Results 1 to 10 of 144

Hybrid View

Player
    Soy_S's Avatar
    Character
    Soy Beancurd
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    その仕様だと、PVP装備のカスタマイズ性が最強になって、「PVP装備もってないやつはPVEコンテンツに来るな!」となってしまわないでしょうか。

やはりPVPするのに、PVEコンテンツで装備を揃えるとか、その逆とか、そういうふうになると、双方のプレイヤーから不満噴出で、また別に大問題が発生するように思います。

バハ侵攻編4層クリアできる人でも、PVPで高ランカーと戦ったら全く太刀打ちできないこともありえますから。PS磨くにしても最低数百戦しないといけないでしょうし、もともとPVPが好き出なかったら、とてつもなく苦痛になると思います。

そういう不満が起こらないように、PVEとPVPは棲み分けを慎重に検討しなければいけないと思います。
    PvP専用装備「ライオンズメイン・ブレード」の現仕様は以下の通りです。↓

http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...m/29a17a61a1d/

注目して頂きたいのは[装着されたマテリアはPvPエリア内でのみ有効] という一文です。

Nietzacheさんの懸念は現仕様で、すでに払拭さていますね。モラル廃止したんだからこの制限もなくすべき、とは俺も思っていません。
    (5)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Soy_S View Post
    PvP専用装備「ライオンズメイン・ブレード」の現仕様は以下の通りです。↓

http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...m/29a17a61a1d/

注目して頂きたいのは[装着されたマテリアはPvPエリア内でのみ有効] という一文です。

Nietzacheさんの懸念は現仕様で、すでに払拭さていますね。モラル廃止したんだからこの制限もなくすべき、とは俺も思っていません。
    ああ、PVEでは使えない、モラルを廃止した装備ということだったのですね。

マテリアのカスタマイズ性は可能性はあると思いますが、現状着脱できないので実質一回限りの選択ですよね。また、マテリアの選択もすぐテンプレ化しそうなので、現状ではカスタマイズ性はあまり期待できないと思います。

もしモラルをなくすなら、もう「PVP装備」というカテゴリを廃止して、PVE装備と共通したほうがいいように思います。ただその場合、PVEとPVPのコンテンツの棲み分け、報酬の区別が難しくなるので、おそらくPVP自体がグダグダになる可能性もあると思います。
    (0)

Player
    Soy_S's Avatar
    Character
    Soy Beancurd
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ああ、PVEでは使えない、モラルを廃止した装備ということだったのですね。

マテリアのカスタマイズ性は可能性はあると思いますが、現状着脱できないので実質一回限りの選択ですよね。また、マテリアの選択もすぐテンプレ化しそうなので、現状ではカスタマイズ性はあまり期待できないと思います。

もしモラルをなくすなら、もう「PVP装備」というカテゴリを廃止して、PVE装備と共通したほうがいいように思います。ただその場合、PVEとPVPのコンテンツの棲み分け、報酬の区別が難しくなるので、おそらくPVP自体がグダグダになる可能性もあると思います。
    一度装着したマテリアを外すことは可能ですよ。マテリア自体は無くなりますが。
    なので、PvPを続けて遊べば「あー。今のマテリアセットも飽きてきたな。戦績たまったし、新しい組み合わせ試してみるか」みたいなことができます。
    カスタマイズ性についてはPvP専用マテリアの追加を前提にお話してるんですが……まあ、必ずしも必要とは考えてません。
    重要なのは、マテリアを装着できる分だけ、同IL下においてレイド産のPvE装備よりも優位になることです。

モラル撤廃してそのまま他の装備と同列に並べる、というのは、Nietzscheさんが述べてる理由で反対です。
    (3)