Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 56
    Player
    Mugicha's Avatar
    Character
    Kagura Sun
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    魔法防御に関して火力の話を持ってくるとまた別の問題になってくると思うので除外して考えたほうがいいと思いますが…
    (5)

Player
    Sixwing's Avatar
    Character
    Rokuwa Egret
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 97
    特徴として必要だとは思いますが、他の職が即死しないスキルで一人だけ即死するようなら
    ソレを見越してHPや魔法防御(ソレにともなって物理防御も)バランスをとるように増減させる調整は必要かもしれませんね。

ただ魔法防御も含めてタンクの次に硬い、というのはやはりやり過ぎだと思うので。モンク、詩人の防御をベースにバランス取る形で…。
    あくまでロール制のゲームなのでそういうのは必要かなと。

と見てて思いました。
    (7)
    ブラビューラ・ゼニスのデザインの良さについて語りたい。

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Ashlee View Post
    装備を見るならタンク装備を見てみたら?
    タンク装備は物理も魔法も両方高いのに、そこに竜騎士が加わると途端に魔法防御力が全ファイソサ中最低になるんです。
    そこをせめて他物理DPS並みにしてくれても良いんじゃない?高火力範囲属性攻撃の前に同じ平均ILの竜騎士だけが床ペロしなくても良くなるように…。
    言ってるのはこれだけで、別にモンク装備の物理防御力落とせと言っている訳ではないですし、そこに拘って議論する必要はないかと。
    竜騎士装備の意味不明な魔法防御力の低さを是正して欲しいっていうのがこのスレの提案なのですし。
    相対的な比較・バランス感覚が抜けてるからではないでしょうか。
    モの装備を落とせと言ってるわけじゃないから良いという考えなら吟・モ・キャスターのHPを5800前後に上げてクラフター装備並(よく使われる表現みたいですね)の布職の物防御も上げましょう。
    これを聞いた時におかしいと感じるかそれとも普通だと思うかが竜騎士の魔防問題にも通じる部分があるんじゃないでしょうか。

今回のエンドでは物理判定、及び頭割りや物防スキル、HPの高さが良好に働くギミックが満載です。
    4層も含めてレンジを狙い打つ優先AIも組み込まれていますしこれでもかってくらい特にキャスターに厳しい仕様となっていると思います。

Quote Originally Posted by Rin_Ichinose View Post
    最近侵攻編四層の攻略中なのですが
    軽減スキル抜きの場合メガフレアで竜さんだけメガフレアで5700前後くらうのが如何なものかと…
    タンクは別として他のDPSは概ね5200前後です。
    ストンスキンやバリア貼ればもちろん耐えれますしクリアも可能ですが、何かの場合で間に合わなかった場合他のジョブと違って一桁や二桁残るって状況がほぼ無いのが辛そう。

確定でくらう範囲攻撃で個人ではどうやっても死ぬのは流石にちょっと酷い気がします。(他のジョブはHP5300満たしてあれば残る場合の方が多い。)
    竜騎士が5700で何も支援バフが無いときに即死する際モや吟は5200では同様に即死です、同じ位の左側
    ILで最大HP数値がこれくらいの数値になったと思いますので非常に考えられた威力なのだなと思います。
    言うまでもなくキャスター職の場合更にHPは低くなります。
    (5)
    Last edited by ChiaChiara; 05-20-2014 at 07:10 PM.

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    竜が魔防低い理由を説明してくれたら納得できるかもしれない。
    急に魔防低いジョブにされて、そのまま説明もなく「これが普通なんだよ?」みたいな顔されても困る
    (26)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    相対的な比較・バランス感覚が抜けてるからではないでしょうか。
    モの装備を落とせと言ってるわけじゃないから良いという考えなら吟・モ・キャスターのHPを5800前後に上げてクラフター装備並(よく使われる表現みたいですね)の布職の物防御も上げましょう。
    これを聞いた時におかしいと感じるかそれとも普通だと思うかが竜騎士の魔防問題にも通じる部分があるんじゃないでしょうか。

今回のエンドでは物理判定、及び頭割りや物防スキル、HPの高さが良好に働くギミックが満載です。
    4層も含めてレンジを狙い打つ優先AIも組み込まれていますしこれでもかってくらい特にキャスターに厳しい仕様となっていると思います。

竜騎士が5700で何も支援バフが無いときに即死する際モや吟は5200では同様に即死です、同じ位の左側
    ILで最大HP数値がこれくらいの数値になったと思いますので非常に考えられた威力なのだなと思います。
    言うまでもなくキャスター職の場合更にHPは低くなります。
    それでバランスが良くなって特定ジョブだけが床ペロする状況がなくなるんなら、それで良いんじゃないでしょうか。
    布だから革だから金属より劣ってなければならない訳ではないでしょう。
    ケブラー繊維だってそこらの金属より防刃能力が高かったりしますので、ファンタジー素材の物理防御力が高くても不思議ではないですしね。

問題なのは、なぜ竜を討伐するはずの存在である竜騎士の魔法防御が低く設定されているかなんですよね。
    タンクや他DPSが装備している物と同じ素材で作られていたりするのに。
    そこに不条理さを感じるからこその要求でしょう。
    (10)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    そういえば攻略本に、魔防が低い代わりにHPが高いって書いてありましたね
    でもその割に突出して高いって訳でもないような。

運営はどういう想定でバランス取っているのかな
    (7)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    逆に、竜騎士専用装備(槍術士装備不可)の物理防御力を魔法防御力並みに下げてDPS能力を底上げして、イルーシブに数秒の無敵時間を付与されてCT30秒程度に抑えられていたのなら伝統的な竜騎士らしさは出ていたでしょうね。
    個人的にはこっちの方が好きだけど。
    (2)

Player
    syks's Avatar
    Character
    Roe Azure
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 2
    Quote Originally Posted by Ashlee View Post
    イルーシブに数秒の無敵時間を付与されてCT30秒程度に抑えられていたのなら
    狭い場所では使えないし極タイタンのイルーシブスライドコンボみたいになりそうで怖いです(涙)
    前に俺のフレンドさんが「なぜ竜騎士の魔法防御が低いのか?」みたいな事を妄想で日記に書いてました(笑)
    魔法防御が低い代わりに瞬間DPSが出せるとか設定的には好きなんですけどね~。
    (2)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Prime
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    魔法防御が低い代わりにHPが多く回復アビリティもあるでしょう?とか開発が本気でおもってそうなのが怖い
    それならもっとHPを増やさないとデメリットを打ち消せてないし、HP増やさないなら魔法防御が低い分を補う火力を出させてほしいとは思う

せめてメガフレアに(活性有りにしても)ストンスキン無しでも余裕で耐えれるくらいのHPか魔法防御は貰えてもいいんじゃないでしょうかね・・・
    (17)

Player
    HyperNekoyama's Avatar
    Character
    Moe Foo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 25
    ストンスキンをアディショナルで使えるようにすればいいよ
    (0)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast