Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 56
    Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Ashlee View Post
    逆に、竜騎士専用装備(槍術士装備不可)の物理防御力を魔法防御力並みに下げてDPS能力を底上げして、イルーシブに数秒の無敵時間を付与されてCT30秒程度に抑えられていたのなら伝統的な竜騎士らしさは出ていたでしょうね。
    個人的にはこっちの方が好きだけど。
    私が吉田さん流にお答えします。

「イルーシブルは敵視低下の技なので、これに無敵もつけちゃうと、敵視も下げられるわ、攻撃も避けれるわ、と当然なっちゃうので、できないです。まぁそれでバランス取ろうとしたら、敵視効果むちゃくちゃ下げるか、リキャストタイムを5分とかにするしかないので(以下略)」。

冗談は置いといて、ASHLEEさんも含めてですが、レガシーの方ならなぜ竜騎士の魔防が現在低くて、以前は高かったのか分かるのかもしれません。その名残かトールムーンサブリガの魔防がやたらと高いですよね。自分は新生から開始したのでその辺りよく存じ上げておりません。新生前の竜騎士はどんな感じだったんでしょうか。
    (2)

Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post

冗談は置いといて、ASHLEEさんも含めてですが、レガシーの方ならなぜ竜騎士の魔防が現在低くて、以前は高かったのか分かるのかもしれません。その名残かトールムーンサブリガの魔防がやたらと高いですよね。自分は新生から開始したのでその辺りよく存じ上げておりません。新生前の竜騎士はどんな感じだったんでしょうか。
    旧のジョブというのは「PT特化」となっていたため、新生のようにジョブ>クラスという形にはなっていませんでした。
    竜騎士の場合ですと、槍と比べて基本的な攻撃性能が上がる分、HPが減少していました。
    Lv50のフィールドモンスター相手に、下手したら死ぬくらいでしたw
    AFも今のように優秀な装備ではなく、今のIL47~50辺りの装備にマテリアを数個付ける方が良かったりもしました。
    (3)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    竜騎士自体は体力フルで捨て身を使っているなど特に何も悪いことをしていなくても他職の理解なければ竜騎士だけが倒れる。
    といった状況が生まれるのはいかがなものかと、コンテンツ側でもジョブ側でも調整する際にそういった点が起きることに疑問は抱かなかったのでしょうか。
    コンテンツとしてみた場合2.0で問題にさんざんなった特定の職業に不利な設計ですよねこれ。
    (19)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    新生前の竜騎士…仕様は正直言って二転三転してますが、新生直前だと竜槍の仕様とかコンボが背面→側面だったりとか、考えてみれば今のモンクに近いですね。
    (2)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    竜騎士自体は体力フルで捨て身を使っているなど特に何も悪いことをしていなくても他職の理解なければ竜騎士だけが倒れる。
    といった状況が生まれるのはいかがなものかと、コンテンツ側でもジョブ側でも調整する際にそういった点が起きることに疑問は抱かなかったのでしょうか。
    コンテンツとしてみた場合2.0で問題にさんざんなった特定の職業に不利な設計ですよねこれ。
    そういう時は捨て身は控えるべきなんですけどね。真タイタンの激震も同じです。要は捨て身はそういうデメリットもある分、逆に黒の使える猛者よりリキャストは短いなどメリットもあるわけです。もしこういう部分を問題点として挙げて下さるなら、黒のアポカタスタシスで竜を救済できるような形で要望してくださると助かります。基本的に一つのジョブで完結するより、他のジョブとの連携の方がいいと思うので。

メガフレアに関してですが、基本的にはCHIACHARAさんの仰るとおりかと思うのですが、竜騎士だけが倒れるという状況の原因のひとつは、竜の場合3層4層に2つずつ、1層2層は一つずつ防具がドロップする関係上、装備が揃いにくくなってて、それで倒れるパターンが多いのもあるかもしれません。あと食事のHPアップの関係上、HPの上昇値は同じでもHPの伸び率(パーセンテージ)が他のジョブより低いとかそういうのもあるかもしれませんね。
    (5)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    そういう時は捨て身は控えるべきなんですけどね。真タイタンの激震も同じです。要は捨て身はそういうデメリットもある分、逆に黒の使える猛者よりリキャストは短いなどメリットもあるわけです。もしこういう部分を問題点として挙げて下さるなら、黒のアポカタスタシスで竜を救済できるような形で要望してくださると助かります。基本的に一つのジョブで完結するより、他のジョブとの連携の方がいいと思うので。

メガフレアに関してですが、基本的にはCHIACHARAさんの仰るとおりかと思うのですが、竜騎士だけが倒れるという状況の原因のひとつは、竜の場合3層4層に2つずつ、1層2層は一つずつ防具がドロップする関係上、装備が揃いにくくなってて、それで倒れるパターンが多いのもあるかもしれません。あと食事のHPアップの関係上、HPの上昇値は同じでもHPの伸び率(パーセンテージ)が他のジョブより低いとかそういうのもあるかもしれませんね。
    書き方が悪かったですが捨て身を使っているなどの悪いことを特に何も行っていない
    という意味で書いてあります。
    (11)

Player
    piyopiyoryo's Avatar
    Character
    R'ryo Ilohas
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    自分は4層攻略中なんですがこれはかなりさがでてきますね 当然高難易度だと範囲のダメージもあがるわけでその分竜騎士ら被ダメの差も開くわけです、
    本当になんとかしてほしい
    物理防御なんて高くても意味ないです
    (9)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    魔防が低いかわりにそこそこ高い防御とHP

だけど、それを上回る魔法攻撃をしてこられると無意味なんですけどそれは・・
    (12)

Player
    mossa's Avatar
    Character
    Mosa Mossa
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    竜さんって調理師より魔法防御ひくいんですよねw
    (8)

Player
    Rigeo's Avatar
    Character
    Rigeo Mcdougal
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ふう・・・今の所、公式からはなにも返答いただけませんねぇ・・・
    魔法防御がここまで弱いデメリットがあるなら、しかるべきメリット欲しいところですが
    竜、特に他のDPSと比べて特出してるところないですよねぇ…
    竜さん好きでメインしてるんだけどな~

飛竜欲しいな~(チラッ)
    でもFF11みたいに飛竜+本人で100%にされて、飛竜堕ちやすいのはやだなぁ~(チラッ)
    (1)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast