Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
だいたいの仰りたいことは理解出来ました。2層についてはちょっと疑問もありますがその部分は別スレッドにて触れていますので省略します。

ですが2つだけ言わせてください。
まずどれがライバルということはなくDPS5職すべてでバランスがとれるようにするべきですね。どの職が欠けてもいいようにするものがバランス調整というものではないですか?
そうですね、それが理想です。ですが、理想でしか無いとも思います。
実際問題としてLBによる縛りや戦闘スタイルから黒が一番比較されるのは召喚なので。

Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
もう一つ、相手の攻撃を見てとっさに使わないといけないインビン系の能力と対象が死んでからとっさに使う蘇生系の能力にはとっさに使うにしても大きな差があると思います。
わかりやすくいうと遅れたら効果が0と遅れても効果そのものはあるといった差ですね。
また蘇生系は間違った対象に誤発動することがないのも大きな違いでしょうか。
回復薬の蘇生能力がインビンやホルムといったものに性能で勝ってるというのはわかりますが(同じ性能を召喚が出せることがやや疑問ではあるのですが)更に時間を短くしたうえ他者に誤爆するかもしれない+無駄になるかもしれないものを渡されても召喚がいる場合との安心感はやはり大きく違ったままなのではないでしょうか。
はい、この部分は私も同感です。
しかし2分毎に12秒のままではさすがに強すぎる。またリザレクと同じ性能のスキルを持ってしてしまうとそれはそれで召喚との違いが余り無くなってしまう。
そういう所からの苦肉の策で出した案という感じはあります。もっと良い案があればお願いしたい所でもあります。