Page 37 of 117 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 87 ... LastLast
Results 361 to 370 of 1168
    Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    省略させていただきました
    だいたい言いたいことは他の方々が伝えてくれたのですが私の言葉で、私が重要だと思っている部分を伝えますね。
    フレアは強力です。ですがそれを複数攻撃として有効に使うためにはコンテンツ上で自然な形で使用できるものがほぼといっていいほど存在しなく、現状マラソンと言われるように無理やり創りだして活用している場合がほとんどだという点です。
    またこの無理矢理作り出す場合に関してですが、基本格下の敵に対して行うものであり黒魔道士がメインである必要が一切ないというのも大きな理由になります。
    先ほどや皆様の説明で現状エンドコンテンツにはフレアを複数攻撃として有効に使うのは難しいことは理解なされていると思うのですが、フレアの調整を痛がる層はだいたいこのフレアをマラソンに利用しているサブに黒魔道士を持っている層が中心だと思っています。もちろん調整されないに越したことはないのですけども、非常に嫌がる層ですね。
    もちろん運よく条件が整う、あるいはその火力故にギミック処理が間に合うかわからない際に打つには強力な1手ではあります。(後者は複数攻撃としての価値はその際についでにボスにもダメージがはいることが期待できる程度ですが。)ですがエンドコンテンツにおいて、竜騎士のドラゴンダイブのように切り札といえるこのスキルまで最大限に有効利用する際、運に左右される黒魔道士はどうしたらいいのでしょうか。多少の妥協をすれば利用そのものは可能です、ですが妥協するにあたって単体へむけて撃つのほうが安定性もあり効率が良い場合が多い、というような状況だと思っています。
    何度も書いてあるのですが仮に今後フレアが必要なほど範囲火力をもとめるギミックを作れば他職がついてこれません。それはお分かりだと思います。
    そしてそのようなものを開発が作るとは思えませんし、作ったとしたら間違いなくギミック設定の失敗です。何か職業が必須になるというのはコンテンツ調整として失敗だと私は思っていますし、そういった声も大きいと感じていますので、なればこそ黒の範囲火力がエンドコンテンツで活かされるようなギミックは非常に調整の難儀なものになると思います。
    現状エンドコンテンツでは使いドコロがなく先への希望もあまりありません。この状況をもって範囲火力はサブに黒魔道士がいる方からすればアムニス製作などもともと極端な要素にしか用いないため大いに役立ったりするでしょうが、メイン黒魔道士からするとコンテンツを全体で見て他職の特徴に比べあまりに用途が限られるためあまり役に立たないと評される。と私は思います。

火力についてはimon-geさんのいう棒立ちでは黒、移動が多ければ召喚、そんな感じだとコンテンツにより差がでていいんじゃないですかね。黒のサポート能力で見るに移動時の火力を補って補ってしても劣化詩人召喚になるのも目に見えますので。
    (14)
    Last edited by Rhubarbe; 05-13-2014 at 11:01 AM.

2. 05-13-2014 11:08 AM
    Reason
    理解不足のため

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by elhope View Post
    単体火力が低いというより
    エンドコンテンツである侵攻編で火力が出ない、同じキャスターと比べると優位性に欠けるのが大きな点だと思います。強化が検討されたのもこれが原因です。
    現に2.2が来るまではそこまで悲観した見方は多くなかったですし、単体火力もスキル回しがしっかりできていれば強い部類です。
    侵攻編で火力が出ないのは移動による詠唱キャンセルが頻繁に起こるためなのでそれをふまえて改善案を。

・ファイガprocを2~3スタック可能に変更
    ・ファイガproc秒数12秒に延長
    ・サンダー系の着弾威力のみ上げる
    ・堅実魔効果upを迅速魔効果upに変更
    ・コラプス威力を修正前に戻す
    ・コンバートのリキャストを短縮
    ・アポカタスタシスを指定範囲化

これまでスレで出できた案が大半ですが、改善の根幹は移動時でも火力を出せることにあるかと。下手にファイアの基礎威力を上げたりproc確率を上げると範囲に加えて単体まで強くなりすぎ単体火力を売りにしている近接を食ってしまうことになります。
    召喚とはpt貢献スキルを増やすことで差別化できればいいのかなと思います、あまり案が浮かびませんでしたが…
    (´・ω・`ボ
    それこそ「ヒーラーと同じ性能を持った蘇生」という切り札が存在する限り不可能だと思いますよ。

後近接との差別化には詠唱という必ず攻撃が2.5秒ほど遅れて始まる=他の職業だとその間に2回攻撃を入れれる。
    と言った差別化があり回避移動が多くなるとこの2.5秒の1階分攻撃回数が少ない差がじわりじわりと足かせになるという大きな差が黒魔道士にはありますのでよほどぶっ飛んだ性能にしなければ近接をこえることは非常に難しいかと思います。
    何よりこの差が他のすべてのDPSとの間に黒魔道士が大きく壁を作っている現状のコンテンツの問題でもあります。しかしそこをなんとかししようにも現状の詩人とすら比べるのが危うい棒立ち火力ではどうしようもないですよ。

つまり問題の根本はそこじゃないです。
    移動時に一番火力が落ちるのに、移動してない時ですら非常に火力が低い部分にあるんです。お分かりいただけたでしょうか?

お言葉から察するに黒魔道士をしっかりやってみたことがないと思われますが、
    何より私達は召喚と同程度の選択のカチある火力にしてほしいといっているのであって、召喚の上をいく近接の火力に届くほどのものにしろとはいっていません。
    黒魔道士の足枷のことを理解したならば、近接をこえることが難しい調整もできるように可能なことも理解できたはずでしょうから、皆の言ってる調整でも近接の立ち位置を危うくするような事態にならないことは理解していただけたと思います。
    むしろ下手に移動で火力を失うリスクを上げたほうが詠唱の足かせをなくし、近接の立場を失わせることに近づくと思うのですが違いますか?詩人が増えるようなものですよね?その調整からすると。私は逆にそのような調整をしたほうが近接の立場は危うくなる、2.1の状況に近づいてしまうと思います。火力が上がっても2.1の遠隔募集などが起きた理由は安全に攻撃できるからでしたよね。なにせ詩人のように近接が攻撃できない間も攻撃ができる職業が増える、ということですので。
    (29)
    Last edited by Rhubarbe; 05-13-2014 at 12:40 PM.

Player
    imon-ge's Avatar
    Character
    Imon Ge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by elhope View Post
    いえ、単体火力は低いと言わざるを得ない数値が過去にしっかりと出ています。棒立ち・移動多用時どちらにおいても、です。
    単体火力が強い部類というならば強いというデータが無くてはならない。

あとよく近接を食ってしまうという意見を見ますが、現段階の召喚に近付くことで近接を食ってしまうと言われるのであれば、まず強力な範囲・支援スキルを持った上で単体火力すら近接に並んでいる召喚に疑問を抱くべきなのではないでしょうか。
    そして近接の席に関してもモンクの単体火力は言わずもがな、竜だって竜自身のDPSと詩人のディセム上昇分DPSを合算して見れば決してモンクに劣っていないんです。
    詩人がいる限り竜の席が無くなることはないだろう、と考えます。
    (44)
    Last edited by imon-ge; 05-13-2014 at 12:34 PM.
    レディ・アマンディヌがすき

Player

・ファイガprocの判定を着弾判定から発動判定に変更

黒しかやってませんが、これを最優先にしてほしいです
    次の詠唱始めてるのに点灯したときは毎回複雑な気分になります

このせいで本来出せるダメージをドブに捨てている感じなので変更希望です
    (24)

Player
    Sideloma's Avatar
    Character
    Lime Soda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    単体火力が低いというより
    エンドコンテンツである侵攻編で火力が出ない、同じキャスターと比べると優位性に欠けるのが大きな点だと思います。強化が検討されたのもこれが原因です。
    現に2.2が来るまではそこまで悲観した見方は多くなかったですし、単体火力もスキル回しがしっかりできていれば強い部類です。
    侵攻編で火力が出ないのは移動による詠唱キャンセルが頻繁に起こるためなのでそれをふまえて改善案を。

・コラプス威力を修正前に戻す
    たしかに2.2が来るまで強化の要望といった大きい声はありませんでしたが
    2.1での近接強化の際に、黒のUBの効果が若干下がりましたから単体DPSが落ちて悲観にくれている時期はありました。
    各ジョブ調整の程が分からないこともあってほとんど気にされてなかったと思いますが、スキル回しがしっかりしていても2.1以前と比べると5~8%程度低下しています。

また木人で殴り合えばわかりますしこのスレでも言われていますが、DPSの5ジョブの内、間違いなく強い部類ではないです。
    侵攻編での移動による詠唱キャンセルも、ほとんど起こさずに攻撃することは可能です。その上で弱いという話ですから。

改善案は良いと思うのですが
    コラプスはPvPで調整されたアクションだったと思いますので多分無理じゃないかなーと
    戻ってきても元からほとんど使えませんでしたし
    (5)
    Last edited by Sideloma; 05-13-2014 at 12:15 PM. Reason: 文章修正

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    取り敢えず、棒立ちのときいまのままのスキル回しで高いdpsとかはやめてほしいです。

いま大きくdpsが離されるのは元のdpsと移動を強要されるからですよね。
    移動することにあわせて調整してしまえば移動をふくまないギミックではどうなるでしょう。

ギミックを変える以外の変更であるなら、やはり今回のギミックにあわせた調整をせざるを得ないと思います。
    (4)
    Last edited by viol; 05-13-2014 at 12:32 PM.

Player
    Character
    Imon Ge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by viol View Post
    元のdpsと移動を強要されるからですよね。
    移動することにあわせて調整してしまえば移動をふくまないギミックではどうなるでしょう。
    棒立ちのときのDPSを上げずにDPSを改善するには「移動すれば威力アップ」にでもしない限りは無理かと思われます。
    強化案の一つの方向性としては良いのですが、それではやはり詩人が抱えるような問題が発生する。

移動を強要されることでDPSが下がると分かっているのですから、その「元のDPS」が召喚と並ぶ程度にすれば良いのではないでしょうか。
    より移動のロスが大きくなることになりますが、「いかに移動しないように工夫するか」という独自の特徴があって面白いと考えます。
    (38)
    Last edited by imon-ge; 05-13-2014 at 12:47 PM.

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    超える超えるとばかり書いてありましたので、そうなるとおかしくなるよ?という程度の意味で考えていただければー。
    (2)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by viol View Post
    取り敢えず、棒立ちのときいまのままのスキル回しで高いdpsとかはやめてほしいです。

いま大きくdpsが離されるのは元のdpsと移動を強要されるからですよね。

ギミックを変える以外の変更であるなら、やはり今回のギミックにあわせた調整をせざるを得ないと思います。
    今まで1発でもファイアを動かないで撃つことを研究してた人たちの研究を無に返すような調整は正直どうなのでしょう。
    更にいうのであれば移動時の問題を軽減し召喚士に近づければ近づけるほど召喚士と黒魔道士の差はなくなり差別化による部分も減り
    たしかにある意味「召喚でも黒でもどちらでも構わない」状況を生むかもしれませんがそれは同時にちょっと調整を失敗するだけで
    「ペットの世話がないから黒魔のほうが安定する」「召喚のほうが微妙に火力あるから黒は劣化かなー」
    と少しの調整の違いでより今より更に強い格差が起きることになります。より調整の難易度を上げることになりかねないと思います。
    そういった問題を避けるためにも個性は残す方向で調整は必要だと思いますが違いますか?

だいたいあるスレで言われている言葉ですが少し前のimon-geさんのお言葉をお借りして
    Quote Originally Posted by imon-ge View Post
    皆さんが言われるように、棒立ちでは黒、動く所では召喚、で追って追われてぐらいのDPSになることが私の理想ですね。
    このくらいがいい調整だと思うんですけどね。これ以上を求めてる人は居ないと思いますけど。
    (25)
    Last edited by Rhubarbe; 05-13-2014 at 01:00 PM.

Player
    Character
    Imon Ge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90
    超える超えるとばかり書いてありましたので、そうなるとおかしくなるよ?という程度の意味で考えていただければー。
    一つ言えるのは「移動のロスを含めた上で召喚以上」となるほどの強化は望んでいません。
    移動のロスが一切存在しない木人ですら全職に敗北している現状を嘆いています。
    (59)

Page 37 of 117 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 87 ... LastLast