Page 28 of 117 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 78 ... LastLast
Results 271 to 280 of 1168
    Player Hefgi's Avatar
    Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    今木人1体3分計測で測ってきました。

召喚はエンキンドルは使いませんでしたが、ほとんどの場面で開幕フロー6つあるのがデフォなので開幕はフロー6つです

召喚INT526 リヴァ武器
    黒 INT526 リヴァ武器 他の装備は一緒

召喚 本体271 ガル89  計360

黒  本体のみ         309

黒のprocは体感ですが、サンダーが6回ほど、ファイアは並程度です。本来サンダーprocは時間ぎりぎりで撃つ方が期待値は高くなりますが、3分ですので即撃ちです。

召喚は最初の猛者の時だけミアズラコンテ、そのあとは3種とシャドウフレアを維持して、スキルの間にルインラ、通常はルインという感じでやりました。

黒の使用スキル 迅速魔、猛者、コンバート

召喚使用スキル 迅速魔、猛者、ラウズ、スパー

ともに木人の真ん前でAA発動しながら棒立ちです。
    (13)
    Last edited by Hefgi; 05-11-2014 at 08:39 PM. Reason: 誤字

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    他にデータに興味のある方は「侵攻編はどれだけDPSを出せばいいの? 」で検索してみると大体どの程度の強化が現実的か参考になるかもしれません。おそらく個人で書かれた記事ですので、どれほど信憑性があるかはご自分の判断でお願いします。

これを見る限り、やはり2層が一番の問題コンテンツでしょうね…

とはいえ仮に2層以外で他のDPSと同等に渡り合えるとしても、現状の黒の風評被害を払拭するという意味でも、強化はある程度行った方がいいかと思います。
    (7)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    黒が召喚よりポテンシャルを発揮できる条件は「15秒未満程度で倒せるmobが次々に湧く場合」と「5体以上のmobが同時に湧く場合」のみです。理由は言わずもがな。
    要するにブレフロですね。黒が召喚に優っている部分はブレフロです。
    後は単体DPS、範囲DPS、CC、蘇生、デバフ(i4i,ウイルス)、移動によるDPS減少、全て下位互換です。

じゃあ何を伸ばせばいいのか。
    まず、移動によるDPS減少はジョブの特徴として諦めるしかありません。他の部分の強化で補いましょう。
    次に非常に強力な蘇生ですが、蘇生の代わりになるスキルは思い付きません。黒にも同じようにリザレクを持たせるか、他の部分で埋め合わせるかです。
    次にCC・バフ・デバフ。この部分の強化は現実的です。何方かが書かれていた様にサンダーdotに○耐性減少効果を付けるとか、
    100%レジられるレサージーのスロウをレジストされないようにするとか、やりようは沢山あります。
    次に単体DPSです。エンドコンテンツでは単体DPSが一番重要ですので、ここも強化すべきです。
    上記のように移動によるDPS大幅減少がありますから、棒立ち状態で少なくとも召喚以上、モンクと同等までは行かなくても準ずる程度はあって良いでしょう。
    最後に範囲DPSですが、強化は必要ないと思います。むしろ弱体化で召喚の範囲にもっと優位性を持たせて、差別化を図るべきかもしれません。
    あ、でもそうすると黒メインではない、ブレフロでのみ黒を使っている人達が困るかもしれませんね。どうしましょう。
    (20)

Player

アイデアならどんどん書いても良いのかなぁと、勝手に思いまして。
    フリーズと召喚のトライディザスターの効果を交換するのはどうでしょうか?

グランドターゲットが嫌というわけではないのですが、ブリザラが自分中心なら対象を中心のスキルの方が
    扱いやすいのではないかと思いまして。
    スリプルも範囲ですしね。
    (2)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Hefgi View Post
    今木人1体3分計測で測ってきました。

召喚はエンキンドルは使いませんでしたが、ほとんどの場面で開幕フロー6つあるのがデフォなので開幕はフロー6つです

召喚INT526 リヴァ武器
    黒 INT526 リヴァ武器 他の装備は一緒

召喚 本体271 ガル89  計360

黒  本体のみ         309

黒のprocは体感ですが、サンダーが6回ほど、ファイアは並程度です。本来サンダーprocは時間ぎりぎりで撃つ方が期待値は高くなりますが、3分ですので即撃ちです。

ありがとうございます。やはりこれくらいになりますよね
    これに付け加えるなら、召喚はこの火力を維持するとおよそ5分でMPがなくなるといったことくらいですかね
    あとはMP保持するためにミアズマバーストをドレインにかえる方式だと340くらいまでさがったと記憶しています(120秒でおよそ3個のフローをドレインに変える換算で、5分以上叩く練習してたことが)
    自分の黒魔も似たような装備で平均すると300ちょっと超えるのが限界だったので、妥当な数字だと思います

火力12%上昇ぐらいですかね、他職を食わないレベルで黒魔が活躍するのって
    本当のことをいうと黒魔の防御スキルが侵攻では輝くんですが、ILのまだ低い今だと火力不足がきつい
    (9)

Player Hefgi's Avatar
    Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    しかし、黒と召喚ともに移動なしというのがポイントで

これが侵攻などのコンテンツとなると黒のDPSはもちろんこれよりかなり下がりますし、相対的に召喚はあまり落ちません。

MPの問題も詩人にわざわざ歌ってもらうことはなくとも、ヒラのMP不足の際の歌でまた差はひらくと思いますよ。
    (14)

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    ありがとうございますー。

しかしdps300とかが何のどのくらいの数字を表してるか分からないのは秘密(`・ω・´)キリッ
    平均値なのかな?

ちなみにフローについては、戦闘時間は長いかなと思って継続的な火力を考えると開幕6フローは除外するかなと思ってただけであります。

学者つかうので召喚はもう使わずに黒で遊ぶ程度ですが、個人的には黒よりも召喚の方が出来ることというかしなければならないことが多いので召喚に勝つdpsというのは考えにくいです。
    やっぱり出来ることの幅が狭いことが火力を弄りづらい理由なのかなぁ。

強化案が単純に技の威力を上げるだけなら、以前の近接の方向指定強化と違って適当でも火力が上がるのでなんだかなぁという感じです。テクニカルな方向に進むといいんですけど…。
    (0)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    ありがとうございます。やはりこれくらいになりますよね
    これに付け加えるなら、召喚はこの火力を維持するとおよそ5分でMPがなくなるといったことくらいですかね
    あとはMP保持するためにミアズマバーストをドレインにかえる方式だと340くらいまでさがったと記憶しています(120秒でおよそ3個のフローをドレインに変える換算で、5分以上叩く練習してたことが)
    自分の黒魔も似たような装備で平均すると300ちょっと超えるのが限界だったので、妥当な数字だと思います

火力12%上昇ぐらいですかね、他職を食わないレベルで黒魔が活躍するのって
    本当のことをいうと黒魔の防御スキルが侵攻では輝くんですが、ILのまだ低い今だと火力不足がきつい
    更に付け加えるならこの火力を現実的に維持するのは難しいってところですね
    維持する、あるいはこの数字に近づけるのならば召喚のほうがやりやすいですし移動等が入った場合MPを消費する行動時間が減りMP持ちは良くなるのでここからさらに下がるのは黒魔道士の方ですね。
    Hefgiさんのデータでおよそ16%の差がでていますし、移動を加味すると同等かその少し上あたりが妥当じゃないでしょうか。理想は移動すると下がる火力と言うか現状のコンテンツに参加して同程度、どちらでも良い存在になることですので、サポート能力に優れている面が存在する以上、火力位は移動時低下含め同等でないといけないのではないかと思っていますが。確かに棒立ちの際の忙しさに差はあれど現状のコンテンツではいかにその棒立ちの状況を作るかというのが黒魔道士の難しいところとして立派にデメリット、難しい部分として機能していると思います。

皆様わかってらっしゃるとは思いますができることが少ないほうが難しいといったこともありますよ。選択肢がない、と同義なので。侵攻編に黒でプレイしている方は現状の黒がそういった意味で少ない手札をどう当てはめるか、と言った方向にテクニックを磨いていると思うのですが……。なので強化方向が手札の使い勝手が上がるProcスタックやコラプス強化等でもない限り、別の方向でテクニカルさが残ると思われます。
    装備が共有で~と言った言葉はあまり好きではないですがよくおっしゃられる方がいるのとは逆に、一度黒魔で侵攻編に入ってみると火力面以外にも召喚とはまた別の意味での辛さを把握できると思います。
    私は装備と席の都合で固定の時間外では召喚で活動していることが多かったです。サンダーがアディショナル削除をされた際には、やること、やれることが減り単調でつまらないとまでおっしゃっていた方も居ましたし、昔からの召喚士たちには全然物足りないのかもしれませんが、個人としては忙しさはまだそれなりに感じますね。たしかに忙しさもありますが、それ以上に移動前にバフを更新するなどとれる選択肢の多さといった方向性で楽な部分も多くあると感じました。できることが多い強さというのはやはり強いですね。カードゲーム等がわかりやすいでしょうか。とれる選択肢が多いと強いというのは。もちろんリアルタイムなので思考に限界があるというのはわかりますが、状況に合わせやすいというのは召喚の強みですよね。

比較用に下げた方のデータを用意するのはありがたいのですが召喚士が持たない状況でヒーラーさんのMPが切れていないことってあるんですかね?
    現状3層のような長く攻撃するコンテンツではヒーラーのためのバラードが飛んできますし、珍しい戦術や状況を想定しても調整という上ではそちらを基準にするものではないと思うのでできればドレインに変えて回す状況があるならばその状況の情報もいただけるとデータとして参考にできるものになると思います。
    (10)
    Last edited by Rhubarbe; 05-12-2014 at 06:44 AM.

Player
    KOUKOU's Avatar
    Character
    Kou Kou
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ブリザガの威力あげるか通常時サンダー系の着弾ダメージが今のブリザガくらいの数値になれば、なかなかのバランスになるんじゃないかなと思いました。
    (2)

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    基本的な質問。
    黒魔道士が木人DPS測る意味は何?
    エンド用に単体DPSを上げたいのはわかるけど、それは最終的に範囲の弱体化に直結する。
    範囲を今のままにして単体攻撃を増強させるのは多分無理。
    下手すると劣化召喚士になるけど、本当にそれで良いの?
    単体の近接、範囲の黒魔道、バフの詩人、ユーティリティー(リザレク等)の召喚 充分住み分けになってると思うけど。
    バハ侵攻編だけのために、黒魔道士究極の利点を捨てるの?
    移動での詠唱中断が問題なら、迅速のリキャスト調整か、神速をアビに入れるかですべきだと思う。

範囲魔法の弱体化に繋がる変更には絶対反対。
    (2)

Page 28 of 117 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 78 ... LastLast