Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
特にナイトと白魔道士について、今回の蛮神武器が片手武器+盾の組み合わせであることから、
蛮神武器を強化する際に、他のジョブがひとつの魔鏡が必要なところ、
このふたつのジョブが2枚の鏡を必要とすることについて、吉田から回答させていただきます。

そもそも今回のような実装になってしまった背景には、ひとつのアイテムを納品し、
ふたつのアイテムと交換する仕組みの実装が遅れていることが原因となっており、
この2ジョブをメインでプレイされている皆さんには、大変申し訳なく思います。

武器の排出率そのものは、武器と盾のドロップテーブルを分け、
期待値としてナイトと白魔道士が、他のジョブと不公平のないようにバランスをとりましたが、
魔鏡にまで対応しきれていませんでした。

ナイトについては、他のコンテンツも含め、同アイテムレベルの盾を手に入れる方法を複数作り、
「キャラクターの強化」全体ではある程度の調整は行えたのですが、白魔道士については、
パッチ2.2での新規武器の中に、片手武器が1種類しかなかったこともあり、さらに不利な状況となっています。

これまでにも片手+盾という武器の組み合わせについては、大迷宮バハムート5層で獲得できる、
黒魔道士の杖にも同様の状況があり、こちらも後追いではありましたが、
パッチ2.1で極神3討滅の報酬の中に盾を加えての調整となってしまいました。
(それでもアイテムレベル的には不利な状況にはなってしまいましたが)
ちょっとまって! 黒の旧最強装備の95武器 90盾がスルーされて,
なんで実質現時点の最強武器ILの武器100盾95 or武器95盾100がスルーされないの?
強くなりたい人が鏡をもう一個頑張って集めれば言いだけの話であって,緩和することは黒盾をIL95 相当にしない限り許されないはずでしょ?
もしくはアラガンセプターを両手もち95武器にするかでしょ?
この緩和は絶対におかしい
ただでさえ黒魔はバハに席がなくて,リヴァ武器も命中無しのゴミなのに,また黒魔冷遇ですか?