FFXIVプロデューサー兼ディレクターの吉田です。

水神の魔鏡に関する多数のフィードバックをおよせいただき、ありがとうございます。
対応内容と処理確定に時間がかかったため、皆さんへのご報告が遅くなってしまい恐縮です。

特にナイトと白魔道士について、今回の蛮神武器が片手武器+盾の組み合わせであることから、
蛮神武器を強化する際に、他のジョブがひとつの魔鏡が必要なところ、
このふたつのジョブが2枚の鏡を必要とすることについて、吉田から回答させていただきます。

そもそも今回のような実装になってしまった背景には、ひとつのアイテムを納品し、
ふたつのアイテムと交換する仕組みの実装が遅れていることが原因となっており、
この2ジョブをメインでプレイされている皆さんには、大変申し訳なく思います。

武器の排出率そのものは、武器と盾のドロップテーブルを分け、
期待値としてナイトと白魔道士が、他のジョブと不公平のないようにバランスをとりましたが、
魔鏡にまで対応しきれていませんでした。

ナイトについては、他のコンテンツも含め、同アイテムレベルの盾を手に入れる方法を複数作り、
「キャラクターの強化」全体ではある程度の調整は行えたのですが、白魔道士については、
パッチ2.2での新規武器の中に、片手武器が1種類しかなかったこともあり、さらに不利な状況となっています。

これまでにも片手+盾という武器の組み合わせについては、大迷宮バハムート5層で獲得できる、
黒魔道士の杖にも同様の状況があり、こちらも後追いではありましたが、
パッチ2.1で極神3討滅の報酬の中に盾を加えての調整となってしまいました。
(それでもアイテムレベル的には不利な状況にはなってしまいましたが)

この問題を解消するための「ひとつのアイテムからふたつのアイテムに交換する仕組み」は、
パッチ2.3より前に実装が完了する見込みとなっています。
今後もジョブ間の取得期待値は公平になるように引き続き努力いたします。

また、皆さんのフィードバックを受け、魔鏡のドロップ確率が低いこと、
またロットによる抽選が行われ入手しにくいことから、
ナイトの「ワーラルシールド」と白魔道士の「ワーラルバックラー」について、
次回4月下旬リリース予定のパッチ2.25(仮称)にて以下の対応をさせていただきます。
  • 極リヴァイアサン討滅戦クリア時の盾報酬判定の中に「ワーラルシールド」を追加
  • 極リヴァイアサン討滅戦クリア時の盾報酬判定の中に「ワーラルバックラー」を追加
  • パッチ2.25(仮称)までに水神の魔鏡によって、ワーラルシールド/ワーラルバックラーに
    強化を施していたプレイヤーに水神の魔鏡を補填
これにより極リヴァイアサン討滅戦において、ワーラルシールド/ワーラルバックラーのみ、
直接報酬として排出されることになります。
盾カテゴリのアイテム出現率が高くなりますが、武器と盾の排出は個別判定していますので、
この対応により、武器の排出率が下がることはありません。

また、既にそれぞれの盾を強化されているプレイヤーの方については、
開発/運営チームで皆さんのデータを調査の上、
強化につかった分の水神の魔鏡を後日モグレターにてお送りいたします。

なお、この盾の所持状況調査は、パッチ2.25(仮)のメンテナンス期間中に実施するため、
水神の鏡をお送りするタイミングが、パッチリリースから数日後となることが予想されます。
その点のみ、ご了承いただけますと幸いです。

引き続きよろしくお願いいたします!