Page 27 of 893 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 77 127 527 ... LastLast
Results 261 to 270 of 8923
    Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by hemprotex View Post
    仮に導入するならば、DPSだけでなく全ロールの仕事量を数値化して出すべきです。
    例えばプレイヤー毎の「与ダメ+ヘイト+回復のトータル」を表示し、ロールに関係なく活躍を比較できるようする等です。
    これによって数値化されていないジョブへの跳ね返り意見を防止し、ロール格差を埋めます。
    メーターで評価されるのはDPSだけでなく、タンクもヒーラーも平等に評価対象としないと整合性がありません。
    私自身はDPSメーターに関してどちらでもいいですがこの部分だけ。

タンクやヒーラーはPTが全滅した時点で疑いの目をかけられる職です。

タンクが位置取りミスったんじゃないのか?
    ヒーラーが回復遅れたんじゃないのか?

今何で全滅した?
    そうなる状況で真っ先に疑われるのはこの2ロールです。

というよりはこの2ロールは目で見て動きがおかしいこともわかりますからね。
    問題なのは全員が動けているのになぜかクリアできないときでしょう。

4層や5層のFSFBや蛇等、明確なDPSチェッカーが存在するならまだしもですが、そのほかの場合だと、現状はDPSにその責任がいきづらく、タンクやヒーラーの責任が重く、真っ先に疑われることもあって、ロールの人数不足になっているであろうということは覚えておいてもらえたらなと思います。
    ですので、現状の役割を考えても、DPSメーターが導入されても整合性が取れないことはないかと思います。
    (0)
    Last edited by LunaWells; 03-04-2014 at 12:14 AM.

Player

この話題で責任のバランスの話ってよくでてきますけど、タンクの責任が重いなら軽くすることを考えるべきであって、DPSの責任を重くすることは本末転倒なんですよ。整合性まったくとれてません
    全員が同じく重荷を背負えばバランスとれる!みたいな。違うだろと、重しをどければいいだろと
    (6)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    2.0の反省からか、2.1から導入されたIDはDPSの動き如何で全滅になる要素も結構ありますけどね。

先に挙げたカッパーベル・ハードのラストのボス、カッパーベルの最初のボスもボムの処理をミスれば全滅、大灯台の最初のボスにもDPSに灼熱のようなデバフがつきますし、意識せずDPS至高主義の人がするようなペースでボスを削りすぎると、ヒーラーの立て直しや増援処理に間に合わず大変なことになり全滅(LBという手もあるがどちらにしろDPSが鍵)、ズーの卵を適切に処理をしないと全滅、セイレーンの海兵処理の優先順位を誤るとパーティーを瓦解させる要素などです。これらすべて分かりやすい形で現れます。

LUNAWELLさんのいうDPSの責任はなにもDPSチェッカーによるものだけではないんですよね、少なくとも2.1以降のIDでは。今後もこういう要素をどんどん入れていければいいと思います。あくまでゲームの難易度という範疇での各ロールの負担という意味でです。2.0では少しタンクに負担を任せすぎたような気がします。

もうひとつのID(ハウケタ・ハード)は面倒で行ってません。そのうち行ってみます。

追記:揚げ足取りはよくないので要する何が言いたいかですが、DPSメーターをスキル回し等に限定して利用していただかないと、個人で利用するには有益な機能ですが、上記のような要素を把握されていない方があらぬ誤解をされるケースがあるわけです。ボスに張り付いて高いDPSをたたき出す人も偉い、だけどギミック処理をした結果DPSが出ていない方の評価も客観的にできる知識をみなさんもっていますか、ということです。自分も含めてです。
    (5)
    Last edited by Bilinguis; 03-04-2014 at 01:37 AM.

Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by hemprotex View Post
    仮に導入するならば、DPSだけでなく全ロールの仕事量を数値化して出すべきです。
    例えばプレイヤー毎の「与ダメ+ヘイト+回復のトータル」を表示し、ロールに関係なく活躍を比較できるようする等です。
    これによって数値化されていないジョブへの跳ね返り意見を防止し、ロール格差を埋めます。
    メーターで評価されるのはDPSだけでなく、タンクもヒーラーも平等に評価対象としないと整合性がありません。

公開制かプライベート制かは作り分ける意味がないです。
    どうせ「数値公開できる人募集」しかなくなりますから。
    無論、比較は当然のように行われます。そのための数値化ですから。

「出た数値を言い合えばそれで終了」これは間違っています。終わりません。
    まず敗因とされた低スコア者は排除されます。そこには私怨が生まれ、人間関係問題になります。
    そしてモラルが問われる事案へと発展する危険があります。

そしてスコアで受けるプレッシャーに耐えられなくなった人はリタイア、
    運営の収入は確実に減少するでしょう。

それでも戦闘の敗因を明確化したいかどうかだと思います。
    何一つ私が言いたいことを理解されてませんよ。

「DPSメーターだけでなく全ロールの~」  ここはあくまでDPSメーターに関しての議論であり、全ロールの役割ごとのメーターを導入するというのであればまたスレッドを作るべきです。なのでDPSメーターです。
    「公開性かプライベート制か~」       できれば私の以前の投稿をみてほしかったです。まんまあなたの発言とおなじ発言をしてます。
                              そもそも○○制にすべきという発言ではなく、「個人で確認できればいいわけで、オープンにする必要はないよね?」って意図の発言です。
                              数値提出の強要はハラスメントにすべきという意見ありきでの発言なので、私がいたらなかった部分もありますが、私が言いたいことは前述の通りです。
    「これは間違ってます。おわりません」   前提をみてください。「身内等の~」とつけてます。身内などの親しい間柄のことなので、「言い合えばいい」といってるわけですよ。
    (0)
    Last edited by kyacao; 03-04-2014 at 12:51 AM.

Player
    hemprotex's Avatar
    Character
    Hot Conductor
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 20
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    4層や5層のFSFBや蛇等、明確なDPSチェッカーが存在するならまだしもですが、そのほかの場合だと、現状はDPSにその責任がいきづらく、タンクやヒーラーの責任が重く、真っ先に疑われることもあって、ロールの人数不足になっているであろうということは覚えておいてもらえたらなと思います。
    ですので、現状の役割を考えても、DPSメーターが導入されても整合性が取れないことはないかと思います。
    おっしゃりたい事を要約すると
    「タンクヒーラーは今のまま活躍がアバウトでも問題ない、DPSだけ責任が軽いからメーターで責任を明確化してほしい」
    ということでよろしいでしょうか?
    その点に関しても考慮した上でDPSだけでは整合性が取れないと述べたつもりです。理由は以下の通りです。

・タンクヒーラーがきちんと仕事をしているのなら、それを数値化したとして困る事は何も無い
    ・DPSのみを数値化することで、逆に数値化されていないタンクヒーラーへの責任言及が発生する恐れがある
    ・ジェネラルな視点で考えてもメーターの設置はDPSへの責任追求が目的ではなく、あくまで低スコア者を判別する手段であるべきである

DPSだけを数値化してもDPSだけ所得を精査される状況になるだけで、DPSへの弾圧にしかなりません。
    タンクヒーラーからしても活躍を数値化せずうやむやにするより、平等に「誰が活躍したか・敗因か」を明確化できた方が余計な疑惑を生まずに済みます。

全プレイヤー、全ロール、全ジョブが平等に評価され比較される機能でなければ問題のすり替えが起きるだけでいたちごっこになります。
    そう言う意味で、DPSの数値化だけでは整合性がとれないということです。
    (3)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    メーターの存在自体の是非を問う意見がチラホラ見受けられますが、
    予定ではそろそろな筈のユーザーアドオンが実装されれば、エンドコンテンツではメーターの使用が当たり前になることは必至です。
    ですから、このスレッドは「“公式として”実装すべきかすべきでないか」を議論する場だと思っています。

SweetbackさんやHartackさんの懸念は、「ユーザーアドオンでDPSメーターを作成することを禁止」でもしない限り、払拭されないと思います。(WoWの例からしても)
    (1)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by kyacao View Post
    ここはあくまでDPSメーターに関しての議論であり、それを導入するというのであればまたスレッドを作るべきだと私は考えています。なのでDPSメーターです。
    スレッドタイトルに縛られ過ぎです。DPSメーターでは不十分であり、その代案としてトータルメーターを設置した方が良いと言うDPSメーター自体への改善を提案したつもりですのでスレッドタイトルからずれているとは思いません。そしてできれば、トータルメーターとDPSメーターを比較した意見が欲しいですね。

Quote Originally Posted by kyacao View Post
    できれば私の以前の投稿をみてほしかったです。まんまあなたの発言とおなじ発言をしてます。そもそも○○制にすべきという発言ではなく、オープンにする必要はないよね?って意図の発言です。
    自分も○○制にすべきと言う話はしていません。オープンでもクローズでもどちらでも同じですよという意見です。

前提をみてください。「身内等の~」とつけてます。身内などで数値公開するならあとは自己責任だよねっていってるわけですよ。
    はい。自分も身内等のつもりで話しています。身内であってもスコアが低ければ犯人探しや責任追及、人間関係問題は発生すると思いますが、何かおかしい点があったでしょうか?
    (1)

Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    スレッドタイトルに縛られ過ぎです。DPSメーターでは不十分であり、その代案としてトータルメーターを設置した方が良いと言うDPSメーター自体への改善を提案したつもりですのでスレッドタイトルからずれているとは思いません。そしてできれば、トータルメーターとDPSメーターを比較した意見が欲しいですね。

自分も○○制にすべきと言う話はしていません。オープンでもクローズでもどちらでも同じですよという意見です。

はい。自分も身内等のつもりで話しています。身内であってもスコアが低ければ犯人探しや責任追及、人間関係問題は発生すると思いますが、何かおかしい点があったでしょうか?
    まず、私は○○という意図で発言し、それにたいしてもっと広義でとらえてる発言をもってこられても話が食い違うのは当たり前ですし、縛られすぎかどうかはあなたが決めることでもないです。個々の解釈の仕方なのでこれは不毛ですね。
    2番目のは・・・あなたが言いたいことがまったく理解できないです。 その意見であればなぜ噛み付かれたのかがわからないです。具体的に私の投稿のどの部分に対しての意見だったのでしょうか?
    3番目のは、これも文章にこめた意味合いの違いですかね。私が使った「身内での使用」というのは、「身内でDPSをはかるために使用する」という意味合いです。そもそもの前提として、「身内でDPSをはかりにいくという行動をとってる」というものがあります。
            「身内でDPSをはかりにいく」ような、そういった層の方々もでた数値を言い合うだけなので「個々のみでしかはかれないメーター」であってもなんら問題はないですよね?という意図の発言です。
    (1)
    Last edited by kyacao; 03-04-2014 at 01:20 AM.

Player
    Hartack's Avatar
    Character
    Eins Hartack
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    メーターの存在自体の是非を問う意見がチラホラ見受けられますが、
    予定ではそろそろな筈のユーザーアドオンが実装されれば、エンドコンテンツではメーターの使用が当たり前になることは必至です。
    ですから、このスレッドは「“公式として”実装すべきかすべきでないか」を議論する場だと思っています。

SweetbackさんやHartackさんの懸念は、「ユーザーアドオンでDPSメーターを作成することを禁止」でもしない限り、払拭されないと思います。(WoWの例からしても)
    そうですね。アドオンがいずれ実装されるなら、もちろんDPSメーターはすぐにでも作られるでしょう。
    というか、logrepだったか、外部ツールは現状DPSメーターとBossModの機能を既に備えていると聞きました。
    アドオンにしろDPSメーター単体にしろ公式がそれをサポートするかどうかは、辿る流れを加速させるかどうかに過ぎないのでしょう。
    いずれはWoWのようにDPSシミュレータやウェブベースのログ解析のような様々なメタゲームツールも出てくるかもしれません。

まあしかしゲーム周辺のコミュニティはそうであっても、ゲーム自体がWoWと同じ流れになるとは限りません。
    ブリザードはユーザーの言うことを聞きすぎてたところがありました。それこそおもねると言っていいくらいだったと思っています。

スクエニなら、、、そんなことは無いでしょうし、ね。

議論に立ち戻ると、アドオン実装が確定的なら、別にメーター単体で実装せずとも、アドオンを待てばいいんじゃないかって思います。
    アドオンで各自好きなように作れるのだから、メーターをどういう形で実装するかの議論の必要もありませんし。
    まあ、上で早いか遅いかの違いでしかないとは言いましたが、だったら個人的には遅いほうがいいなーって理由もコミですが。
    (3)
    Last edited by Hartack; 03-04-2014 at 01:53 AM.

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    まず、私は○○という意図で発言し〜
    食い違いが解ったのなら、論点を摺り合わせる事が出来ますので、議論することを不毛だとは思いません。
    無理強いするつもりはありませんが、建設的な話し合いのため、よければトータルメーターとDPSメーターの比較意見を伺えれば幸いです。

2番目のは・・・ その意見であればなぜ噛み付かれたのかがわからないです?
    噛み付いたつもりはありませんので誤解かと思います。
    意見したのは「オープンにする必要はない」という点に対してで、クローズでもオープンでも
    「スコア公開できる人募集」となれば同じ事であり、そこに言及する理由が解らないと言うことです。

3番目のは、これも文章にこめた意味合いの違いですかね。私が使った「身内での使用」というのは、「身内でDPSをはかるために使用する」という意味合いです。そもそもの前提として、「身内でDPSをはかりにいくという行動をとってる」というものがあります。「身内でDPSをはかりにいく」ような、そういった層の方々もでた数値を言い合うだけなので「個々のみでしかはかれないメーター」であってもなんら問題はないですよね?という意図の発言です。
    「これまでもDPSを計っていた人達」という前提を後から出されて戸惑いがありますが
    「これまでも外部ツール等でDPS計測を行ってきた人達=身内等」ということでよろしいでしょうか?
    身内でDPSを計測してシェアしていた人達にとっては公式の個人用メーターが来る事は問題どころか何の意味もありません。
    ですがその中ではこれまでもDPSメーターを焦点にした人間問題が発生していて、FC内などで使える人が限られる事から表面化して来なかっただけです。
    しかし「それはツールを使う閉じられたコミュニティ」の話であって、ここでいま話されているのはPS3を含む全プレイヤーに関する話です。
    局所的な例をあげて話をする理由が良く解らないのですが、
    つまり「今まで使っていた人達が問題なかったから公式機能にしても大丈夫だろう」という意見でしょうか?
    (2)

Page 27 of 893 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 77 127 527 ... LastLast