Results -9 to 0 of 9296

Threaded View

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by hemprotex View Post
    仮に導入するならば、DPSだけでなく全ロールの仕事量を数値化して出すべきです。
    例えばプレイヤー毎の「与ダメ+ヘイト+回復のトータル」を表示し、ロールに関係なく活躍を比較できるようする等です。
    これによって数値化されていないジョブへの跳ね返り意見を防止し、ロール格差を埋めます。
    メーターで評価されるのはDPSだけでなく、タンクもヒーラーも平等に評価対象としないと整合性がありません。
    私自身はDPSメーターに関してどちらでもいいですがこの部分だけ。

タンクやヒーラーはPTが全滅した時点で疑いの目をかけられる職です。

タンクが位置取りミスったんじゃないのか?
    ヒーラーが回復遅れたんじゃないのか?

今何で全滅した?
    そうなる状況で真っ先に疑われるのはこの2ロールです。

というよりはこの2ロールは目で見て動きがおかしいこともわかりますからね。
    問題なのは全員が動けているのになぜかクリアできないときでしょう。

4層や5層のFSFBや蛇等、明確なDPSチェッカーが存在するならまだしもですが、そのほかの場合だと、現状はDPSにその責任がいきづらく、タンクやヒーラーの責任が重く、真っ先に疑われることもあって、ロールの人数不足になっているであろうということは覚えておいてもらえたらなと思います。
    ですので、現状の役割を考えても、DPSメーターが導入されても整合性が取れないことはないかと思います。
    (0)
    Last edited by LunaWells; 03-04-2014 at 12:14 AM.