Quote Originally Posted by ho-chan View Post
そんな強烈な飴なんていらないと思うけどなー。
不足ロールボーナスの特権としてもう一回ルーレット回せて、トークンや経験値の代わりに、レベル×100ギルぐらい出せば結構CF登録すると思うけどなー。
無駄か無駄ではないかはプレイする人間が決める話で、実装されて無駄ではないと思う人がいれば、今よりタンクがCFに出るんじゃない?
不足ロールボーナスにしておけば、現状タンクが不足しているけど、ヒーラーが足りなくなれば、ヒーラーもギル獲得の恩恵を受けることができるし。
いろいろな面でプラスにこそなれマイナスになることはない、これが私が言っているポジティブな調整の一例。
確かにCF主体、それもハードID程度のモノであれば有効でしょう。
しかし野良が主体になるハイエンド、または時間経過でCFが使えるようになったとしてもそれが通用するかは怪しいと思います。
このゲームにおいてギルは無価値、重用されるトークンは制限付き、制限の無いトークンはゴミ扱い、大型パッチ直後であれば一定の効果は期待できますが、長期的な部分においては果たしてどうでしょうか?。

Quote Originally Posted by ho-chan View Post
減らすほう減らすほうに調整していくと、拡張性が損なわれてどんどんジリ貧になっていくよ。間違いなく。
どうも減らすに過敏なまでに反応されていますが拡張性など調整しだいですよ。
例えば今STにさせている仕事でもダメージ量を調整してやればDPSに肩代わりさせる事もできます。
その代わりに敵の耐久をシビアにしてDPSの火力じゃないとギリギリ倒せないぐらいにしてやれば難易度自体は維持できるでしょう。
勿論火力不足と引換えにSTを登用して・・・という選択肢だって作れます。
事実今でもコンテンツによってはDPSがタンクの真似事を出来る範囲でやっているコンテンツもありますね。
結局タンクというロールが敬遠され時間が掛かっているのです。
DPSを上手くギミックに組み込めば拡張性は損なわれません。