Results 1 to 10 of 321

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Hozumi's Avatar
    Character
    Sylveine Bourbon
    World
    Asura
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    とりあえず、speak Englishには「いやです」って返せばいいです。Noじゃなく
    FF11のときの話で恐縮ですが、日本人PTに無理矢理加入してきた外人さんが【英語】【はい、お願いします】と
    言ってきたので、同じように【日本語】【はい、お願いします】と返したら、逆ギレされたことがありました(´・ω・`)
    英語は世界共通語だ、話せない方が悪いという言い方でしたねぇ。
    まー、今の時代たしかに一理あるかなとも思うけど、だったら日本のゲームなんかするんじゃねーよwww
    とも思いました(本音)

嫌ならはっきり断ればいい、交渉しているだけだから、とおっしゃってましたが、こちらも日本語で頼むと交渉しても
    キレられるんですよねぇ。まぁ、たまたまその外人さんがそういう人だっただけかもしれませんけど。

なんというか、もうコミュニケーションうんぬん語る前に、めんどくさいんですよ。
    たしかに日本人同士でもめんどくさい人っていますけど、それでも言葉がわかるだけ、まだ歩み寄ったり
    することも可能なんですが、外人さんはそれすら難しい。

英和辞典片手に調べながらプレイする?やってられんでしょ。
    かといって、好き勝手に動かれてクリアできるものもできなくなるような、ストレスマッハな状況で
    わざわざ遊びます?いやいやいや・・・ありえん・・・

システム的に外人さんとのマッチングがあることを避けられないのであれば、それはそれで
    受け入れるしかないんだろうとあきらめモードではありますが、それならばみなさんが提案しているように
    翻訳機能の向上など、少しでも言語による負担の軽減を図れるように、運営側で知恵を出して
    取り組んでもらいたいと思います。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Hozumi View Post
    FF11のときの話で恐縮ですが、日本人PTに無理矢理加入してきた外人さんが【英語】【はい、お願いします】と
    言ってきたので、同じように【日本語】【はい、お願いします】と返したら、逆ギレされたことがありました(´・ω・`)

嫌ならはっきり断ればいい、交渉しているだけだから、とおっしゃってましたが、こちらも日本語で頼むと交渉しても
    キレられるんですよねぇ。まぁ、たまたまその外人さんがそういう人だっただけかもしれませんけど。
    それは運が悪いですよねぇ。まぁそういうひとがNAに目立つのも事実
    はっきり言えばアメリカ人の傲慢さそのものですが、ぶっちゃけレイシストにからまれるのはこれはもう事故です。日本人でも同じようなことがありますから、これを完全になくすことは難しい
    傲慢さが目に付いたならハラスメントで蹴ればいいと思います。これも相手の文化や意識に敬意や配慮ができなかった相手の責任ですからね

日本人の英語へのコンプレックスというか、意識も根底にあるのでしょうけどね。中学英語程度の知識があれば十二分です。完璧に流暢に話せないから、とI can,t speak English.というひとも多いですが、NA的にはこれほど矛盾した発言はありません(思いっきり話せてるじゃん。ジョークか?ってなる)
    わかんない単語がきたら都度意味を聞けばいいし

しかし、運営は運営で明確な基準を持っているわけです。システムを変えさせるということは、この基準や方針を変えさせることに他ならない。これは非常に大変ですし、公平性も確保できません。となると、十中八九求めてもなにも変わらない

ならばもうそこは飲むしかないでしょうね。システムではなくユーザーで変えられるとこからやるしかない
    意識や考えを変えるのも一つだし、いざとなればPT募集に逃げ込んでもいいし

異文化コミュニケーションは本当に難しいですが、すごくいい面も必ずあるのです。ですから、個人的には日本人が排他的であることは悲しく思います
    (4)

Tags for this Thread