Page 10 of 29 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 287
    Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    この問題のスレッドが建つたびに毎回同じような話になるんですが、なんでどれもこれも「言語設定は厳密化して同じ言語同士でしかマッチしないようにするべき」という意見が暗黙の前提として扱われてて、それに反する意見を挙げると「ここはそれを話し合うスレッドじゃないからそんな意見を言うな趣旨が違う」という流れになるんですかね。

言語設定の是非についてそれぞれ賛成反対スレッド建てても全く意味ないじゃないですか。同じ機能の問題に対してディスカッションしてるのに。
    ここだけは本当に理解できない。
    (10)

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    答えありきのディスカッションになりやすいですよねー
    自分とは違う立場の意見を改良・改善してよりよくする位のディスカッションなら楽しいのでしょうけど
    どうしても相手の意見に否定的な表現が多く見られるのが残念なとこではあります。

あと、日本人的なのかなとおもうのですがCFとはこうあるべきとか言語設定はこうあるべきと定義づけして他にもそれを同調するようにというのがありますよね。ルールとマナーが好きというか。もちろん大事ですが。一緒に遊ぶPCの希望っていうのも大切なんじゃないかなーとふと思いました。
    まぁそれができてるかといわれると‥なかなか、難しい。
    (6)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by kohmei View Post
    スレを流し読みしましたが、何か趣旨とズレていってません?
    日本DCでプレイしていて日本語しか話せないプレイヤーが、Jしか選択していないにもかかわらず、
    日本語全く理解しない、理解しようとしないプレイヤーとCFマッチングされることを嫌い、改善を求めるのはそんなに不条理なのでしょうか?

引用元:Lastygalle
    チェックをつけた言語が同一の場合のみマッチングする構想もありましたが、
    その場合、日本DC配下のワールドで英語やフランス語でプレイされている方がマッチングされにくくなってしまうこと、
    チェックをつけた言語のパターンが多くなりマッチングしにくくなってしまうなどといった理由から、
    マッチングしやすさを優先し現在の仕様になっています。
    これらの理由から、言語設定をしている人だけを対象にしたマッチングの予定はありません。ご了承ください。

っと運営側からの明確な意思表示が出ましたので、不条理だとは思いませんが不毛だとは思います。
    他言語で人数が足りてないならマッチングされる可能性は考慮しておくべきですし、マッチングされないよう修正される事は期待出来ないでしょう。
    であるなら他言語とよりコミニュケーション取りやすくなるように改善するべきです。
    オイラはスクエニがエオルゼア用語を盛り込んだ機械翻訳を外注して実装するべきだと思います。
    金は掛かりますが世界で展開するなら必須だと思いますし、他の言語帯の人とコミニュケーション取れるのは素敵な事だと思いますよ。
    (9)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まず完全にポジショントークですよね。
    別にポジショントークが悪いと言う事ら全くございませんが、ポジショントークをするならば平等を語るべきではないですね。
    (3)

Player
    kohmei's Avatar
    Character
    Kohmei Yohmei
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    厳密化したところでJのみに付ければ同じであれば無駄な機能になりますね。

そもそも厳密化は差別行為に思えるので、機能としても存在して欲しくありません。
    Mayailurusさんは英語話者のようなので、どれくらい困っているか実感が伴わずなかなか意見が合いそうにないですね。
    気軽にプレイできない要因があるから取り除いて欲しいという要望です。

個人的には、その手段がリアルタイム翻訳や定型辞書の十分な拡充(幼稚園児並の受け答えではなく、作戦会議並みのコミュニケーションに使えるものが求められると思います)、
    CFでの言語厳密化など別にどうでもいいんですよ。

ただ、翻訳系の敷居は高そうだなという印象は持っています。

ちなみに日本人とも遊んでも良いぜっていう日本語を話せない方とプレイするのは
    イヤではありませんよ。
    ただケースバイケースです。しかも、できれば日本語でコミュニケーションとってプレイしたいと思う程度の狭量っぷりです。

プレイヤーは現状の仕様に諦観しているのか、変更を希望しているのか?
    私は明らかに後者です。
    こうやればうまく行くよって話は大歓迎です。
    (5)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by kohmei View Post
    Mayailurusさんは英語話者のようなので、どれくらい困っているか実感が伴わずなかなか意見が合いそうにないですね。
    気軽にプレイできない要因があるから取り除いて欲しいという要望です。

個人的には、その手段がリアルタイム翻訳や定型辞書の十分な拡充(幼稚園児並の受け答えではなく、作戦会議並みのコミュニケーションに使えるものが求められると思います)、
    CFでの言語厳密化など別にどうでもいいんですよ。

ただ、翻訳系の敷居は高そうだなという印象は持っています。

ちなみに日本人とも遊んでも良いぜっていう日本語を話せない方とプレイするのは
    イヤではありませんよ。
    ただケースバイケースです。しかも、できれば日本語でコミュニケーションとってプレイしたいと思う程度の狭量っぷりです。

プレイヤーは現状の仕様に諦観しているのか、変更を希望しているのか?
    私は明らかに後者です。
    こうやればうまく行くよって話は大歓迎です。
    私は英語話者ではありません。
    なりたいとは思います。

こうすればいいよというものでいえば、英語が話せないことを伝えることでしょうか。
    そうすると、彼らは定型文を積極的に使ってくれたり、周りの行動から推測して動いてくれたりします。
    あと、エモーションも分かってくれますよ。
    (3)

Player
    roppo's Avatar
    Character
    Roppo Itimuan
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    こうすればいいよというものでいえば、英語が話せないことを伝えることでしょうか。
    そうすると、彼らは定型文を積極的に使ってくれたり、周りの行動から推測して動いてくれたりします。
    あと、エモーションも分かってくれますよ。
    クリタワでちょっと初見さんに説明するから待ってね、と言えば『これだから日本人は××なんだ~』(←暴言がひどくて後にキックされる)

街を歩いていれば声をかけられ『俺は暇なんだ!お前も暇だろ!さぁ遊びにいくぞ!』(←断る間もなくダンジョンに連れ去られました……)

マッチングしたら英語圏の三人組『英語ができない?かまへんかまへん、ほな行くで~♪』(←制止する間もなく先頭を進み出すヒーラー)

……言葉は通じるみたいですが、意思の疎通ができる気がしない。面白いけど。
    (3)
    Last edited by roppo; 02-19-2014 at 02:53 PM.

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    一部の例を取り上げてさも全体がそうであるように主張するのはいかがなものかと。
    (11)

Player

全体がそうであるという主張には読めませんが?
    (11)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    ならなぜあの受け答えになったんですかね。ああいう例を出す必要はどこにもないのに。
    (5)

Page 10 of 29 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast

Tags for this Thread