Page 7 of 29 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 287
    Player
    level5's Avatar
    Character
    Parn Strider
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    CFの同じ目的、というのは「言語」のことではなく、「インスタントコンテンツをクリアするため」です。

インスタンスコンテンツをクリアするために、会話は必須ではありません。

会話しない、は ハラスメント行為にならない事から上記は明らかです。

チャット機能、言語機能があるのは、補助機能です。(インスタンスコンテンツ上では。

完全に日本語のみでのマッチングは、CFでは不可能です。

「コンテンツ攻略」以外の目的がある場合は、PT募集機能を使って下さい。

そもそも 完全言語縛りのCFマッチングが実装されない のは、マイナーだからですよね。

PT募集欄にも「日本語で回りたい方、どうぞ!」っていう募集は見たことないですからね。

はっきり言わないと伝わらないようなので、言いたくない事も言わせて頂きますが、

圧倒的少数派の人たちのために、他の大多数の方のマッチング時間、ただ待っているだけという無駄な時間が増えるのは看過できない為、

CFでの完全言語指定は実装しません、という事ですよね。

まぁ、でも私も J と JE と E が混在するPTっていうのは、

とてとてで違和感を感じますけどね。 ただCF上でマッチングしたことはほぼないですね。 1か月に1回ぐらい。

レリッククエでPT募集した時の方が、外人PTに乗っかったりするので、そのほうがよほど多いぐらいです。
    (0)

Player milions's Avatar
    Character
    Limesdli Shoze
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    そのインスタンツコンテンツをクリアするために、CFで行ける物の中に連携や打ち合わせが必要になるものがあるorこれからも追加(バハ等)されるから
    何とかしてと言ってる人がいるんじゃないですかね。

絶対少数とか断言してますがどこかでアンケートでもとったのですかね。
    うちのサーバーではPT募集掲示板でJPONLYとかよく見ますけど。

言語問題はFF11から散々議論され続けている難しい問題ではありますが、どうにか双方のコンセンサスが取れるような形を見つけたいですね。
    (6)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by feeder View Post
    url]http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/131245-CFのマッチングに言語別に希望出来る機能を?p=1871315#post1871315[/url]
    「選択したことに責任を持つべきところでそれを放棄される」ので対応出来るようにしてくれという話です。
    「選択したら責任が発生する」という勝手な解釈を押し付けるから話がずれるんですよ。
    あの選択には「この言語を選択している人とマッチングされることを許容します」以上の意味が無いことは、現在の実装でも、Lastygalleさんのコメントでも明らかでしょう。

これ以上同じようなことを書くのは正直面倒なので言葉をそのまま利用させていただきます。
    「CFで日本語のみの利用を希望する方がいたっていいんじゃないでしょうか?それすら認めないんですかね?」
    こういった意見の他のプレイヤーを認められないのならば、いくら建前を綺麗に飾っても排他的差別的意見と思われてしまいますよ。
    差別するなという旨の発言は注意を払わないと、ご自分が差別する側になってしまうのでご注意ください。
    そのような要望や意見があることは理解しますけど、それに賛同することを強制されるいわれはないですし、賛同しなかったがゆえに「排他的差別的意見」だとするならば、「それでは議論ができません」と返しますよ。

「言語設定でJにチェックしてるのに日本語話せない人はハラスメント報告していいか?」の答えが欲しいだけの人もちらほらいますよね。
    そんなの、「ダメ」に決まってるじゃないですか。現在の実装はそれを強制していないんですから。

むしろ開発チームには、「言語設定はいらないんで取ってください」ということを要望したいです。あれは誤解を生むだけで何もメリットがない。
    (8)

4. 02-18-2014 07:33 PM

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    「まともなマッチング」って何を指してるんですか?英語話者が英語話者同士でマッチできること?

もしそうだとして、これをCFで言語設定の厳密化以外で解消する手段はなさそうですが、仰るように言語設定にJを入れたら意味が無い上に、コンテンツファインダーの目的からすると非合理でしかもマイノリティにはメリットがない、と、日本人以外には受け入れられない仕様になりそうですね。

日本DCの中に英語推奨サーバを置くという案が出ていましたが、それはさすがに望み過ぎというものです。ほとんど人口が増えないサーバを増やすのは単なる慈善事業で、企業がするとは思えません。

「英語話者は日本語話者とマッチングされることを意に介していない」ということもポイントで、そのようなユーザは英語推奨サーバに移ることはないでしょう。そもそもCFなら全部まとめてマッチング対象になるんじゃないかな。

だれもが納得するニートな解決策があるならいいんですけど、ちょっと難しい気がするので、現実的に対処してほしいです。
    例えば:
    ・定型文辞書を大幅にテコ入れして拡張する
    ・チャットの自動翻訳機能を付ける (AddOnが外部と通信可能ならなんとかAddOnでいけないかなぁ)
    ・CFの言語設定をなくす (こんなものがあるから揉めるんです。ないほうがいい)
    (3)
    Last edited by baynah; 02-18-2014 at 07:50 PM.

Player
    Jeims's Avatar
    Character
    Kumumu Kumu
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 21
    Quote Originally Posted by feeder View Post
    「CFで日本語のみの利用を希望する方がいたっていいんじゃないでしょうか?
     それすら認めないんですかね?」
    本当にコレ…コレだけ認めてください…お願いですから。選択の余地がないのは不平等すぎる。
    (15)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    いたっていいとおもいますよ。いるからといって対策されるかどうかはゲームのポリシーによりますけど。

選択の余地とおっしゃいますけど、システム上では至って平等ですよ。
    平等・不平等の話にしてしまうと、言語設定が厳密化されたあとの、日本DCグループにいる非日本語話者はとんでもなく不平等な扱いを受けますが、それは無視されるんでしょうか。
    (6)

8. 02-18-2014 09:05 PM

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    組みたければ海外の方と組みたい方が積極的に組めばよろしいのでは?
    嫌な方に正論説いて組ませようとするのは間違いだと思います。
    (19)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    別に組ませようとはしてないですけど、そういう機能をコンテンツファインダーに付けようというのは意味がないか問題を生じると言っているんですが、読んでもらえてます?
    (2)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    マッチングのフィルターの実装の是非はともかくとして、tab変換の改善と最低限の翻訳機能の実装など、コミュニケーションの手助けになる機能は欲しいですね。今のチャット機能は日本人同士でも結構ストレスがたまる仕様ですし…
    (4)

Player

とりあえず、speak Englishには「いやです」って返せばいいです。Noじゃなく
    (7)

Page 7 of 29 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast

Tags for this Thread