Page 9 of 29 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 287
    Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by feeder View Post
    「CFで日本語のみの利用を希望する方がいたっていいんじゃないでしょうか?
     それすら認めないんですかね?」
    つまり、「Jだけにチェックが付いてる人たち(日本語しか話せない人たち)」だけでマッチングしてくれる機能がほしい、ということですよね。
    その機能、もし実装しても何の意味もないと思います。

外人さんがJにもチェックを入れるのは、ただひたすらマッチングを早くするためでしょうから。
    おしゃっている機能が実装された場合、ほとんどの日本人プレイヤーがそれを利用するでしょう。
    結果、Jだけにチェックを入れたほうがマッチングが早い、となれば
    たとえ日本語が話せない外人さんでも、その他の言語のチェックをすべて外して、Jだけにチェックを入れるようになるだけでしょう。

結果、CFにはJだけにチェックが付いている人だらけになって、言語設定は何の意味もなくなり
    たんに無言プレイなのか日本語を理解できてないのかもわからなくなって、コミュニケーションはますます困難になると思います。
    (5)

2. 02-19-2014 08:05 AM

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    確かにそうですが、主に日本語が使用されるであろうDCで日本語を使うリスク(要はツケの話)を負うべきという理屈もまあ理解はできるので、それならいっそなくす方が設計としてはキレイかなと思います。CFの条件付けは少ないほどいいですから。
    (2)

4. 02-19-2014 09:08 AM

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    言語設定の定義を明確にして、Jにチェックを入れたら最低でも日本人とコミュニケーションを取ろうとする義務を発生させ
    それを怠ったら除名投票やハラスメントで通報しよう、などというのは、ちょっと酷な気がしますね。

他の方もおっしゃっているように、JP鯖をえらんでいる外人さんたちというのは
    大半がアジア・オセアニア圏の人たちで、欧米鯖を選んでしまうとラグがひどいために
    選択の余地なく、JP鯖をえらばざるをえなかった人たちだと思います。

そして、彼らがCF登録時にJにもチェックを入れるのは、そうしないとまともにマッチングされないからでしょう。
    日本人でさえ数十分~数時間待ちの現状で、他言語のみで登録したらどうなるかは容易に想像できます。

本来は、今あるJP鯖と欧米鯖に加えて、アジア・オセアニア鯖を設置するのがいちばんいいと思いますが
    それはたんに予算の問題でしょう。
    アジア・オセアニア圏のプレイヤーがもっとふえれば実現するかもしれません。

それよりもやはり、この問題の根本的な原因は、他の多くの問題と同じく
    マッチングまでの待機時間の長さ、突き詰めればタンク不足にあると思います。
    要は、JP鯖で他言語のみで登録してもマッチングが早ければ、ちゃんと住み分けができるのですから。
    (4)

Player
    kohmei's Avatar
    Character
    Kohmei Yohmei
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    スレを流し読みしましたが、何か趣旨とズレていってません?
    日本DCでプレイしていて日本語しか話せないプレイヤーが、Jしか選択していないにもかかわらず、
    日本語全く理解しない、理解しようとしないプレイヤーとCFマッチングされることを嫌い、改善を求めるのはそんなに不条理なのでしょうか?

現状のCFの仕組みや思惑への考察、対応できない言語を虚偽申請することへの懸念、いろいろあるとは思いますがCFに求めていた言語ごとでのマッチングができてないんで何とかして欲しいです。
    もともとそういうふれこみでしたよね?
    (9)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    言語マイノリティのマッチングはタンク不足とはレベルが違うかもしれません。データがないのではっきりとは言えませんが、そもそもJPDCに接続している非日本語話者はかなり少ないのではと思います。(1%くらいかもしれない)

WoWでとある北米サーバにいた日本人がだいたい1000人くらいじゃね?というレベルなので、同接となるとかなり少なくなり、それと同じようなレベルと想像してます。

マッチングしやすさは当然取り組みしてほしいですが、非日本語話者とマッチしたときの道具として、定型文辞書の拡充とか自動翻訳とか、そういうコミュニケーション手段を充実させる対策も欲しいところです。
    (2)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by kohmei View Post
    スレを流し読みしましたが、何か趣旨とズレていってません?
    日本DCでプレイしていて日本語しか話せないプレイヤーが、Jしか選択していないにもかかわらず、
    日本語全く理解しない、理解しようとしないプレイヤーとCFマッチングされることを嫌い、改善を求めるのはそんなに不条理なのでしょうか?

現状のCFの仕組みや思惑への考察、対応できない言語を虚偽申請することへの懸念、いろいろあるとは思いますがCFに求めていた言語ごとでのマッチングができてないんで何とかして欲しいです。
    もともとそういうふれこみでしたよね?
    言語のチェックはその言語を主に使用するプレイヤーとのマッチングを許容します。
    という意味で認識しています。
    日本語が話せないけど日本人と遊びたいというプレイヤーを受け入れる現在の仕様は不条理だとは思いません。
    同様の理由で虚偽とも思いません。
    彼らの多くはコミュニケーションを取る意志があります。
    (7)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    不条理ではないですが、運営がそうするつもりはないと遠回しにも回答しているので、じゃあ他にはどういう対策が取れるんですかね、という話をしたほうが現実的じゃないでしょうか。

繰り返しになりますが、
    ・JPDCに日本語を解さないプレイヤーがキャラクターを作ってプレイすることは何ら問題がない
    ・CFの言語設定は事実上「どの言語設定をしているプレイヤーとマッチングされることを許すか」という項目
    ・海外から接続しているプレイヤーのマッチング率を考慮して上記の実装が変更されることはない、と運営から回答済み

というのが前提です。

プレイヤーの感情としていろいろあることは理解できますが、言語の厳密化によって明らかな不利益を被るプレイヤーが一定数存在してしまうので、そのような変更は軽々に行うべきではないと思います。

以下は厳密化への意見。
    以前のスレッドで、厳密化を適用するかどうか選択制にしてほしいというアイデアがありましたが、CFに余計な条件付けをくわえるとCF本来の気軽なマッチングと真っ向から対立する変更で合理性を欠くので、やるならデフォルトは厳密化オフにしてほしいです。
    (5)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    言語のチェックはその言語を主に使用するプレイヤーとのマッチングを許容します。
    という意味で認識しています。
    日本語が話せないけど日本人と遊びたいというプレイヤーを受け入れる現在の仕様は不条理だとは思いません。
    同様の理由で虚偽とも思いません。
    彼らの多くはコミュニケーションを取る意志があります。
    これ大事ですね。
    彼らは日本人とも遊びたいと言っているだけで、日本語を話したいと言っているわけではないんです。
    定型文辞書の拡充や翻訳機能の追加などで彼らはコミュニケーションを取れるようになります。問題は解決されませんか?

これでは問題が解決しないという人がいるとすれば、それは問題を言語の話にすり替えているだけで、ただ単純に「外国人とは遊びたくない」と言っていることになりますねり
    (4)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    厳密化したところでJのみに付ければ同じであれば無駄な機能になりますね。

そもそも厳密化は差別行為に思えるので、機能としても存在して欲しくありません。
    (5)

Player
    roppo's Avatar
    Character
    Roppo Itimuan
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 50
    和英辞書を片手にゲームを起動し、マッチングするやメンバーに非日本語圏のプレイヤーがいないか確認。

いたら即座にストップをかけ、辞書引くからちょっと待ってぷりーず?

……置いていかれる気がする。
    (4)

Page 9 of 29 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast

Tags for this Thread