Quote Originally Posted by Japanism View Post
とりあえず、speak Englishには「いやです」って返せばいいです。Noじゃなく
FF11のときの話で恐縮ですが、日本人PTに無理矢理加入してきた外人さんが【英語】【はい、お願いします】と
言ってきたので、同じように【日本語】【はい、お願いします】と返したら、逆ギレされたことがありました(´・ω・`)
英語は世界共通語だ、話せない方が悪いという言い方でしたねぇ。
まー、今の時代たしかに一理あるかなとも思うけど、だったら日本のゲームなんかするんじゃねーよwww
とも思いました(本音)

嫌ならはっきり断ればいい、交渉しているだけだから、とおっしゃってましたが、こちらも日本語で頼むと交渉しても
キレられるんですよねぇ。まぁ、たまたまその外人さんがそういう人だっただけかもしれませんけど。

なんというか、もうコミュニケーションうんぬん語る前に、めんどくさいんですよ。
たしかに日本人同士でもめんどくさい人っていますけど、それでも言葉がわかるだけ、まだ歩み寄ったり
することも可能なんですが、外人さんはそれすら難しい。

英和辞典片手に調べながらプレイする?やってられんでしょ。
かといって、好き勝手に動かれてクリアできるものもできなくなるような、ストレスマッハな状況で
わざわざ遊びます?いやいやいや・・・ありえん・・・

システム的に外人さんとのマッチングがあることを避けられないのであれば、それはそれで
受け入れるしかないんだろうとあきらめモードではありますが、それならばみなさんが提案しているように
翻訳機能の向上など、少しでも言語による負担の軽減を図れるように、運営側で知恵を出して
取り組んでもらいたいと思います。