Page 3 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 243
    Player

ハイエンドコンテンツは最初から諦めているというか、視野に入っていませんね
    自分には楽しめないのが解りきっていますし

私にとって一番気持ちのいい難易度は ギミックや範囲攻撃の回避をミスった時に笑い飛ばせるくらいの難易度です
    今の誰かが失敗した時の「ごめんなさい」って申し訳なさそうに言うのですら雰囲気辛い
    フォーラムや某掲示板等の罵声や無言抜け、キック&ギブアップ投票ですか? 絶対無理です、私生活までその事を引きずるlvです

まだlvもカンストしていませんし、メインストーリーも終わってませんがソレが来た時が正直言って怖い

真蛮神・・・練習PTやお手伝いさんが入ってくれるPTが作れて、何度も行けるのなら何とかなるかも?
    ハード系ダンジョン・・・ちょっと期待、まだゼーメル要塞までしか行ってないですがそれまでのIDの延長くらいのlvなら行ってみたい
    クリタワ・・・8人PT×3ですか? 無理無理無理無理、絶対に無理だって、本当に勘弁してください

そんな人間にとってバハとかは別世界の話です、でもいつか、笑って遊べるようになったら行ってみたいですね
    (57)

Player
    Runo's Avatar
    Character
    Runo Describe
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 54
    いつかのレターライブで、吉pさんが、

「極蛮神戦のテストプレイを開発チームが笑いながら楽しそうにやってて、すごく盛り上がっていた」

とか言っていたけれど、それはきっと身内同士、同じ空間でプレイしてるから、失敗しても盛り上がれたんだろうと思うんですよね~。
    だからきっと、ネットを介さない昔のファミコンみたいな、多人数同時プレイだったら、極蛮神戦も楽しいのでしょう。

でも個々でネットに繋いで遊んでいるプレイヤー、特に私みたいに下手くそなプレイヤーは、
    CFで失敗したら、他の人に申し訳なくて、消えてしまいたくなります…(泣)
    (99)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    諦めるという表現はあまり的確でないと思います。
    バハ5層がクリアできないから引退するなんて方はほとんどいないと思いますよ。
    次のパッチまで課金止めたりすることはあるかもしれませんが、4層まで突破できるならライト層のカテゴリには入らないと思いますし。

わたしもPS3プレイヤーで極は全て突破して周回に乗ったりしていますが、バハ5層は最近攻略し始め、なんとかツイスターまでたどり着けました。

5層に関してはクリアの大きなメリットはストーリー展開とアラガン武器ですが、双方とも別に焦るほどの魅力のものでもないので、このまま次のパッチまでクリアできなくてもいいかなと思って日々プレイしています。
    アラガン武器担いできてなんて募集は見かけたことないですしね。

スレ主様は「切り捨て」と表現されますが、わたしと同じモチベのプレイヤーはたくさんいますし、5層初見練習PTとかの募集もよく見かけます。
    難易度の如何に関わらずどのコンテンツを楽しむかは完全に個々のプレイヤーの主観になるので人それぞれのペースでいいと思います。
    ですから現状の仕様のまま次のパッチになっても特に問題ないと感じています。

よく死んじゃったりすると「ごめんなさい」コメント見ますし、わたしも打ちますけどあれって逆に雰囲気を「重くしてる」ような気がしています。
    たかだか「ゲーム」なんだからもっと気楽にやれればいいのになあと思います。
    真面目な日本人気質がよく出ているということなのでしょうけどね。
    (12)
    Last edited by panda98; 02-11-2014 at 03:26 AM.

Player
    orooro's Avatar
    Character
    Slanirish Warlander
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 70
    旧システムも、現システムも、難易度の高いコンテンツは大体こんな流れだったと思います。

1.ギミックの対処を間違えて大抵は一発で即死。
    2.戦闘ログをよく読んでみても、ただ9999ダメージを食らったとしか判らない。
    3.どうしていいのか判らないので、諦める。

その後、大幅に緩和されと聞き、やっとCOMPLITEにたどりつく訳ですが、
    緩和前なら『どうやったら難関を突破できることができたのか?』は、今も判らないままです。
    これを何度か繰り返すと、「リリース直後~緩和される」までの間は行くだけ無駄と思うのが普通だと思いますし、
    この状況を『楽しめないゲームだ』と思うなら、そのゲームから遠ざかることはとても適切な行動だと思います。
    (5)

Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by panda98 View Post
    よく死んじゃったりすると「ごめんなさい」コメント見ますし、わたしも打ちますけどあれって逆に雰囲気を「重くしてる」ような気がしています。
    たかだか「ゲーム」なんだからもっと気楽にやれればいいのになあと思います。
    真面目な日本人気質がよく出ているということなのでしょうけどね。
    失敗を謝罪するのは問題は無いと思いますけどね。
    それより失敗が許されないような雰囲気が出来てしまっているってのが問題じゃないかな。
    効率を重視しすぎるあまりに失敗を許容できないプレイヤーが増えてしまってるんだと思うな。
    それこそたかが「ゲーム」なのにね。
    ぶっちゃけ周回して報酬集めるだけのゲームだから必然的に出てしまう問題でしょ。
    過程より報酬ありきになってしまってるからね。

Quote Originally Posted by orooro View Post
    この状況を『楽しめないゲームだ』と思うなら、そのゲームから遠ざかることはとても適切な行動だと思います。
    ユーザーはそれでいいけど運営はそうならないように考えないとまずいだろ。
    今はライバルが無いから「いやならやめてもいいんじゃぞ」なんて言ってられるかもしれないけど。
    そのためにはどうしたらいいだろうか提案してみようってのがこのスレのじゃないの?
    もちろん今のままの方針で行けば着いてくる人はいるから大丈夫ってのも意見だけど。
    (32)
    Last edited by Kuro-Chan; 02-10-2014 at 10:00 PM.

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     この手のスレッドは毎回毎回ライト層がどういう人達を指しているのか理解してないから、話し合うにも苦労する。

> 「ハイエンドコンテンツを諦める」ということに関しては「別段ハイエンドコンテンツなんざ、はなから攻略する気はないからどうでもいい」です。

ライト層がどういう位置にいるかってーと、正にこれなんですよ。準廃層が難易度ガー制限ガーとか言って、理論武装のためにライト層を都合の良い位置にもってくるのがお約束の論法になってますが、そんな位置にライト層はいないのです。ライト層は普段はここフォーラムや某所なんて全く興味がない、唯一あったのは2000オーバーも「いいね」がついたハウジング価格スレぐらいのもの。なんでアレが2000程注目されて、繰り返し問題だー問題だー言われてるPvE関連が数百、悪けりゃ数十しか注目されないのか、一度冷静に考えてみるべき。

> ユーザーはそれでいいけど運営はそうならないように考えないとまずいだろ。

準廃層がいくら心配しても別の有望顧客層がしっかり残ってくれるなら別に考えなくていいですが。ただでさえスクエニはオンゲを並行稼働させてそれぞれ別々のニーズを満たそうとしてるので、FF14が合わない人はDQやあるいは他で捉えればそれで問題ない・・・というかこれ、企業戦略として非常に正しいですし。
    (35)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    14から逃げた客が何故にDQに行くと考えるのかw。
    客逃がすのは客逃がすという失策以上の意味はないよw。数値が減ったら減ったなりのお叱りを上から受けて、できる対応と改善案を出す。それがネトゲ運営。
    MMO山ほど運営してる会社あるけど、そこの運営姿勢や開発姿勢に絶望したら、まあその会社のMMOはやりませんよ。

ハウジングに関してはまさにライトユーザーに的絞ったコンテンツのはずだったしねえw。
    P自ら散々客に目玉コンテンツと煽ってインタビュー答えまくってアレだったから、そりゃ文句の一つも言いたくなりますわなw。
    (46)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    客逃がすのは客逃がすという失策以上の意味はないよw。数値が減ったら減ったなりのお叱りを上から受けて、できる対応と改善案を出す。それがネトゲ運営。
    他業種では、そもそもターゲットとなる客層を想定して、そこに的を絞った商品展開をします。
    結果、「この層は取り込むべきではない」という結論が出ることもありえるので、客が逃げた=失策でもないですし、改善案=逃がした顧客を取り戻す施策 と単純になるわけではないです。
    この点、ネトゲだけが特殊なマーケットとは思えません。まあ、ニッチ商売かつ単価の安い(月額課金なら)ビジネスなので、客層をガチガチに絞った戦略が有効かどうかは疑問符も付きますが。

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    ハウジングに関してはまさにライトユーザーに的絞ったコンテンツのはずだったしねえw。
    P自ら散々客に目玉コンテンツと煽ってインタビュー答えまくってアレだったから、そりゃ文句の一つも言いたくなりますわなw。
    こいつについては完全に同感です。
    (12)
    Last edited by Zhar; 02-11-2014 at 12:14 AM.

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    こういったスレが建つという事が、要はコンテンツ不足という事なので。
    開発はもっと多様なコンテンツをよろしくお願いいたします。
    (35)

Player
    Ovan's Avatar
    Character
    Ecli Ptica
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by emblem View Post
    ハイエンドコンテンツは最初から諦めているというか、視野に入っていません
    まさしく、emblemさんのような考えやプレイスタイルの人は少なくないと思います。いわゆるライトユーザー勢ですね。
    俺もハイエンドコンテンツをチャレンジしてますがしんどいです。でも、運がいいことに気の知れた仲間や、
    フレンドがいるので何とか楽しく挑戦できています。
    やはり、一緒に行く仲間がいるのといないとでは雲泥の差だと思いますよ。俺がドジやらかして全滅しても声だして笑ったw
    っていってた人もいるくらいですから!

これがもし俺一人だったらチャレンジすることはなかったでしょう。それくらい赤の他人とPTを組むというのは勇気とエネルギーが
    必要だと思います。
    他の人も言ってますが、ライトユーザーにしてみればハイエンドコンテンツは諦めではなく、もともと眼中にないのでしょう。
    なのでこういった層が夢中になれるまったく違うコンテンツに力をいれるべきだったのではないでしょうか?
    それがハウジングなのでしょうが、まあ周知のとおりですね。

価格も高いし、できることは他のMO,MMOのマイルームと同等か、それ以下です。
    日本人は育成ものが好きだと思います。ユーザーは別にすぐ家が立つことを望んじゃいない。カベ一枚作るのにかなりの量の材料が必要なら
    コツコツ集めるでしょう。さらに家の形を細かくカスタマイズして個性を出せれたら歓喜ものでしょう。(たぶん・・)

ライト層が、望んでいるFF14は、

「FF14すげえよ!!ハイエンドコンテンツちょームズイよ!!;;でもハウジングすげえよ!!こんなのほかのMMOじゃそうそう見たことないわ!!てかハウジングしかしてないw」
    「やべーw俺全然エンドコンテンツやってねーw 気がついたらチョコボ飼育と野菜ばっか作ってたわwまあいっか!今度チョコボレースか!頼むぜ!俺のチョコボちゃん!」
    「俺が作った飛空挺マジかっけーーー!!!!お、これとこれとこの素材とってきたらパワーアップできるのか・・!! え、こんなカスタマイズもできるの? うーーー悩むうwww」
    一応、適当な例です。
    まあ、どれも一応実装予定のコンテンツではありますがライトユーザーが望んでるのはこういうことなんじゃないでしょうか?
    (70)
    Last edited by Ovan; 02-11-2014 at 10:15 AM. Reason: 少なくないと書いたつもりが少ないになっていた><

Page 3 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast

Tags for this Thread