現状のコンテンツ不足はとりあえずおいておくとして。
運営側の設定したライトユーザーが実際とずれていたというところですかね。
運営側は難易度を緩和していけばライトユーザーも上位のコンテンツを目指すと考えているのでしょう。
でもこのスレ見るとライト層はそもそも上位コンテンツに興味を持たないという人が多いですからね。

ただ吉Pが「PT戦闘で強敵を倒すのがMMORPGの一番の楽しみ」みたいなニュアンスのことを
言っていたのでそこ以外に楽しみを見出すプレイヤーのことを本質的には理解は出来ないんだと思います。
そりゃ仕事ですからわかろうとはすると思うしそれなりに考えているとは思うのですが。

でも根っこの部分で理解できないからハウジングのようにずれたことをしてしまう。
あれ本当にライト向けに作るのであれば個人用にするべきだったでしょうし
初期投資は小額で少しずつ投資して発展させていくみたいな形にするべきだったでしょう。

おそらく運営側は競争によってゲームを活性化させると考えてるんでしょうね。
確かにMMORPGにはそういった面もあるのは事実なんですが。
ライトユーザーってそこには興味がない層なんですよね。

Quote Originally Posted by saturiku View Post
このゲームの一番のウリは緩和された上で遊び切れない程に数が積まれた
かつてのエンドコンテンツです、になる予定です2年後くらいに
とりあえずそれはサービス開始が2年早かったということですね。

Quote Originally Posted by katze View Post
他人との関わりや自身の努力をなしに達成を目指すのであれば、オンラインゲームはオンラインである必要が無くってしまう
そこを目指すならそりゃ努力(?)も必要でしょうけどね。
ライトプレイヤーってそこを目標としていないプレイヤーも多いんですよ。

あとこういった話になると「オフゲーやってれば」とか
「オンラインの意味あるの?」とか必ず言う人がいるけど、
オンラインゲームでの他のプレイヤーとのかかわりを何に求めるかは人それぞれ。
PT戦闘ってひともいればただ雑談しているのがというひともいるでしょ。
それこそ直接は交流なくても他のプレイヤーが回りにいるという空気がすきという人もいますしね。