Page 4 of 25 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 243
    Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    サービス開始から、バハとクリタワは交互に約3ヶ月置きにパッチがあたり、バハに関しては、約6ヶ月置きに緩和される予定ですからね。
    2.2で過疎るであろう邂逅編をエンドコンテンツとして寝せて置くより、ライトユーザーに解放してあげた方が良いと思う。
    ライトユーザーや出遅れ組も気兼ねなく楽しんだら良いよ。
    (9)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Stradi View Post
    「ハイエンドコンテンツを諦める」について
    諦めようか考えてる方、諦めた方、緩和待ちの方、新生FF14のハイエンドをどう思われますか?
    まず前提として、人それぞれどこからがハイエンドコンテンツになるかが異なるというのがあると思いますが、わたしの場合は現存するコンテンツだと真アルテマ・極蛮神・バハムートがハイエンドコンテンツだと位置づけています。
    もっとも、全く手を出さなかったわけではなく、バハムート邂逅編は1,2層・極ガルーダはFCの人たちと少々かじりました。
    で、かじってみた感想が「あぁここからは自分にとってのハイエンドコンテンツだな」という感じですね。

個人的には、諦めてるといえなくもないですが、緩和を待ってると言えなくもない・・・というえらく中途半端な状態ですが、「ハイエンドコンテンツなんだから難易度はこんなもんなんだろう」としか受け止めていません。
    「別段必死になってクリアしたいとも思わないけど、諸条件が緩和されてクリア出来る見込みがたったら行ってみたいかなぁ」という程度です。
    多分、自分の中に「ハイエンドコンテンツは誰でも攻略できるものではない。攻略できなくてもいいじゃないか」という意識があるからだろうと思います。
    なので、緩和が行われることについて何ら異論はありません。むしろ歓迎。

ちなみに「切り捨てられる」とは全然思ってません。 わたしはミドルユーザー以上ヘビーユーザー未満になるんだろうと思いますが、わたしが楽しめる範囲内で楽しみますから。
    横方向のコンテンツの追加がなくて縦方向ばかりコンテンツが追加されるようになったら、多分いつかは飽きるでしょうからやめることになると思いますケド。

緩和を行うというのは相対的に横方向のコンテンツを増やすことにつながるんじゃないかなぁ・・・とか思ってみたり。
    (16)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    2.2から始める人ってかなり多いと思います

まっさらな状態から見たとき緩和が無いと登っていけません
    登って行く気にならないので登って行けず
    コンテンツ以外で遊ぶしかなくなり新規が居着かなくなり衰退します

このゲームの一番のウリは緩和された上で遊び切れない程に数が積まれた
    かつてのエンドコンテンツです、になる予定です2年後くらいに
    (2)

4. 02-11-2014 07:26 AM

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > 客逃がすのは客逃がすという失策以上の意味はないよw。数値が減ったら減ったなりのお叱りを上から受けて、できる対応と改善案を出す。それがネトゲ運営。

ここに2種類の顧客が存在します。一つは維持に90のコストがかかります、もう一つは維持に60のコストがかかります、どちらも得られる利益は100です。この状況において、90のコストがかかる顧客を主ターゲットから外して、60のコストがかかる顧客を主ターゲットとすると、顧客数も利益もどっちも数値が増えます
     ま、実際はここまで単純ではないですが(90のコストがかかる顧客も一定数は維持した方が良い事もある)、いっぱいある内の一つが減ったからといってそれは問題にならないし、問題だと思うならそれは資金とか労働力というリソースが無限という誤った前提から導き出される誤った結論なんですよ。リソースは限られてるんだからちゃんと優良市場に回せ、ってのは少し前から凄い知名度になったドラッカーさんも言うてはる。

自分の考えを補足しておきますが、私も別にハイエンドばっかりあればいいとは思ってないですよ。現在実装されているものは前々から告知されてたもので、その時点じゃ特に誰も不安とか懸念とか意見出てなかったんだから、計画通りに実装されるしかないじゃないですか。ただ、別スレッドで書いたように、今出てる意見をフィードバックして、バハ最奥や極蛮神とかの要素と、クリタワみたいな要素、これの比率は修正していった方が良さそうとは思っていますが。
    (6)
    Last edited by stir_pris; 02-11-2014 at 07:46 AM.

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
     この手のスレッドは毎回毎回ライト層がどういう人達を指しているのか理解してないから、話し合うにも苦労する。

> 「ハイエンドコンテンツを諦める」ということに関しては「別段ハイエンドコンテンツなんざ、はなから攻略する気はないからどうでもいい」です。

ライト層がどういう位置にいるかってーと、正にこれなんですよ。準廃層が難易度ガー制限ガーとか言って、理論武装のためにライト層を都合の良い位置にもってくるのがお約束の論法になってますが、そんな位置にライト層はいないのです。ライト層は普段はここフォーラムや某所なんて全く興味がない、唯一あったのは2000オーバーも「いいね」がついたハウジング価格スレぐらいのもの。なんでアレが2000程注目されて、繰り返し問題だー問題だー言われてるPvE関連が数百、悪けりゃ数十しか注目されないのか、一度冷静に考えてみるべき。

> ユーザーはそれでいいけど運営はそうならないように考えないとまずいだろ。

準廃層がいくら心配しても別の有望顧客層がしっかり残ってくれるなら別に考えなくていいですが。ただでさえスクエニはオンゲを並行稼働させてそれぞれ別々のニーズを満たそうとしてるので、FF14が合わない人はDQやあるいは他で捉えればそれで問題ない・・・というかこれ、企業戦略として非常に正しいですし。
    世界展開したFFとそうじゃないDQで物理的限界からの方便でなく本気で棲み分けを考えてたら
    私が経営者ならげきおこです
    (4)

Player
    katze's Avatar
    Character
    Katze Weibe
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    初めに、私は賢くないのでうまい文面が浮かばないです。ですので受け取り方次第ではお怒りの方も出てしまうかもしれませんので、謝罪しておきます。

ハイエンドコンテンツを諦めてしまう方の理由として、敷居が高い、ギスギス感が嫌だ、練習ができない、PS3だと無理だ、など意見があがっています。
    率直に言いますと、私には意味が分からないでしし、勿体ないと思います。
    何故なら、これらの全ては、自分で目的にあわせたPTを募ったり、クリアー出来ている方に話を聞くだけで解決できてしまうからです。
    全体のボリュームも考えたら確かに確かに全てをマスターした方からすると、そう感じてしまうかもしれませんが、コンテンツが足りなければ、水着でイフ行きたい人募るとか、入場出来る最低ILで参加してみるとか工夫しだいでは大変面白いと思います。
    話はちょっとそれましたがハイエンドコンテツをクリアーしてきた方はコミュニケーションの部分がきちんとれていて、尚且つ自分で工夫した人だと思います。
    せっかくのオンライゲームですから、自分から一歩踏み出すことで解決できる事って多いのでないでしょうか?

他人との関わりや自身の努力をなしに達成を目指すのであれば、オンラインゲームはオンラインである必要が無くってしまう
    (14)

Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    現状のコンテンツ不足はとりあえずおいておくとして。
    運営側の設定したライトユーザーが実際とずれていたというところですかね。
    運営側は難易度を緩和していけばライトユーザーも上位のコンテンツを目指すと考えているのでしょう。
    でもこのスレ見るとライト層はそもそも上位コンテンツに興味を持たないという人が多いですからね。

ただ吉Pが「PT戦闘で強敵を倒すのがMMORPGの一番の楽しみ」みたいなニュアンスのことを
    言っていたのでそこ以外に楽しみを見出すプレイヤーのことを本質的には理解は出来ないんだと思います。
    そりゃ仕事ですからわかろうとはすると思うしそれなりに考えているとは思うのですが。

でも根っこの部分で理解できないからハウジングのようにずれたことをしてしまう。
    あれ本当にライト向けに作るのであれば個人用にするべきだったでしょうし
    初期投資は小額で少しずつ投資して発展させていくみたいな形にするべきだったでしょう。

おそらく運営側は競争によってゲームを活性化させると考えてるんでしょうね。
    確かにMMORPGにはそういった面もあるのは事実なんですが。
    ライトユーザーってそこには興味がない層なんですよね。

Quote Originally Posted by saturiku View Post
    このゲームの一番のウリは緩和された上で遊び切れない程に数が積まれた
    かつてのエンドコンテンツです、になる予定です2年後くらいに
    とりあえずそれはサービス開始が2年早かったということですね。

Quote Originally Posted by katze View Post
    他人との関わりや自身の努力をなしに達成を目指すのであれば、オンラインゲームはオンラインである必要が無くってしまう
    そこを目指すならそりゃ努力(?)も必要でしょうけどね。
    ライトプレイヤーってそこを目標としていないプレイヤーも多いんですよ。

あとこういった話になると「オフゲーやってれば」とか
    「オンラインの意味あるの?」とか必ず言う人がいるけど、
    オンラインゲームでの他のプレイヤーとのかかわりを何に求めるかは人それぞれ。
    PT戦闘ってひともいればただ雑談しているのがというひともいるでしょ。
    それこそ直接は交流なくても他のプレイヤーが回りにいるという空気がすきという人もいますしね。
    (55)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    いまの「大迷宮バハムート」や「クリスタルタワー」の仕様は、開発する側にとっては楽だと思います。
    難易度の高いものを上に積み、過去のものを緩和して幅広い層が遊べるようにする考えは、乱暴に言えば特定のコンテンツを作り続けるだけでよいということであり、
    リソースの集中が可能になるからです。
    二つが交互に拡張されるのも、同じリソースを共有する意図があると思われます。
    このリソースとは、開発スタッフを指します。

上記の仕様は、装備の実装面でも節約を可能にします。
    コンテンツ数が増加しなければ、TANK+(DPS×3)+HEALERだけの追加で済みます(PvP装備、生産系の装備は、過去の例から実装済み装備のリサイクルになると予想しています)。
    将来ジョブが追加されても、DPSの係数が変化するだけではないでしょうか。

私は、上記のスタイルがコンテンツ不足装備のバリエーションがない原因だと考えています。
    その根本には、FFXIVがリローンチに莫大なリソースを消費したため、運営のリソースが極端に抑えられているという背景がある気がしてなりません。
    この予想が正しいのなら、いまの流れが変わるのは赤字の回収目処がついてからということになります。

転機がくるとすれば、拡張パッケージが発売される頃ではないでしょうか。
    (7)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    そういえばもうオンゲばかりでオフゲはやっていないな。
    理由はまさに、

Quote Originally Posted by Kuro-Chan View Post
    それこそ直接は交流なくても他のプレイヤーが回りにいるという空気がすきという人もいますしね。
    「他人が操作するキャラクターがいるゲーム」を条件とするとオフゲは選択から外れますから。

追記:最後に買ったオフゲはPS3版FF13(初期出荷分)が最後です。
    (9)
    Last edited by Lovely; 02-11-2014 at 09:49 AM. Reason: 追記を追加

Player
    Tanono's Avatar
    Character
    Takino Aile
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 78
    自分にできそうにないコンテンツを諦める。
    それの何が悪いの?
    とりあえず一度は突入してみましたよね?
    その上で今の自分には無理と判断したなら、装備を整えて出直す、攻略情報を集め直す、緩和を待つ、などなど
    選択肢はたくさんあります。
    どうしても「今」クリアしておかないといけないのであれば、諦めずに頑張りましょう。

ただし、全ての人が全てのコンテンツを100%やりきれるようなゲームではない。っというのは
    忘れないようにしましょう。
    (17)

Page 4 of 25 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread