初めに、私は賢くないのでうまい文面が浮かばないです。ですので受け取り方次第ではお怒りの方も出てしまうかもしれませんので、謝罪しておきます。

ハイエンドコンテンツを諦めてしまう方の理由として、敷居が高い、ギスギス感が嫌だ、練習ができない、PS3だと無理だ、など意見があがっています。
率直に言いますと、私には意味が分からないでしし、勿体ないと思います。
何故なら、これらの全ては、自分で目的にあわせたPTを募ったり、クリアー出来ている方に話を聞くだけで解決できてしまうからです。
全体のボリュームも考えたら確かに確かに全てをマスターした方からすると、そう感じてしまうかもしれませんが、コンテンツが足りなければ、水着でイフ行きたい人募るとか、入場出来る最低ILで参加してみるとか工夫しだいでは大変面白いと思います。
話はちょっとそれましたがハイエンドコンテツをクリアーしてきた方はコミュニケーションの部分がきちんとれていて、尚且つ自分で工夫した人だと思います。
せっかくのオンライゲームですから、自分から一歩踏み出すことで解決できる事って多いのでないでしょうか?

他人との関わりや自身の努力をなしに達成を目指すのであれば、オンラインゲームはオンラインである必要が無くってしまう