Quote Originally Posted by leonW View Post
テクニカルなジョブなので、クルセでドット3種をいれられるなら火力がでることが別に悪いことでも無いと思います。
わざわざ弱体の意味がわからないです。

単体火力の学者で範囲火力の白で特にというか何が問題なのでしょうか?
火力については本業がヒーラーという事で私自身現状で其々使い分ければエンドIDレベルでは実際に有効だと思っています。

Quote Originally Posted by NEKOJITA View Post
現状事実上共用になっているものの扱いについては少々悩みますね。
クルセードスタンスなどを出されると難しいのではないかと。
ADDスキル内での話題としてクルセードに絞って調整をするならば、という点でレスを付けさせて頂きました。
5層や極イフの13本楔もそうですが、ギミックとしてヒーラーも忙しいしDPSも欲しい状況が現在のエンドコンテンツでは存在していて、そこではクルセードの余裕は中々に見出し辛いです。
クルセードの性能は、周回コンテンツのスピードアップに活用できれば固定PTにしろCFマッチングPTにしろ大満足&現状のコンテンツ群とプレイの実感として、問題は無いと思っております。