・ジャンプは控えてください
・3人PTでの効率的な対戦参加は2.15で調整予定
と書いてあるので
3人PTにペナルティが与えられることはないと思います。
この時点で3人PTも控えてくださいと書くのが普通だと思いますけどね。

ソロ参戦者から言わせてもらうと、3人PTの巻き添えでリセットなんていい迷惑です、リセットはまず無いですけどね。
リセットを主張される方は数百戦されて、その上での意見ですか?
ほとんど参加されずに、自分に痛みが無いからリセットを主張されてませんか?
ソロで参戦し続けてるので、3人PTの理不尽さは十分体験してます。過疎の一因なのも理解してます。
でも、わたしはリセットを望みません。
勝手かもしれませんが、非が無いのに数百戦が無駄になるのは納得できないからです。

3人PTについては2.15で調整されますから、装備の性能差が気になるのであればリセットより、
勝率等によるマッチングの実装を要望された方がよろしいかと思います。

あと、他でも書いたのですが、逆にソロと2人PTで参加した人にPvP EXPと対人戦績を補償してほしいですね、一番迷惑してるわけですから。
そのうえで緩和でも、マッチング修正でもして、初心者でも気軽に参加できるものにしてほしいですね。