すみません、話ぶった切る感じになるかもしれませんが少し気になりました。
黒強化擁護派、黒強化否定(といっていいのかわかりませんが)派の人たちはそれぞれどういうPT構成を念頭に置いて議論を言っているのだろうと思いました。
なんかそれがすっごくずれているような…。
黒4真タイタンとか特殊すぎて議論のネタとしてかなり弱い気がしますし、ソロ木人とかも特殊なような気がします。
私はモンクメイン、学者メインサブって感じでやってますが、周回(ダッシュではない)やってていつも早いな~と思うことがあるときは大抵、DPSはモンクまたは竜+黒さんですし、バハで組んでて早いなーと思うのも近接+術系遠隔。
意外と、召喚+黒、黒+黒、詩+黒ってダッシュでなければあまり早くない気がします。

ということは、黒が強い、弱いではなく、バランスなのではないかなと思います。
スプリントがTP消費、範囲がもてはやされる周回(色んなゲームやってきましたが大抵周回頼みのものって範囲焼きがはやるんですよね。ボスで時間かかってもそっちのが早いですし)でトークンを稼ぐ仕様、アラガンロット、円範囲、バハ2の浄化システムのバラスト、レイズもらった後のTP,MP仕様などなど。
こういうものが多いので黒優位なものを多く目にしているからこういうスレが立つのかなぁと思います。

例えばこれからのアップデートで神話の稼げる場所として、小ボス>中ボス>大ボスみたいなCFコンテンツがあればすみわけもできるのかなぁと。
あとはバリアチェンジを頻繁に使うボスとか。