Page 29 of 35 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 ... LastLast
Results 281 to 290 of 346
    Player

Quote Originally Posted by yariyari View Post
    現在最難関ボスのみなさんがまず引っかかるダイブボムをウォールで無効化できる。これだけでもちょっと異常だと思います。
    黒は詠唱もあってダメージ出さないといけないからという吉田Pのコメントでしたがそれなら竜のイルーシブでダイブボムくらいは避けれてもいいと思いますが?
    ジャンプは攻撃だから無敵つけれないとも言ってましたが、イルーシブは「移動」スキルです
    移動スキルなら防御スキルのウォールではなくて同じ移動スキルのエーテリアルステップが比較対象じゃないとダメなんじゃないですかね?
    エーテリアルステップで避けれてイルーシブでは避けれないなら仕様の修正はするべきだと思います。
    (22)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    すみません、話ぶった切る感じになるかもしれませんが少し気になりました。
    黒強化擁護派、黒強化否定(といっていいのかわかりませんが)派の人たちはそれぞれどういうPT構成を念頭に置いて議論を言っているのだろうと思いました。
    なんかそれがすっごくずれているような…。
    黒4真タイタンとか特殊すぎて議論のネタとしてかなり弱い気がしますし、ソロ木人とかも特殊なような気がします。
    私はモンクメイン、学者メインサブって感じでやってますが、周回(ダッシュではない)やってていつも早いな~と思うことがあるときは大抵、DPSはモンクまたは竜+黒さんですし、バハで組んでて早いなーと思うのも近接+術系遠隔。
    意外と、召喚+黒、黒+黒、詩+黒ってダッシュでなければあまり早くない気がします。

ということは、黒が強い、弱いではなく、バランスなのではないかなと思います。
    スプリントがTP消費、範囲がもてはやされる周回(色んなゲームやってきましたが大抵周回頼みのものって範囲焼きがはやるんですよね。ボスで時間かかってもそっちのが早いですし)でトークンを稼ぐ仕様、アラガンロット、円範囲、バハ2の浄化システムのバラスト、レイズもらった後のTP,MP仕様などなど。
    こういうものが多いので黒優位なものを多く目にしているからこういうスレが立つのかなぁと思います。

例えばこれからのアップデートで神話の稼げる場所として、小ボス>中ボス>大ボスみたいなCFコンテンツがあればすみわけもできるのかなぁと。
    あとはバリアチェンジを頻繁に使うボスとか。
    (8)

Player
    l0w0l's Avatar
    Character
    Gallo Valentine
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    私的に個々の攻撃職がしっかりスキルを回せば
    開発が設定した最高ランクでのダメージを本来なら
    叩き出せる仕様になっていればそれでいいと思いますが

基本どのMMOでも魔法職が好きな自分としては
    14はスキルの取得選択の幅もないですし確実性のコンボで2段3段、
    派手に飾ってドカドカ打ち出すスタイルに比べると運要素のprocで
    ポチポチ挟むだけなので単純に爽快感に欠け操作してて楽しくないです。

MPの回復に関しては他MMOによくみるような
    HPからMPへの変換スキルだったり敵のHPから吸収であったり、
    ダメージで還元される系、果てはアイテム連打や料理を食べたりで
    blahblahありますが自キャラの育成次第で回復数値は左右されども
    シーン毎に対象(MOB/BOSS)によって個性がでる一方で、
    14は1スキル切り替えでほぼ難なく全快し対象が何であれ
    大体にして同じ型の一本調子で物足りなく感じています。

この辺はIDの仕様面も切り離せないでしょうが
    なんだか凄く平らな道を延々と歩いてる気分です。

職の強弱云々は十数年経ってもアップデート時に
    必ず持ち上がる話題とはいえ個人的には強弱以前に
    単純にスキル幅が少なく楽しくないです。

戦闘仕様面ではデザイン上における、
    あくまで相性の問題といわれれば黙る他ないので、
    ささやかな要望としては使えるスキルを増えて欲しいです。

防御系スキルは特段あって普通のスキルで何とも思いません。
    ただ移動なんかのステップ系のスキルはPT対象以外でも
    地面タゲやキー2連の方向ワープ辺り今後は上位版なり
    新スキルの形でお目に掛かりたい所です。
    (5)

Player
    Eryth's Avatar
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    私はモンクメイン、学者メインサブって感じでやってますが、周回(ダッシュではない)やってていつも早いな~と思うことがあるときは大抵、DPSはモンクまたは竜+黒さんですし、バハで組んでて早いなーと思うのも近接+術系遠隔。
    意外と、召喚+黒、黒+黒、詩+黒ってダッシュでなければあまり早くない気がします。
    召喚は立ち上がりが遅いので、雑魚を単体で殲滅してくことになると途端に弱くなるからじゃないかと思います。
    詩人はスタートは早いですがGCD外での事なのですぐに息切れしますし、ボスのように強い範囲を連発してこない相手には、避け動作が最小限で済む近接が相対的に強くなるからかと。
    黒はスリプルがあるので(効く敵は減ったとしてもそれなりに居ます)ヒーラーが攻撃に参加できるから速くなるのかと思います。

Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    例えばこれからのアップデートで神話の稼げる場所として、小ボス>中ボス>大ボスみたいなCFコンテンツがあればすみわけもできるのかなぁと。
    あとはバリアチェンジを頻繁に使うボスとか。
    今後の話が出たので。
    コンテンツ的な難易度などのバランスが今後も現状と変わらないとなると、
    バハやクリスタルタワーの最前線はともかく、それ以外の場所(次で言う灯台やハウケタのハード)では範囲狩りが行えるんじゃないかと想定できます。
    そして今バハをやっているのは全体の数%と言われていますので、全体の90%以上が、範囲で行きます黒白詩募集~をいつまでも見続け、黒が力不足を感じる(と当人たちの言っている)場所は行かない事になるでしょう。
    エンドで席が普通にあり(現在の詩人みたいに必須だということではありません)、周回前提のダンジョンではもてはやされる。
    これって優遇されるのが先まで保証されてるように感じます。
    (5)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    いや、席があるのがずるいんだったら、全ジョブに席が出来るような調整を要望しましょうよ…。
    なんで足の引っ張り合いをしようとするのか。
    (48)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    黒のコンセプトは、きちんと行動すれば最大火力を出せる(俗にいうNuker、DamageDealer)
    この点は現状でも十分果たせているので問題無いはずです

恐らくそれ+ウォールを持っている事が議論の中心になっているかと思いますが、
    ダイブボムのみに絞って言えば・・・
    ウォール目当てで黒黒黒黒にしても、詩人や近接DPSがいないと、
    いざという時に火力やヒーラーのMPがやばいです
    そしてダイブボムは別にウォールで受ける必要がないのも留意しましょう
    きちんとギミックを理解して全員が動けば避けれますし、全員が回避できないとそれ以降の攻略はまず無理です
    (というか、受ける前提でいると、いざという時<別の場面で必要になる、ダイブ修正>に安定しません)

旧(よしP体制以降)からずっとそうですが、
    回避を前提としたギミックがメインですから、無敵効果は緊急回避用に残して、きちんと回避出来るように練習した方が、
    全体的な攻略スピードは上がるし、安定性も向上するかと思います
    (12)
    Last edited by Amane; 12-06-2013 at 09:20 AM. Reason: ちょこっと修正

Player
    Eryth's Avatar
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by Talvi View Post
    いや、席があるのがずるいんだったら、全ジョブに席が出来るような調整を要望しましょうよ…。
    なんで足の引っ張り合いをしようとするのか。
    済みません上の言い方だとそう取れちゃいますね。
    黒の席を脅かすくらい他のも強化されて欲しいってことだったんですが、ちょっと考えが変わりました。
    今の範囲が持て囃されてる状況は、1ランク上のアムダと報酬の差がほとんどないからだと思います。
    例えば、アムダが哲学110、神話50だったらこうはなっていなかったのかな?とも
    なので、その辺りも含めて運営さんには調整を頑張ってもらえたらな~と期待しています。

追記
    ウォール・マバリアが強いのは、長時間耐える役に立つからではなく、効果が一定でしかも確実に発動するからだと思いますんで、
    フェザーステップ 5秒間絶対回避
    とか
    キーンフラーリ 魔法ダメージ1000点無効
    とかそんな感じだったらあまり強いと言われなかったんじゃないかと思います。
    効果が安定しない上に魔法に一切効果のないキーンフラーリとか…
    (6)
    Last edited by Eryth; 12-06-2013 at 09:34 AM.

Player
    Arugo's Avatar
    Character
    Archa Porte
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 50
    すみません、話ぶった切る感じになるかもしれませんが少し気になりました。
    黒強化擁護派、黒強化否定(といっていいのかわかりませんが)派の人たちはそれぞれどういうPT構成を念頭に置いて議論を言っているのだろうと思いました。
    なんかそれがすっごくずれているような…。
    8人エンドコンテンツ・バハであればナナ(or戦)モ(or竜or召)吟吟黒白学(or白)というパターンが多くそんな感じで想定してます。
    私は黒メイン竜学召などサブでやってますが全く同意見でメンバーに力入れている近接DPSいると早い気がします。

スプリントがTP消費、範囲がもてはやされる周回(色んなゲームやってきましたが大抵周回頼みのものって範囲焼きがはやるんですよね。ボスで時間かかってもそっちのが早いですし)でトークンを稼ぐ仕様、アラガンロット、円範囲、バハ2の浄化システムのバラスト、レイズもらった後のTP,MP仕様などなど。
    こういうものが多いので黒優位なものを多く目にしているからこういうスレが立つのかなぁと思います。
    色々見てて思うのはやってるコンテンツの差もあるようです。
    火曜や週末の混み具合、シャウト募集の多さをみると多くの人がバハに挑戦してると思ってましたがそうでもないようで、サーバーなどによって事情が異なるみたいです。
    バハは4層までクリアしていると週の神話稼ぎは他で150稼げばよくなり、
    個人的に範囲封鎖とか好きではないので残りはCFでワンダラ2回くらい行ってあとは蛮神戦のシャウト募集やらCFで稼いでいます。
    バハ未攻略だったり哲学も稼いで行くとなるとワンダなどを何周もしなければならないのでより範囲周回募集にうんざりしてしまうのかも知れません。
    (1)
    Last edited by Arugo; 12-06-2013 at 10:15 AM. Reason: 語句の訂正

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by yariyari View Post
    現在最難関ボスのみなさんがまず引っかかるダイブボムをウォールで無効化できる。これだけでもちょっと異常だと思います。
    黒は詠唱もあってダメージ出さないといけないからという吉田Pのコメントでしたがそれなら竜のイルーシブでダイブボムくらいは避けれてもいいと思いますが?
    ジャンプは攻撃だから無敵つけれないとも言ってましたが、イルーシブは「移動」スキルです
    黒も引っかかるでしょう。一度無効化できても毎回の無効化は無理です。
    そして基本的に、避ければ当たらない攻撃、しかも全員が避ける必要があるような攻撃で黒がウォールで不動にしていることはないのでは。普通に一緒によけていると思います。

ジャンプで回避は面白いと思うのですが、私はそれに反対した覚えはないので避けれてもいいと思うのですが? といわれてもそうですね、としか返せません……。
    (9)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Arugo View Post
    バハ未攻略だったり哲学も稼いで行くとなるとワンダなどを何周もしなければならないので範囲周回募集にうんざりするのかも知れません。
    Quote Originally Posted by Eryth View Post
    今の範囲が持て囃されてる状況は、1ランク上のアムダと報酬の差がほとんどないからだと思います。
    例えば、アムダが哲学110、神話50だったらこうはなっていなかったのかな?とも
    なので、その辺りも含めて運営さんには調整を頑張ってもらえたらな~と期待しています。
    このお二方の意見を見て「やっぱり」と思いました。
    結局コンテンツバランス、TP、MPの仕様のバランス、攻略の難易度のバランスの悪さなのかなと。
    そこら辺のバランス調整をしてもらいたいですよね。
    この前のPレターで「黒はMP無くなると立ってるだけになる」みたいな内容がありましたが、それはTP消費のDPSでTP使い切っちゃえば全くとは言いませんが同じこと。
    気合くらいしかTP回復手段無いですし。
    そういう状態なのに、黒はファイアコンボ>ブリザドコンボで永久機関ができる。
    これじゃぁ文句出てくる、、、で、黒もその他DPSも苦しんでるってところだと思います。
    そこら辺は2.1以降の追加コンテンツでの調整に期待!
    (4)

Page 29 of 35 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 ... LastLast