ページ8/34 最初最初 ... 6 7 8 9 10 18 ... 最後最後
全332件中71~80件目
    Player
    mayuppo's Avatar
    投稿
    5
    Character
    Mayuppo Cuisinier
    World
    Garuda
    Main Class
    幻術士 Lv 50
    毎日みなさんから返信される内容を見ていると、この問題は関心度が高いことが分かりました。
    正直このスレを立てたときは、ここまで意見交換が出来るとは思っていませんでした。
    僕自身、動画投稿や放送というものは嫌いではないです。ですので、放送や動画自体無くなってしまえと思ってもいません。(そもそもできないですし)
    おそらく動画を見て、ダンジョンに行く前の予習としている人もいますし、放送を通じてFF14に興味をもったりする人もいると思います。
    返信の内容を見ていくと規則に無いから大丈夫、規則の解釈ではダメといったようなものが多いなと思いました。
    それはモラルに訴えかけても改善される根拠もなければ他のMMOをプレイした人たちの実体験から言っていることなんだろうな、と僕は自分なりに解釈しました。(そうでなければすみません><)
    では、配信者に他者への配慮を強制的に(これは規則というんでしょうがw)させる文言はどのようなものが良いのでしょうか?
    モラルのある人間にとっては規則でもなんでもないような規則。
    そんなもので良いと思っています。
    そして、発言してスクエアエニックスにその規則を導入してもらうにはどうするべきなのか?
    または、規則を増やすこと自体に反対だ(モラルの問題を規則にするのはおかしい)といった方の理由を添えた意見などを聞いてみたいです。
    あくまで、このスレのタイトル・内容は配信者の配慮不足です。が、プレイヤーの関心度が高いことでもあるので、どんどん意見交換をしていけたらと思っています。
    他のみなさんに比べて稚拙な文章ですがご容赦ください><。
    (5)

Player

投稿
    133
    配信する側のチカラというか立場が強すぎるような気がするなぁ

ここでしつこく詭弁をふりかざしてる人がいうような「対等」ではけしてない事が
    わかってるから無理に理屈をこねてるだけなんだろうけどwww
    (23)
    2013/12/04 22:32; mogllet が最後に編集

Player
    Sedoloth's Avatar
    投稿
    35
    Character
    Vestadoll Visalia
    World
    Titan
    Main Class
    甲冑師 Lv 50
    既に序盤に一度書いてますが。

他者への配慮、というのはそもそも「明確な基準」があってこその話だと思いますが
    ここにその基準を明確に語れる人は居ますか?居ませんよね。
    もしそのようなものが明文化されているなら私も見てみたいものです。

現状配信や動画のUploadを行っている人は「定められた枠の中で泳いでいる」だけに過ぎず
    それらから直接的、ないしは間接的(視聴者が勝手に騒ぐ分は間接的と定義してみます)に
    被害を被っている(と感じている人が多い)ケースが現状の問題点だと認識します。

車に轢かれる前に手を打つのは間違ってないですが、その問題を解決するのは乗り手を責める事ではなく
    法規を明確に定めてやる事であると考えます。
    意見を書いている人ほぼ全員に言える事ですが、この問題は二者(配信者・撮影者と被配信者・被撮影者)のやりとりではなく
    【配信を許可した運営がこのような問題への対策を条文に盛り込んでいなかった】という点です。

スレッドタイトルはあくまで二者の問題として如何な物か!として提起していますが
    その方向だけに囚われないで下さい。

二者の問題として意固地に定義してしまうと、モラルという実に厄介なモノの押し付け合いになるだけです。
    (4)

Player
    Nivalis's Avatar
    投稿
    142
    Character
    Snowdrop Nivalis
    World
    Mandragora
    Main Class
    占星術師 Lv 70
    自分で考えて独自の動きをする、こういったものを見られたくない。若しくはまだ慣れていないから人に見せたくない。
    また、単純に見られることがいやだという方にとっては配信行為自体が迷惑行為であり、迷惑と感じている方がいる以上規約違反です。

明確な基準を明文化と言われていますが、FF14は15歳以上しかやってはいけないゲームです。
    15歳~20歳までは親の同意が必要となります。

今回の件は少し考えればわかることであり、自分がプレイしている事自体を配信してほしくないという方もたくさんいらっしゃいます。
    ファイナルファンタジーXIV禁止事項
    例に書いてないから、明文化されていないからやっていいというのは子供のいいわけであり、
    法律や法令などもすべての事柄について明文化されているわけではありませんよ?

モラルがどうとかの問題ではありません。迷惑と考えている人がこのスレッドを見ても相当数いる以上迷惑行為は禁止となっていますので、
    無許可の放送は規約違反です。

運営が対策を盛り込んでいないのではなくあなたが見ていないだけです。

※あの人が嫌いだからいるだけで迷惑だというのとはただのわがままですが、、、
    (10)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    投稿
    818
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    戦士 Lv 100
    配信中に、相手の尊厳を傷つけるような発言などは、ハラスメントとして禁止事項として既に挙がっています。

問題の対象となっているのは、こうした行為だと考えています。

それに対して、配信する行為そのものに許可を求めるように規定に追加する、ということは
    「ハラスメントされるかもしれない」というリスクに対する予防的な措置と考えます。

これが実施されると、たとえ暴言を吐かなかったとしても、「同意をとらなかったこと」そのものが違反行為になります。

自分は、問題となる行為をさせないために、そこに繋がる行為そのものに制限をかける予防的なルールは筋が良くないと考えています。
    「同意があったかなかったか」は現実でも「何が有効な同意であるか」についてはいろいろ揉めることがあり、自分に有利に使おうという人に対して強力に作用します。。

あくまで問題となる行為に対してペナルティは課されるべきであり、そこに繋がる行為に対しても予防的に制約をかけることに対しては、それが持つ副作用の面も含めて慎重に考えたほうが良いと思います。
    (19)

Player
    Sedoloth's Avatar
    投稿
    35
    Character
    Vestadoll Visalia
    World
    Titan
    Main Class
    甲冑師 Lv 50
    Quote 引用元:Nivalis 投稿を閲覧
    例に書いてないから、明文化されていないからやっていいというのは子供のいいわけであり、
    法律や法令などもすべての事柄について明文化されているわけではありませんよ?
    その通りです。
    明文化されていない罪状についても「罪である」事は認定されます。
    故に「明らかに特定の罪状が適用される以外」についてはどの罪状を適用するかも考慮されます。
    それを考慮するのは誰ですか?

モラルがどうとかの問題ではありません。迷惑と考えている人がこのスレッドを見ても相当数いる以上迷惑行為は禁止となっていますので、
    無許可の放送は規約違反です。

運営が対策を盛り込んでいないのではなくあなたが見ていないだけです。
    貴方が運営であり事象を「迷惑行為」と断定すればそうなります。
    しかしながらこれらの事項を制定したのは運営であり、それを迷惑行為と判断するのも運営です。
    我々が自主的にあーだこーだと判断していいなら私は私に対して迷惑行為を働く相手に対しペナルティを与える権限も持つはずです。
    弊社の調査によって禁止行為が確認された場合は、スクウェア・エニックス アカウントに契約されているファイナルファンタジーXIVのサービスアカウント全てに対しペナルティーが科せられます。】
    ほら、内容を認定して処罰を課すのは運営だと明記されてますよ。

我々の立場で言える事は「同様の事例があった為今回も同じ処罰が与えられて然るべきである」という事だけです。
    ユーザーは他のユーザーを有罪であるとする事も、処罰を与えることも出来ません。
    よって反対意見を持つ人が行うべきは
    1.明確なる判例を作り、それによりどのような処罰が課せられたかを公にする。
    2.1の事から禁止事項の【迷惑行為】が適用される為配信への制約を追加させる。
    という落とし所に落ち着くかと思います。

よって私は問題の在り処を【配信を許可した運営がこのような問題への対策を条文に盛り込んでいなかった】と括りました。

私の物言いに腹が立つのは一部理解しますが、それでもやはり喰らいつくべきは私ではありません。
    (7)

Player
    投稿
    142
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    占星術師 Lv 70
    Quote 引用元:Sedoloth 投稿を閲覧
    長いので省略させていただきます。
    規約には迷惑行為は禁止と書かれています。
    ひどい場合には運営が対処することもありますと書かれています。
    処罰はあくまで運営ですが、処罰されないからといって他の人に迷惑がかかっている以上
    迷惑行為になり、規約違反になります。
    迷惑行為に当たるかどうかを判断するのはユーザーで間違いないかと思います。
    あくまで運営はそれをみて処分するかどうかを決めるだけです。

また、IDの場合に放送してもいいですか?と一言いうだけで済むことではないのですか?
    別の方が心配されているようにあとからなんとでも言えるということでしたらSSなど取る。
    生放送や配信ページに注意書きで、~の為批判中傷はお断りします。などと書けばいいのではないですか?
    それでも書くような人が出るかもですが、対策はしっかりとっているので放送者には問題ないかと思います。

ちなみに、私の場合は配信自体に反対しているわけではありません。
    メインの職だったら言ってくれれば許可しますよ?
    練習中のサブとかは断るかもしれませんが、、、
    言わなくて放送を行う人がいるのが問題だと言っているだけです。
    (8)

Player
    Ranmaru's Avatar
    投稿
    40
    Character
    Ranmaru Morimotoya
    World
    Alexander
    Main Class
    呪術士 Lv 60
    ここで一つ、問題提起
    「FF14のクライアント上に映しだされたキャラクターは誰のものか?」
    PCが作成し操作するキャラクタ達はユーザーの代弁者ではありますが
    それは本当にユーザーの所有物なのでしょうか?

この問題を解決しておかないと、「私が不快に思ったのだから消せ」と
    言ったところで、そもそもキャラクタは貴方のものではないという話が
    出てくるかもしれません。

私は「私が作成したキャラクタの所有権の全てを私が持っているわけではない」
    と考えています。ではどの程度なのか?というと
    「キャラクタを削除する権利を有する程度」と考えています。
    おそらく「画面に私のキャラが写っているから消してくれ」という訴えは
    無効ではないかと考えます。
    もちろん、それを通じて私個人への誹謗中傷が行われているのであれば
    全く話は違いますが、少なくても写っていることに関しては
    私にどうこうする権利はないのでは?と考えます。
    (1)

Player
    gyudonsan's Avatar
    投稿
    133
    Character
    Gyudon Kaiser
    World
    Asura
    Main Class
    剣術士 Lv 70
    規約には迷惑行為は禁止と書かれています。
    ひどい場合には運営が対処することもありますと書かれています。
    処罰はあくまで運営ですが、処罰されないからといって他の人に迷惑がかかっている以上
    迷惑行為になり、規約違反になります。
    迷惑行為に当たるかどうかを判断するのはユーザーで間違いないかと思います。
    あくまで運営はそれをみて処分するかどうかを決めるだけです。
    ちょっと前に同様のことを書いている方もいらっしゃいますが、明確に基準が定まっていないもので、
    被害者側の感情を一方的に汲み取ることは非常に危険です。

例えば、高レベルのプレイヤーが狩場でモンスターを倒して素材を集めていた場合、
    結果的に低レベルのプレイヤーがモンスターを倒しにくくなり、迷惑に感じることがあったとして、
    それは規約違反なのでしょうか。

他人の行動に対して誰がどう思うかは人それぞれで、実際にそれがハラスメントかどうかを判断するのは運営です。
    (極端な話、お前の髪型が気に食わない、といったレベルでも不愉快に思う人はいるわけで)

勿論、不愉快に思った際、実際に文句を言う、もしくは、こういったフォーラム等で運営に対して規約改善を望むのは自由だと思いますが、
    明確にルールが決まっていないことに対して規約違反だと決め付ける権利はプレイヤーには無いのではないでしょうか。
    (10)

Player
    投稿
    142
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    占星術師 Lv 70
    もちろん、要望で明確に書いて下さいとは書いていただいていいかとおもいますよ?

だだ、他のユーザーに著しく迷惑をかけ、あまつさえ、後から来て効率が悪くなるので出て行けというかたもいらっしゃるのは他の方の他の方の楽しみを著しく邪魔している行為であり、現在は対処がされていませんが、これからも同じとはかぎりません。
    もちろん、周りに誰もいない場合やその人の為にいくらか残して置くといった事をやって置くならべつですが、、、
    こんかいのスレッドに関係ないことは理解してください。

そういったことを続けているといまより制限が厳しくなることが予想でき、今まで問題なかった人まで被害を被るということです。

ちなみに、公式に意見は求めてます。

それぞれのちょとした気配りで回避出来る事をやらないのはMMOではあるまじき行為だと思います。

それがとおってしまうのでしたらMPKややわざと回復しないというのもまかりとおってしまい、げーむとして成り立たなくなってしまいますよ?
    最終的には自分に回ってくる、他まともにやっているの人に迷惑がかかるのを正当のように言わないでいただきたい。
    (1)

ページ8/34 最初最初 ... 6 7 8 9 10 18 ... 最後最後