Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 348

Hybrid View

Player
    Sedoloth's Avatar
    Character
    Vestadoll Visalia
    World
    Titan
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by Nivalis View Post
    例に書いてないから、明文化されていないからやっていいというのは子供のいいわけであり、
    法律や法令などもすべての事柄について明文化されているわけではありませんよ?
    その通りです。
    明文化されていない罪状についても「罪である」事は認定されます。
    故に「明らかに特定の罪状が適用される以外」についてはどの罪状を適用するかも考慮されます。
    それを考慮するのは誰ですか?

Quote Originally Posted by Nivalis View Post
    モラルがどうとかの問題ではありません。迷惑と考えている人がこのスレッドを見ても相当数いる以上迷惑行為は禁止となっていますので、
    無許可の放送は規約違反です。

運営が対策を盛り込んでいないのではなくあなたが見ていないだけです。
    貴方が運営であり事象を「迷惑行為」と断定すればそうなります。
    しかしながらこれらの事項を制定したのは運営であり、それを迷惑行為と判断するのも運営です。
    我々が自主的にあーだこーだと判断していいなら私は私に対して迷惑行為を働く相手に対しペナルティを与える権限も持つはずです。
    弊社の調査によって禁止行為が確認された場合は、スクウェア・エニックス アカウントに契約されているファイナルファンタジーXIVのサービスアカウント全てに対しペナルティーが科せられます。】
    ほら、内容を認定して処罰を課すのは運営だと明記されてますよ。

我々の立場で言える事は「同様の事例があった為今回も同じ処罰が与えられて然るべきである」という事だけです。
    ユーザーは他のユーザーを有罪であるとする事も、処罰を与えることも出来ません。
    よって反対意見を持つ人が行うべきは
    1.明確なる判例を作り、それによりどのような処罰が課せられたかを公にする。
    2.1の事から禁止事項の【迷惑行為】が適用される為配信への制約を追加させる。
    という落とし所に落ち着くかと思います。

よって私は問題の在り処を【配信を許可した運営がこのような問題への対策を条文に盛り込んでいなかった】と括りました。

私の物言いに腹が立つのは一部理解しますが、それでもやはり喰らいつくべきは私ではありません。
    (7)

Player
    Nivalis's Avatar
    Character
    Snowdrop Nivalis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Sedoloth View Post
    長いので省略させていただきます。
    規約には迷惑行為は禁止と書かれています。
    ひどい場合には運営が対処することもありますと書かれています。
    処罰はあくまで運営ですが、処罰されないからといって他の人に迷惑がかかっている以上
    迷惑行為になり、規約違反になります。
    迷惑行為に当たるかどうかを判断するのはユーザーで間違いないかと思います。
    あくまで運営はそれをみて処分するかどうかを決めるだけです。

また、IDの場合に放送してもいいですか?と一言いうだけで済むことではないのですか?
    別の方が心配されているようにあとからなんとでも言えるということでしたらSSなど取る。
    生放送や配信ページに注意書きで、~の為批判中傷はお断りします。などと書けばいいのではないですか?
    それでも書くような人が出るかもですが、対策はしっかりとっているので放送者には問題ないかと思います。

ちなみに、私の場合は配信自体に反対しているわけではありません。
    メインの職だったら言ってくれれば許可しますよ?
    練習中のサブとかは断るかもしれませんが、、、
    言わなくて放送を行う人がいるのが問題だと言っているだけです。
    (8)

Player
    gyudonsan's Avatar
    Character
    Gyudon Kaiser
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    規約には迷惑行為は禁止と書かれています。
    ひどい場合には運営が対処することもありますと書かれています。
    処罰はあくまで運営ですが、処罰されないからといって他の人に迷惑がかかっている以上
    迷惑行為になり、規約違反になります。
    迷惑行為に当たるかどうかを判断するのはユーザーで間違いないかと思います。
    あくまで運営はそれをみて処分するかどうかを決めるだけです。
    ちょっと前に同様のことを書いている方もいらっしゃいますが、明確に基準が定まっていないもので、
    被害者側の感情を一方的に汲み取ることは非常に危険です。

例えば、高レベルのプレイヤーが狩場でモンスターを倒して素材を集めていた場合、
    結果的に低レベルのプレイヤーがモンスターを倒しにくくなり、迷惑に感じることがあったとして、
    それは規約違反なのでしょうか。

他人の行動に対して誰がどう思うかは人それぞれで、実際にそれがハラスメントかどうかを判断するのは運営です。
    (極端な話、お前の髪型が気に食わない、といったレベルでも不愉快に思う人はいるわけで)

勿論、不愉快に思った際、実際に文句を言う、もしくは、こういったフォーラム等で運営に対して規約改善を望むのは自由だと思いますが、
    明確にルールが決まっていないことに対して規約違反だと決め付ける権利はプレイヤーには無いのではないでしょうか。
    (10)

Player
    Nivalis's Avatar
    Character
    Snowdrop Nivalis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    もちろん、要望で明確に書いて下さいとは書いていただいていいかとおもいますよ?

だだ、他のユーザーに著しく迷惑をかけ、あまつさえ、後から来て効率が悪くなるので出て行けというかたもいらっしゃるのは他の方の他の方の楽しみを著しく邪魔している行為であり、現在は対処がされていませんが、これからも同じとはかぎりません。
    もちろん、周りに誰もいない場合やその人の為にいくらか残して置くといった事をやって置くならべつですが、、、
    こんかいのスレッドに関係ないことは理解してください。

そういったことを続けているといまより制限が厳しくなることが予想でき、今まで問題なかった人まで被害を被るということです。

ちなみに、公式に意見は求めてます。

それぞれのちょとした気配りで回避出来る事をやらないのはMMOではあるまじき行為だと思います。

それがとおってしまうのでしたらMPKややわざと回復しないというのもまかりとおってしまい、げーむとして成り立たなくなってしまいますよ?
    最終的には自分に回ってくる、他まともにやっているの人に迷惑がかかるのを正当のように言わないでいただきたい。
    (1)

Player
    Souther's Avatar
    Character
    Emperor Souther
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    生放送とか動画サイトで映るのが嫌だ、だから無断で放送するのは違反だ、映すんなら許可を取れ!・・・誰に?
    犬の遠吠えにしか聞こえないんだよなぁ・・・

発信者側はIDや蛮神など行く時は、最低限の配慮(個人差有り)これはマナーとして必要だと思うけど

後は普通に街中やフィールドで作業したり戦闘してる時の映り込み
    これは配信者側で名前を消すこともできるがキャラは消すことはできない

これを見て「あ!俺が映ってる!俺は知らない!違反だ!」・・・・え?ってなるよね

はたまた逆に放送みたりして映りにくる人もいるんですよね

これにかんしては、個人で考え方が違うわけで、運営側も最低限の違反設定しかできないんじゃないかと
    厳しく規制してしまえば、配信側はもっと自由にさせろと言う、(運営側も宣伝効果が薄くなる)
    逆であれば、このようなスレが立ち上がる

そして最後に、配信者が意図しない事で悪者になる事
    たとえば放送や動画コメントなどで第3者が暴言などを吐くなど
    たぶんこれがよくあるんじゃないかなと、放送みたり動画みたりしてると思う
    まぁ配信を止めたり、動画やコメントを消去すれば、ある程度の事は防げるとは思うけど

視聴する側からの暴言・晒し発言発信はどうするんだろ?
    配信してる側は前もって視聴者に発言告知、操作はできるけど
    動画サイトでは知らない内にって事があるし

書くときりがないんでっこで止めときます。
    (8)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    何か途方も無い勘違いをされていますね。
    ご自分の文章中でも矛盾が出ているのに気づかれていないようで。
    【迷惑行為かどうかは運営の処罰が行われるまで未決事項です。】
    貴方が幾ら声高にハラスメントを叫んでも、ハラスメントとして処罰されなければそれは無罪です。
    貴方が幾らハラスメントだと断定しても、処罰が行われるまで本当にハラスメントかどうかは不明です。
    無論、同様の判例があるのであればそうなる可能性は高いですが。
    ご意見を見るに既に同様の判例をご存知のようですが、それらは開示できますか?

また、IDの場合に~問題ないかと思います。 の下りについては分からくもないですが
    現状配信者のモラルに依存する事ですよね?
    運営の配信・動画のUploadの際に条件付けられている内容を確認する事をお勧めします。
    (6)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Sedoloth View Post
    【迷惑行為かどうかは運営の処罰が行われるまで未決事項です。】
    貴方が幾ら声高にハラスメントを叫んでも、ハラスメントとして処罰されなければそれは無罪です。
    ちょっと危険な発言だな~とおもうので、意見を述べさせてください。

現状、いくら撮られる側が拒否したところで撮影者の判断によって
    動画、生放送は配信できてしまいます。
    そこにどんな付加情報(称賛、中傷)を乗せるかも含めてです。

誰かが運営に訴えない限り、そのハラスメントかどうかの
    判断の舞台に乗ることすらありません。
    つまり、誰かに訴えられて処罰されるまではやりたい放題なのです。

その絶対的権力に対抗する手段はほぼないと言っても過言ではないでしょう。

権力を持つものが、その権力の使い方の判断を誰かに委ね、
    考えることを止めてしまっては終わりだと思うのです。

配信者自身がハラスメントの基準を持ち、
    常に考える続ける必要があるはずです。
    (24)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    配信者自身がハラスメントの基準を持ち、
    常に考える続ける必要があるはずです。
    その不明瞭極まりない「配信者自身の基準」に何を期待しておられるので?
    意図的なハラスメントは既に行為自体が違反行為としての名詞を冠していますが
    やれ名前表示を消せだの、撮影許可を取れだのは次元の違う話です。

考慮した末の配信者自身の基準を認めるのであれば構いませんが
    どう読み取ってもそういう風には解釈できません。
    「写る事を嫌う人の心情を汲みとって撮影しろ!さもなくばハラスメントだ!」にしか見えないのです。

配信中に名指しで依頼や指示を出すだけでもハラスメントに為りかねません。
    どこまでなら、どうすれば許可されるのか。

御意見頂く方の落とし処をどこにしようというのが今一つ見えません…。
    (5)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    その不明瞭極まりない「配信者自身の基準」に何を期待しておられるので?
    意図的なハラスメントは既に行為自体が違反行為としての名詞を冠していますが
    やれ名前表示を消せだの、撮影許可を取れだのは次元の違う話です。

考慮した末の配信者自身の基準を認めるのであれば構いませんが
    どう読み取ってもそういう風には解釈できません。
    「写る事を嫌う人の心情を汲みとって撮影しろ!さもなくばハラスメントだ!」にしか見えないのです。
    (一部略)
    「配信者自身の基準」はあくまで配信者自身が持つ行動基準であり、
    それ自身が何かしらの制限、ペナルティの閾値になるわけではありません。

運営から何らかの処罰が下されるまで、(下された後でも撮影済み動画であれば配信可能ですけど)
    配信者はいかなる制限も受けない、いわば神ともいえる存在です。

「神は考えることを放棄した」なんて
    バッドエンドか、神を倒すRPGの序章でしかありません。

「写る事を嫌う人の心情を汲みとって撮影しろ!さもなくばハラスメントだ!」
    というのはまさにそのとおり、その解釈で間違いありません。

FF14に限らず、ネットゲームはその先に「他人」が居り、
    MMORPGに関して言えば、文字通り大規模な人数がそこに存在している、
    いわばひとつの社会といっても過言ではありません。

人とのかかわり方には現実とゲーム、ネットの間にほとんど差はありません。
    撮影に限らず、相手の気持ちを考えない行動はそれすなわちハラスメントです。

あまりに他人のことを考えない配信が増え続け、
    それによって運営が「配信許可=FF14のイメージダウンになる」と判断すれば、
    最悪配信禁止になると思っています。

そのためにも、「配信者は映る人の気持ちを考える」のは必須と考えます。
    (17)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    「配信者自身の基準」はあくまで配信者自身が持つ行動基準であり、
    それ自身が何かしらの制限、ペナルティの閾値になるわけではありません。

運営から何らかの処罰が下されるまで、(下された後でも撮影済み動画であれば配信可能ですけど)
    配信者はいかなる制限も受けない、いわば神ともいえる存在です。

「神は考えることを放棄した」なんて
    バッドエンドか、神を倒すRPGの序章でしかありません。

「写る事を嫌う人の心情を汲みとって撮影しろ!さもなくばハラスメントだ!」
    というのはまさにそのとおり、その解釈で間違いありません。

FF14に限らず、ネットゲームはその先に「他人」が居り、
    MMORPGに関して言えば、文字通り大規模な人数がそこに存在している、
    いわばひとつの社会といっても過言ではありません。

人とのかかわり方には現実とゲーム、ネットの間にほとんど差はありません。
    撮影に限らず、相手の気持ちを考えない行動はそれすなわちハラスメントです。

あまりに他人のことを考えない配信が増え続け、
    それによって運営が「配信許可=FF14のイメージダウンになる」と判断すれば、
    最悪配信禁止になると思っています。

そのためにも、「配信者は映る人の気持ちを考える」のは必須と考えます。
    言ってることはごもっともだとは思いますけども、その理屈、裏を返せば

オンラインゲームには他人がいますし、その人が何をしているか現実世界よりもわからないことは明白。
    それをわかってオンラインゲームをやってるんですよね? 当然覚悟や心構えは必要なのでは? 規約に違反していない上に、運営から罰も来ていません。

とか、言われてしまってはどうするんでしょうか?
    それでも私はうつされる側だから~という考え方だと、仮に私怨で晒されたりなんかすればすごくストレスになるかと思います。。。。

配信者の相手への配慮は当然大事だと思いますが、それでもモラルのない人が0になるわけではないです。

誰がプレイしてるかわからないオンラインゲームなのですから

下手をすれば配信どころか私怨で晒される可能性があるということを常に頭に置いておくことも大事だろうと私は思います。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast