Quote Originally Posted by Suntory View Post
手間という表現は良くなかったですね。「カンストさせるのに必要な経験値を超える」と書くべきでした
略
いや、だから言ってることは同じだと思いますよ。
私がプラスでありアドバンテージと言っているのは「巴を選択しカンストした時点での1クラス30Lv分の経験値」です。そこから先を混同しないようお願いします。
巴を選択した時点でプラスであるものが、カンストして何度か変更した時点でイコールからマイナスになり、そのマイナスはずっと蓄積していく。
人によっては交換した軍票の数値を経験値に換算したときに、30Lv分の経験値をはるかに超える経験値になるかもしれませんね。
ですが、これは個々のユーザーの話です。どちらかしか遊ばなければプラスはプラスのままです。
実際、私も学者しかしてないので30Lv経験値分の軍票など集めてもいません。現在も30Lv分の経験値はプラスの状態で残っています。
両方遊びたい方には確かに非常に大きなマイナスでしょう。それは私も改善を望みます。ですが、プラスの方もいるので、100%マイナスではないということを申し上げています。

時間があまり取れなくて、1クラスをカンストさせるのが精一杯だと考えているユーザーの目線で考えたことはありませんか?
ペットジョブが好きで2ジョブ遊べるのであれば、巴を選んで両方のジョブを楽しみながら頑張ってメインクリアしますよね。
そうでなくても、1クラス上げるだけで2ジョブ遊べるのは嬉しい、フィジカルを半分ずつ振って多少火力低下を感じても現在の仕様で気分で1日に何回もジョブチェンジして遊んでいる方もいると思います。

今後巴のようなジョブが追加されることはあっても、巴が召喚と学者で別になるとは思えません。すでにクラスクエ、ジョブクエが完成していますしね。
そもそも別になったら30Lv分の経験値は現状のどこに追加されどこで消費するんでしょうか?
それとも召喚・学者をいったん削除して完全に作り直し、クラスクエを1からやり直しですか?
仰っているのはそういうことだと思うのですが…何か他に案があるのでしょうか。