Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 199
    Player
    YukiSnow's Avatar
    Character
    Holy Flare
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 1
    (つづき)

ファクトとしては、
    ・巴術がノーリスクでジョブ切り替えれるのは他クラスからすれば不公平に感じられる。
    ・巴術側としては、ジョブ切り替えのコストが軍票数10,000は高過ぎるのではないかと感じている。

の二点だけです。
    この二点のすり合わせをするために、軍票数を減らすのが最適なソリューションだというのが、私の意見です。
    その上での提案が、「ジョブ変更のためだけに一時間」は結構なハードルではないかということで、2,000でしたが、前にも書いた通り人によっては若干安い気がするので、そこは議論かなと思います。

公平性を保つための軍票数は、いくつが最適でしょうか?

10,000だと多すぎるというのは、今身をもって体験している人の大多数には共感を得られるかなと思います。ほぼジョブチェンジを諦めるのに近いコストです。
    補足しておくと、軍票数10,000は「ジョブを変えるためだけ」に
    ・一般の会社員が帰宅して、それから寝るまでFate駆けずり回っても場合によってはまだ足りないくらいの時間
    ・休日を半日分くらいの時間
    を投下しろ、という仕様です。
    それが毎回毎回かかるっていうのは、他クラスとの公平性を保つ上で本当に最適ですか?
    (11)
    Last edited by YukiSnow; 11-29-2013 at 10:42 AM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by YukiSnow View Post
    そのコンセプト自体誤っていると思います、というのが私の意見です。
    あと、吉Pがそう発言していたから、というのは根拠としては超弱いですね。私は吉Pの判断は大枠においてさほど間違っていないと思ってますが、別に全てが完璧なわけではありません。特に、細かい数値のバランス調整に関しては、一回ユーザー流してみて意見をみないとわからない部分も多いですし。
    誤解を生んでるかもしれないので、改めて書くと
    単に1日ずつ召喚士、学者を入れ替え出来ないくらいのバランスという意味では、軍票10,000は妥当というだけです。
    仮に軍票2,000だったら、1日毎に入れ替えることが容易なバランスだからです。
    そもそもその「1日ずつ召喚士、学者を入れ替え出来ない」というバランスがおかしいということについては
    吉田Pがそう言ってるから正しいとかそういうことじゃなくて、意図的なものでしょうということにすぎません。
    その意図がプレイヤーの意見で曲がることもあるでしょうから、それはそれでいいんじゃないでしょうか。
    他の面とバランスが取れる前提ならアリだと思ってますし。

Quote Originally Posted by YukiSnow View Post
    公平性を保つための軍票数は、いくつが最適でしょうか?
    (中略)
    補足しておくと、軍票数10,000は「ジョブを変えるためだけ」に
    ・一般の会社員が帰宅して、それから寝るまでFate駆けずり回っても場合によってはまだ足りないくらいの時間
    ・休日を半日分くらいの時間
    を投下しろ、という仕様です。
    それが毎回毎回かかるっていうのは、他クラスとの公平性を保つ上で本当に最適ですか?
    現時点で軍票10,000で特段多すぎるとは思っていません。
    公平性をつきつめたら、そもそも派生ジョブがおかしいとか、そういう議論になってしまうと思います。
    それであれば、通常1クラスをFATEファーミングでカンストした際に得られる軍票数
    (150,000とか200,000ですかね?ちょっと細かく計算できていませんが)で、巴術士限定恒久フィジカルボーナス入れ替えの書がもらえるとか
    そのほうがまだマシな提案だと思います。
    (8)

Player
    PeTsh0p's Avatar
    Character
    Ahri Petshop
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    現状は召喚/学者替わりたければ青鱗でも行って軍票稼いでこいですね。
    面倒だけど30-50のレベル上げの代わりと考えれば一定回数まではお得ですね
    (0)

Player
    Character
    Holy Flare
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    そもそもその「1日ずつ召喚士、学者を入れ替え出来ない」というバランスがおかしいということについては
    吉田Pがそう言ってるから正しいとかそういうことじゃなくて、意図的なものでしょうということにすぎません。
    その意図がプレイヤーの意見で曲がることもあるでしょうから、それはそれでいいんじゃないでしょうか。
    他の面とバランスが取れる前提ならアリだと思ってますし。
    ですよね。なので、私の意見としては、

Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    そもそもその「1日ずつ召喚士、学者を入れ替え出来ない」というバランスがおかしい
    と思っている、です。かと言って、もちろんノーコストにしろというのではなく、

他の面とバランスが取れる前提ならアリ
    です。

皆さんにお聞きしたいのは、一貫して、「ユーザーのどういう利用ケースを想定して、コストをどのくらいに設定すべきと思いますか」です。
    現状こうなのでこう、というだけでなく、現状の仕様に問題がないなら、それをユーザーの利用ケースに照らし合わせて説明すべきです。
    (すみません、つづきます)
    (1)

Player
    Character
    Holy Flare
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 1
    (つづき)
    完全に公平にするために、
    1クラスをFATEファーミングでカンストした際に得られる軍票数
    (150,000とか200,000ですかね?ちょっと細かく計算できていませんが)で、巴術士限定恒久フィジカルボーナス入れ替えの書がもらえるとか
    という意見もあるとは思いますが、私は前述のとおり、
    たぶんクラス/ジョブの仕様に根ざしてそうなので、相当根気いるんじゃないかなぁと思うのと、
    と、ここに莫大な開発リソースを投下するのはもったないので、軍票数調整がいいのではないか、と思っています。仮に簡単にできるなら、上記のようなものでもいいと思います。
    (ただしその場合も、2クラス分のアクションを取得してアディショナルとかに設定できるメリットの分とか、2クラス育成のメリットを考慮、すると完全に一致ではないとは思います)

一度現在の軍票数を完全に忘れたフラットな姿勢で、再度最適な軍票数(ないしは何かしらのコスト)の提案をいただきたいなぁ~~というのが私の意見です。
    (1)
    Last edited by YukiSnow; 11-29-2013 at 02:11 PM.

Player
    SanSan's Avatar
    Character
    Star Platinum
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    流し読みしかしていないので既に出ているかもしれませんが、
    開発としてはフィジカルの振り方でキャラクターの個性を出したいのだと思います。
    他ゲームではクラス固定やスキルツリー制、私のプレイしたゲームで言えばFF11のメリットポイントなどがそれに該当します。
    (もっとレベルが上がりにくければ、各クラスのレベル≒個性ともできたでしょうけど、まさにFF11がそれでした)

その観点からであれば、この問題は以下2点が原因ではないでしょうか。

①ジョブ分化が巴術だけなこと
      ⇒新生時点で8クラス16ジョブだったならと想像すると、
       ボーナスがクラス固定でも不平等感はなかったでしょう。
       今後の新ジョブ追加に期待したいと思います。

②コンテンツヒエラルキーがいびつであること
      ⇒クリスタルタワー(IL80)が未実装で、ダークライト(IL70)で一足飛びに
       バハムート(IL90)に挑まなくてはならないためボーナス重要性が想定以上になっています。
       パッチ2.1でヒエラルキーが正常な形になれば改善されるのではないかと思います。

スキルツリーに比べたら装備で補えるステータス数値のみであるという点で、
    アーマリーシステムに合った個性のつけ方を選んだな、というのが個人的な感想です。
    MND極の召喚がある程度不利にはなるにしても全く使えないわけではないですし、
    かといってINT極であることのメリットはきちんと体感できる。うまいバランスだと思います。

キャラ個性の要不要についての意見はさまざまですが、
    これは完全に好き嫌いの感情論にしかならないと思うので、
    吉Pは個性ありの方向を選んだと受け入れるべきだと考えています。
    (3)

Player
    fillgray's Avatar
    Character
    Sui Ka
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    軍票1万が妥当と思うか少ないと思うかは今のところ個人の感覚による意見が多いですね。私も含めて。
    具体的な数値については、今後は触れないようにいたします。

コストが高いと思う理由に、軍票の所持数上限、フィジカル変更アイテムのスタック不可が上げられます。
    軍票の上限がない、あるいはもう少し高ければ、他クラス上げのときにある程度貯めて変えたいときに変えられるようにしておける。
    フィジカル変更アイテムがスタックできれば、軍票の上限に達してもアイテムに交換して所持品に入れておける。(これだけでも結構変わってくるのですが…)
    追記:スタック可能であることを勘違いしておりました。訂正してお詫びいたします。知識不足ですみません。

軍票を稼ぐ手段はあっても、これらの制限のため変更するのが厳しい現状です。
    フィジカルを変更しようと思って軍票を集めても上限以上は稼げず、いざ変更となると3国のグランドカンパニーへ毎回足を運び、変更アイテムを交換して30回ポチポチする。
    両方を遊びたい人はこれが毎回続くわけですよね。私は正直なところここまでするなら片方だけでいいや、と思ってしまいます。
    (1)
    Last edited by fillgray; 11-29-2013 at 04:50 PM.

Player
    PeTsh0p's Avatar
    Character
    Ahri Petshop
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by fillgray View Post
    フィジカル変更アイテムのスタック不可が上げられます。
    時神の護符はスタック化だよ
    (1)

Player
    fillgray's Avatar
    Character
    Sui Ka
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ありゃ、そうでしたか。これは恥ずかしい><
    訂正しておきます。
    (0)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ググったところカンストまでの経験値は773万4000らしいです
    最近はクラフター漬けでFATEをしてないためややうろ覚えですが、北ザナラーンは2クラス目のボーナスが乗っていれば1回で経験値2万5000くらいですよね
    なので310回と言ったところです
    かなーり大雑把ですが、軍票10万、つまり10回振り直せばカンストに必要な経験値を超えます
    低レベルではもっと効率悪いですからより回数が必要になるでしょうが、モンスターを倒した経験値と手帳の分が入ってないので、話にならないほど外れてはないんじゃないですかね

1週間に1回振りなおしても逆転するまで3ヶ月掛からないです;
    ホント、カンストさせるだけで良いジョブが羨ましいです
    (6)

11. 11-29-2013 07:00 PM
    Reason
    文章が変でした……

Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast