Quote Originally Posted by Doing View Post
多分黒魔道士の方々が言ってるのは、「戦闘に占めるアンブラルの総時間」と「戦闘に占めるTP切れの総時間」の比較の話しではないでしょうか。
同じ時間トップギアを維持し続けて黒魔道士だけが一瞬で回復するなら分かりますが、それは近接視点で見ても違うと思います。
黒魔道士はトップギアとローギアを常に入れ替えながら戦っていて、近接(詩人も?)はトップギアの継続時間は長いが、一旦ギアが下がるとトップギアに戻るまでに時間がかかるという違いだと認識しています。(ちなみに自分は近接モンクです)
イメージとしてはこんな感じ
そうそう、その辺はわかっております。
別の黒魔導師のMPについて~のスレにてその部分にはちらっと触れておりますー。
波形の形が違うので、トータルで見ればそこまでバランス悪い(黒にばかりよってる)とは思ってませんのでご安心をw
ただ、ここのスレで出てる不満点って結局そこが感じられないってのが原因だよなーって思うのですよ。
俺もモンクメインですがw装備揃えば揃うほど、TP枯渇時間多くなるんですよねぇw