Page 9 of 35 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 346
    Player
    Katty's Avatar
    Character
    Maru K'oge
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 22
    え、なんか黒のMPスレクローズされちゃったね。
    みんなもネガティブな発言には気をつけないと投稿どころかスレッドごといかれるぞ。

でもまぁおかしよね。
    「黒はずっと打ち続ける設計」なのは耳タコで聞いてるけどさ

TPをリソースにしてるクラスは
    TP1000からTPゼロになるまでは
    ”威力xスキルスピード”のダメージが期待できるけど(大きいdps)
    TPゼロになった瞬間
    ”威力x自然回復量”の分しかダメージ出せないよね。
    (小さいdps)

この自然回復量が”一定時間動かなければ関数的な増え方をする”なら
    黒と同様、『打つターン』『溜めるターン』の駆け引きが重要になるけど
    実際はGPと同じく単位時間あたりに回復する量固定だよね。

これ本当にバランスとれてるのかな。

例えば1分のDPSならこの差って出ないよね
    でも10分の戦闘、20分の戦闘になってくると・・・?

黒はずっと攻撃”できる”よね。
    でもTPをリソースにしているクラスはそもそも攻撃が出せないんだけど・・・?

この仕様でも黒と他のクラスにダメージ性能において巨大な格差が”ない”とするなら
    黒ってほんとにゴミみたいなダメージしか出せてないことにならん?

だってそうでしょ?
    ほとんどなんもうごけないTPクラスと同じ程度のトータルダメージなんでしょ?

そう言ってるんでしょ?

・・・ありえる?(反語)
    (18)

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    そもそも現状でバハ募集などでも黒が限定募集されていない時点で、黒魔道士は確かに強いですが強すぎる、という状況ではないと理解しています。むしろ単体では召喚に負けますし、範囲でも4体以下なら同じくです。
    強い弱いでいうと強い。でも強すぎるということはない、もしもそうなら魔法DPS募集や黒or召募集ではなく黒のみ募集となっていないとおかしいですから。

ここでは黒が強い弱いアレコレということですし、そもそもTP枯渇の問題と黒のMPについて議論するような場ではないような気もいたしますが、そもそも黒はMPを回復するスキル回しをし続けるという前提での設計でありその上で総合的なバランスをとっているということのようです。
    2.1では近接のDPSも底上げされるようですし、とくに問題があるほど強いとは思っておりません。
    (31)

Player
    worca's Avatar
    Character
    Worca Dige
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    モンク&黒 レリ持ちのプレイヤーです。

先日木人で友人の竜さんと裸&レベル1武器でタゲの取り合いをして負けました。黒は不安定なDPSだと思います。現状棒立ちで魔法をキャスト出来る高難易度コンテンツはありませんし、AAも無く、モンク&召還さんのような優れたデバフがあるわけでもなく竜さんのような安定したダメージも出せません。

棒立ちしなければ他のDPSには絶対にかなわないというのが私見です。
    シチュエーションにより棒立ちキャストが出来る場面なら他のDPSよりダメージを出す覚悟で臨み、一番ではなくては黒として立つ瀬がありません。棒立ちしなければならないキャスト、確率によるダメージアップ、移動中は微妙な攻撃しか出来ない点を加味すれば黒が必ずしも最上のDPSではないと思います。MP無限は他の職より優れているというのは誤りでMPが無限でなくては黒という職が成り立ちません。移動中にダメージを稼げないリスクというのは最大のリスクだと考えます。

たとえば同等の装備でタイタンを相手に竜&モンク&召還のダメージを越えられるかと言えば、私のPSでは無理です。出来る方いましたら教えてください・・・
    (25)

Player
    Doing's Avatar
    Character
    Doing Endy
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 51
    Quote Originally Posted by Katty View Post
    省略
    言葉通りのDPSを威力という言葉に置き換えればその様な計算式にもなりますね。
    前ページにも書きましたけども、基本的には「回復サイクル」の違いです。TP職が気合いを一つの目安として考えた場合、リキャスト120秒でのルーティンなわけですが、黒魔道士はこれが25秒くらい?の短いルーティンになっているだけだと思いますね。それと、瞬間的(一時的)に出せる与ダメージ量の幅がTP職は黒魔より大きい為TOTALでバランス取っているという考えではないでしょうか。ただし、長期戦になればなるほど黒魔が多少有利なのはあると思いますけどね。

なんか俺黒魔道士擁護みたいになってますな・・・

言葉足らずな様なので追記させて頂きます。

TP職
    全力でかっ飛ばしてTP切れて2回目の気合い(1回目は600切ったらすぐ使って継続ダメージ出せると思いますので)までが1セット(以後気合いのリキャストで1セット)

黒魔道士
    アストラルで火力だして、アンブラルで回復するまでが1セット

これがそれぞれの職の設定だと思います

アストラル状態の黒を見ればそりゃあもちろん強いですが、アンブラルまでがルーティンと考えてDPS測ればそこまで馬鹿みたいに強いわけでもない、ということです
    (21)
    Last edited by Doing; 11-25-2013 at 03:37 PM. Reason: 追記

Player
    Yuelie's Avatar
    Character
    Yue Li
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Katty View Post
    黒ってほんとにゴミみたいなダメージしか出せてないことにならん?
    単体DPSが他クラスより劣っているのは事実です。

「ゴミかゴミでないか」は各人の主観の問題なので、特に言う事はありません。
    (19)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    黒魔道士をやってる、やってない、黒魔道士に限らず自身が使用しているジョブをジョブ自体が好きでやっているのか、強さに惹かれてやっているのかで、
    意見にかなりの温度差があるような気がします。(もちろんどっちが良し悪しなんてのはありませんよ、念の為)
    (11)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    仮にですよ?黒もTPのようにMPが自力では徐々に減っていって最終的に自然回復分しか攻撃できなくなったとしましょう。
    当然その場合、回復フェーズがなくなるのでMPがある間は今より火力が向上するわけですね。
    その場合どうなるかというと…。

黒「戦闘が続いてMPがなくなってきたぞ!まずい!」
    詩「バラード歌いますねー^^」
    白「わぁい^^」
    黒「わぁい^^」

結果生まれるのは、今より火力が上がってMPもやっぱり尽きないジョブなんですがそれでいいんですかね…?
    (21)

Player
    TypeR's Avatar
    Character
    Ruin Type
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 50
    最初のサンダラからしてモや竜などからすると信じられないレベルなのでは…
    というか何故毎回リキャストタイム分加算してるのでしょうか…?サンダラ→ファイガ詠唱終了ってどんだけ遅くても6.5秒ですよね?ファイア入れても9秒では?
    もし違うのであれば本気でごめんなさい
    各職の同等装備時のステが解らないから詳細なところはなんともなんですが取り敢えずD値と特性ダメアップ以外は同値と考え除外します(STRINTは同値のはず)
    かなり大雑把になりますがご容赦を

STR400+近接レリ+1の基本性能46 INT400+魔職のレリ+1の基本性能69 この時点でダメージ係数に約1.3倍差*特性ダメアップで約1.7倍差とします

サンダラDot含めスキル威力50+35*7=295
    ファイガのスキル威力220
    AF3のファイアの威力150*1.8=270
    合計785*1.7=1334.5

竜のヘヴィ二段桜花コンボ
    ヘヴィ170
    二段(170+20*6)*1.1=319
    (インパルス180+ディセム220)*1.1+桜花(160*1.1+20*10)*1.1=875.6
    合計1342.6(まぁ当然9秒だと撃てて3発なので本当は687です)

モ疾風迅雷Iまでの双竜双掌破砕
    双竜150
    双掌140
    破砕40*6*1.05=252
    合計542*1.05(紅蓮)=569.1

あ、AA分で竜モ共にに3発殴れたとしてスキル換算で合計約100前後加算し忘れました
    …と、こんなんでいいでしょうか
    (5)

Player
    SAL's Avatar
    Character
    Riela Brunel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 80
    話がそれますが、
    個人的には黒魔の強い弱いより、インタビューや動画での吉田Pの肩入れ発言の方が問題だと思います。

ジョブバランスなどのナイーヴな問題に対して、プロデューサーの立場なら私情抜きの中立であるべきだと思います。
    特定のジョブを肩入れしている状態で「総合的なバランスをとるよう調整をしています。」と言われても信頼性に欠けます。
    (17)

Player
    TypeR's Avatar
    Character
    Ruin Type
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 50
    そもそも現状でバハ募集などでも黒が限定募集されていない時点で、黒魔道士は確かに強いですが強すぎる、という状況ではないと理解しています。
    それって単に人口的に黒枠すぐ埋まってるからでは…
    募集shout等からその職の真価を見定めるのは如何なものかと?
    むしろ仮にそこから見定めるとしても強い→人気ある→すぐ集まる→わざわざ募集する必要がないという方が自然では

そもそも黒はMPを回復するスキル回しをし続けるという前提での設計でありその上で総合的なバランスをとっているということのようです。
    運営の「こうしているつもり」という意見はよく解りますが
    その「こうしているつもり」というのは全職そうだったはずで、それで正しければ修正なんてなかったはずですよね
    「MP無限回復を前提に調整しているのでその前提は間違っていない(修正する必要はない)」というのはよく考えなくても些か乱暴な言動ではないでしょうか?
    (4)

Page 9 of 35 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast