Quote Originally Posted by clement View Post

ブリザガのダメージはおよそ320~400未満で、その間はコラプスかサンダラ1回を撃つ位が限度なんですよね。
でもサンダラを更新した方がprocによる総DPS値増加が見込めるので、基本はサンダラ(ムーンキーパーさんなら装備次第だとサンダーかな?)です。

なのでブリザガを含めてMP全快までの間、黒魔が与えられるDPS量はサンダラ更新なら約500未満なんですよ。
MP全快までの時間は最短で5秒程度ですが、長ければおよそ7.5秒、状態変更が完了した瞬間に詠唱が途切れる仕様を考慮した上で、再びアストラルファイア3状態でファイアを撃てるようになるまでは平均7秒前後という所でしょうか。
その間に物理火力はオートアタック3回+WS3回、召喚は全DOT+召喚獣の攻撃が2回入りますから、同レベルの装備を揃えていれば少なく見積もっても2倍前後のDPS量が出てるはずです。
(少なくとも自分のモンク・詩人・召喚の3職はおよそ2倍近く出ています)
問題になってるのは、物理はその状態が気合回復するまで(最長120s)その後ずっと続くのに対して、黒はファイアルートに戻れることでは?