Results 1 to 10 of 7163

Thread: 戦士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by burnow View Post
    クリアが難しいなら納得できます。
    しかし、すでに参加が最初の難関になっているのが戦士という職なんです。
    そこをお分かりいただきたい。
    シャウトだけ見るとそういう印象を受けますが全体で見るとバハムートに挑戦しているユーザーはそれほど多くないようですよ。
    プロデューサーレターLiveでは全体の数%ということでした。

あと、老婆心ながら、ネガティブに考えすぎずに、まずは与えられた情況の中で最大のパフォーマンスを出すにはどうすればいいか、というのをポジティブに考える事も(風評被害を払拭する為には)必要だと思います。

例を挙げると私も最近までワンダッシュなどは戦士じゃ耐えられなくて厳しいよなぁと思っていましたが、実際にやってる人たちが居たので試してみたところナイトの時よりも良い手ごたえでした。
    一番懸念していた集める段階で耐えれるか?という部分は、センチネルよりもフェザーステップでなんとかなりましたし、戦士だと充分な範囲DPSが出るのでヒーラーは回復に専念出来、学者でもダッシュ可能でした。
    ナイトでのワンダッシュはホーリーの撃ち方に慣れている、かつ回復が的確な白さんと当たるかどうかで大きく変わっていましたが、戦士のほうがその点、融通が利く感じでした。

バハムートに関しても4層については、ナナよりもナ戦でOTを戦士でやったほうが効率が良いという話をよく聞くようになってきたので来週には一度試してみたいと思っています。
    とりあえずはポジティブに考えてみませんか?そうじゃないと強化された後でもいろいろな不満は出てきますし、不満毎にネガティブに捉えていては、逆に周囲の理解を得られなくなると思います。
    (4)

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    例を挙げると私も最近までワンダッシュなどは戦士じゃ耐えられなくて厳しいよなぁと思っていましたが、実際にやってる人たちが居たので試してみたところナイトの時よりも良い手ごたえでした。
    一番懸念していた集める段階で耐えれるか?という部分は、センチネルよりもフェザーステップでなんとかなりましたし、戦士だと充分な範囲DPSが出るのでヒーラーは回復に専念出来、学者でもダッシュ可能でした。
    ナイトでのワンダッシュはホーリーの撃ち方に慣れている、かつ回復が的確な白さんと当たるかどうかで大きく変わっていましたが、戦士のほうがその点、融通が利く感じでした。
    ストレートに言ってしまえば、回復量増える分、ヒーラーがめんどいんだよね。特に白だとめんどい。
    ナイトだと被ダメ抑えてほぼくらってないところを、全部くらって瀕死になってるのが戦士なのが現状だと思う。
    回復量が増えると、クルセードスタンスを切り替えるタイミングがずれるから事故りやすい。

慣れた白だと平気だけど、慣れてない白だとやっぱめんどい。←これ現実。

FCやLSで慣れた人と一緒にやるのがお勧めとしかいえないね。
    慣れてればジョブすらどうでもいいようになる。

学者の妖精はやっぱ相性がいいと思う。
    (5)

Player
    laly's Avatar
    Character
    Larry Raiden
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by leonW View Post

慣れた白だと平気だけど、慣れてない白だとやっぱめんどい。←これ現実。

FCやLSで慣れた人と一緒にやるのがお勧めとしかいえないね。
    慣れてればジョブすらどうでもいいようになる。

学者の妖精はやっぱ相性がいいと思う。
    最近これを実感してますわ。身内で行く真タコでよくメイン盾やらされるんですが、戦士がタンクとして機能できるかどうかってホントにヒーラー次第なんですよね。自己回復力がナイトのダメカットに性能的に追いついていないからラースによる回復量UPをヒーラーが活かしきれるかどうか、この一点に尽きると思うんですよ。

ナイトの場合はHPがやばい→インビン、センチネルなどのダメカットでヒーラーの負担を継続的に軽減できる手段があるのでヒーラーがそこまで大変じゃない。戦士の場合はHPがやばい→スリルのちょっと回復、原初を上手く使いまわしての回復、フォーサイト(魔法ダメは軽減しません)。一時的には持ちこたえられますが効果に継続性がないため結局ヒーラーさんの負担が大きいというとこが問題なのかなぁと。

上手いヒーラーさんに遭遇したばあい、タンクの立場からすると(あくまでタンクの立場から)なにも問題なく真タコでもメインできますし、バハでもある程度は持ちこたえられます。ただヒーラーに負担を増やす割にはナイトとくらべてそこまでメリットのない戦士を入れるPTってあんまり無いですよねって話で。火力面でメリットがあるけれどもデメリットと釣りあっていない、だから入れない。そんな感じですよね、現状は。

あとバハを安定してクリアしてるPTが大体ナイト2枚構成だからみんな思考放棄してそれをなぞるってのも大きいと思います。効率、安定を求めるのはしょうがないとは言え、戦士入れたらバハ攻略不可能だろって思われがちな風潮は何とかして欲しいですよね。工夫すれば戦士入れたってバハ攻略できるのに。ただPTメンバーに負担を強いることになるんですけど('A`)

まあ要するにタンクとして戦士入れた場合PTの負担が総合的に増えるから皆入れたがらない。こういうことっすよね・・・。
    (16)