Page 11 of 19 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 186
    Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by ballk View Post
    私は別に職縛りあってもいいと思いますよ。
    吉田Pが全ジョブクリア可能だって言ってるのはジョブ構成をうまく考えてやればクリア可能だと言ってることだと勝手に解釈してます。
    最上位のエンドコンテンツで特定のDPS4職いれて楽々クリアできるようなヌルゲーはしたいとは思いません。
    レベル上げがきついゲームならまだしもこのゲームはサブのレベルなんてすぐ上がります、ましてや戦士とナイトの装備なんて共通です。

過去発言見させてもらいましたがいい加減ネガキャンするくらいならゲーム内で固定PTの募集でもしたらどうですか?
    私のPTにはちゃんと戦士はいます。
    最初はナイトにしていたのですが戦士を入れることで4層までの削りが早くなりました、入れるメリットはあると思います。
    返信ありがとうございます^ ^

とりあえず、私が問いたいのは開発のトップが意図しているものとは真逆の結果になっていますが、どうお考えですか??ということです。

かなりわかりづらい文面になっていたので修正いたしました。

多少私が聞きたいこととズレているようなのでコメントは控えさせていただきます。
    (1)

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by grandfather View Post
    これは私が聞いた覚えがないだけなら申し訳ないが、
    実際に開発陣は戦士入りの編成でバハムートをクリア出来ない状況であるという発言はしているんですかね?

していない前提でのお話になりますが、シャウトによるバハムート募集で戦士がいない現状を作っているのはユーザー自身ではないのでしょうか。
    それを踏まえてもナイトと戦士で能力差に開きがある事も分かりますが、
    このスレ内でも戦士入りでクリア出来ているというプレイヤーの方もいらっしゃいますしチャレンジしては如何ですか?

募集がないなら自分で募集していくなり方法はありますけど自分で主催していますか?
    返信ありがとうございます^ ^

一つ皆さん勘違いしているようなので言っておきます。

私は今このコメントで戦士だとクリアできないとネガキャンしている訳ではありません。

ただ、現状戦士募集なし、どのPTでも詩人は必ず入っている。
    という現状についてどうお考えか、という話です。

あなたのいうユーザーが作り出しているという話は、間違いなく事実だと思います。
    しかし、それでは吉Pのいう職縛りしたくないというコメントとは矛盾してませんか??

実際に沈黙のある職が優遇され、ない職は不遇とされる。
    これは職縛りが起こるのは当たり前ですよね?

ならはじめから職縛りあって当然の流れでやってほしかった。
    開発のトップがどの職でもクリアできると言い、職縛りしたくないと言えば
    このような事態になるとは思わないのでは??

誰もが時間が有限にある訳ではありません。
    限られた時間でせっせと好きな職を育てている人はたくさんいます。

そういう人に優遇ジョブを育てろとは自分はいえません。
    (4)

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by ballk View Post
    私は別に職縛りあってもいいと思いますよ。
    吉田Pが全ジョブクリア可能だって言ってるのはジョブ構成をうまく考えてやればクリア可能だと言ってることだと勝手に解釈してます。
    最上位のエンドコンテンツで特定のDPS4職いれて楽々クリアできるようなヌルゲーはしたいとは思いません。
    レベル上げがきついゲームならまだしもこのゲームはサブのレベルなんてすぐ上がります、ましてや戦士とナイトの装備なんて共通です。

過去発言見させてもらいましたがいい加減ネガキャンするくらいならゲーム内で固定PTの募集でもしたらどうですか?
    私のPTにはちゃんと戦士はいます。
    最初はナイトにしていたのですが戦士を入れることで4層までの削りが早くなりました、入れるメリットはあると思います。

ズレてたみたいなので追記
    私もその発言はレターで聞きましたがタイタンあたりまでの話だと思っています。
    ましてやクリア不可能ならともかくクリア可能な状態なのに職縛りがきついとも思いません、勝手に野良募集がそういう風潮を作っているだけです。
    自分で募集すればすべて解決するんです。
    修正しての再度書き込みありがとうございます^ ^
    ただ、発言の中に煽りともとれる発言が残っているのが残念です。

タイタンまでの話、というのはあなたの解釈ですよね??
    実際にどのクラスでもクリアできる、という発言や、職縛りしたくないという発言を聞いて
    そう解釈する人はどれだけいるんでしょうか??

ほとんどの人は私のように吉Pを信じて、このような現状になることなど予測していなかったのではないでしょうか。
    もちろん、鵜呑みにするのが悪いと言われればそれまでですが。

あと、職縛りを強く感じないのはあなたの見解だと思います。
    しかし、実際にそれを感じている人が大半をしめているからこのようなスレも立ち、コメントがあふれるのではないでしょうか??
    (0)

Player
    gyudonsan's Avatar
    Character
    Gyudon Kaiser
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by burnow View Post
    すみません、長くなったので省略させてください。
    そもそも、現状の詩人と二層の関係について、運営側(吉田P)がどう考えているか、わからなくないですか?

戦士に関しては、既に発表があったとおり、問題と認識されて強化される、というのが決まっていますが、詩人に関しては、
    「詩人強すぎ」発言があったものの、それは二層はあんまり関係なかった気がします。
    (記憶曖昧であんまり覚えていませんが・・)

このスレッドを見ていてもわかりますが、これは職しばりで問題だ!と感じるレベルには個人差があります。
    また、職によってできることが違う、というのは魅力でもありますので、さらに判断難しいところです。
    (記憶が曖昧ですが、過去、吉田Pの発言で職によって有利不利が、というのもあった気がします・・)

なので、過去の発言の一部分を取って、好きに解釈し、それが運営の考え、と言い張るのはちょっと強引ではないでしょうか。
    (職しばりの話も、元々属性ダメージとかだった気が・・)

自分は運営ではないのでわかりませんが、案外、このケースに関しては、
    「全9職種のうち4職種も沈黙で防げるんだから8人いたら2人くらいいるだろ。」くらいに考えているかもしれません。

逆に、問題に思っているのなら、2.1で何らかの修正が来るのではないでしょうか。

最後に、フォーラムは運営に対しユーザーがフィードバックを行う場なので、建設的な意見であれば、
    現在の運営の考えに反していてもどんどん意見を言ったほうが良いと思いますよ。
    運営が常にベストな判断を下しているとは限りませんし、こういったゲームはユーザーの意見を
    取り入れてより良くなっていくものだと思いますので。
    (2)

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by burnow View Post
    修正しての再度書き込みありがとうございます^ ^
    ただ、発言の中に煽りともとれる発言が残っているのが残念です。

タイタンまでの話、というのはあなたの解釈ですよね??
    実際にどのクラスでもクリアできる、という発言や、職縛りしたくないという発言を聞いて
    そう解釈する人はどれだけいるんでしょうか??

ほとんどの人は私のように吉Pを信じて、このような現状になることなど予測していなかったのではないでしょうか。
    もちろん、鵜呑みにするのが悪いと言われればそれまでですが。

あと、職縛りを強く感じないのはあなたの見解だと思います。
    しかし、実際にそれを感じている人が大半をしめているからこのようなスレも立ち、コメントがあふれるのではないでしょうか??
    それができない難易度だからこそCFに対応しなかったしさせないと発言していたのではないでしょうか。
    私は本来は実装予定であったクリスタルタワーが実装されなかったせいで
    ライト層もバハくらいしかやることがなくなり1ジョブしか上げてない人がバハにいけない状態が生まれていると思っています。
    これに関しては運営も悪いと思いますがエンドコンテンツに挑戦する準備を整えていないのに挑戦しようとするユーザーも問題なのではと思います。
    吉田PもどこかのゲームショーのLiveの発言で挑戦するのは焦らなくていいと言っていませんでしたっけ?

この中に自分から毎回募集してる人はどれくらいいるんでしょうか。
    ほとんどが受け身で募集待ちで入れないと嘆いてるようにしか受け取れません。
    (7)
    Last edited by ballk; 11-19-2013 at 11:31 PM.

Player
    lapras's Avatar
    Character
    Hex Candy
    World
    Fenrir
    Main Class

高圧電流を止めるゲーム
    (10)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by grandfather View Post
    これは私が聞いた覚えがないだけなら申し訳ないが、
    実際に開発陣は戦士入りの編成でバハムートをクリア出来ない状況であるという発言はしているんですかね?
    前回のプロデューサーレターで「戦士でもクリア可能にしてあるしできるはずだが、想定よりもナイトが簡単にクリアできすぎて差があまりに大きい。これは問題だと認識している。なので2.1から修正する。ナイト弱体ではなく戦士強化で調整する」(要約)ってのを言ってたんですよ。
    吉田P的にはバハ1層の蛇でもっとスライム食わせないとタンクが死ぬはずだったのにナイトが想定よりも堅すぎてbuff貯めまくっても耐えちゃったのが想定外だそうで。
    まあ、あくまで「絶対クリアできないから」という線引きではなく、程度問題としてあまりに由々しい差があったら職差別も必然的に起こるわけで望ましくないってことですね。当初から職差別はなるべく起こらないようにするという方針が発表されていて、それはバハでも適用される、と。

これをヌルゲーと呼ぶ人もいますが最初から職差別に関してはヌルゲーにするよって言ってるんですから、ヌルゲーはイヤだ職差別ゲーがしたいって人は余所のゲーム行けば良いのにってのが正直なところです。FF11とか。

2層における詩人の必要性についてはこれも程度問題(絶対にクリアできないかというとそうでもないが難度は大幅に変わる程度)なので裁定次第だと思います。
    個人的には現実に募集がこれだけ偏っていることを考えると度を過ぎていると思いますが、そう思わない人もいるでしょうし、吉田P次第です。
    (5)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    それができない難易度だからこそCFに対応しなかったしさせないと発言していたのではないでしょうか。
    私は本来は実装予定であったクリスタルタワーが実装されなかったせいで
    ライト層もバハくらいしかやることがなくなり1ジョブしか上げてない人がバハにいけない状態が生まれていると思っています。
    これに関しては運営も悪いと思いますがエンドコンテンツに挑戦する準備を整えていないのに挑戦しようとするユーザーも問題なのではと思います。
    吉田PもどこかのゲームショーのLiveの発言で挑戦するのは焦らなくていいと言っていませんでしたっけ?

この中に自分から毎回募集してる人はどれくらいいるんでしょうか。
    ほとんどが受け身で募集待ちで入れないと嘆いてるようにしか受け取れません。
    仰る通りですね。プレイヤー側のエンドコンテンツに対する意識が足りてない気はします。

で、肝心のBurnowさんの「ジョブ縛りは如何に!?」という問いに対して、私は「条件付きで可」という回答をします。実の所このスレって全てはこの質問1つで終わってしまうんですよね。

再三申し上げているように「あのジョブがあると楽、このジョブがいると便利」そういう意味での縛りはあっていいと思います。楽にクリアできる構成を組んでいけばいいです。

ただ、仮にエンドコンテンツとは言え「あのジョブがいないとダメ、このジョブがいるとダメ」という意味での縛りは断固拒否ですね。(不遇ジョブ代表の例で戦士を挙げたのは申し訳ないです)

「あのジョブがいると楽」と「あのジョブがいないとダメ」の線引きは人それぞれだと思いますが、こと詩人と高圧に関しては、詩人の有無で大きく難易度が変わることから「後者」と見ている人が多いと思います。
    (特にBallkさんや私が言うように、ライト層がコンテンツ不足でバハに流れてきているなら尚更)

スタンの話からの延長でしたが、第9回PLLの戦士とナイトの話でも、「ナイトに出来ることは戦士でもできるようにする」という発言があったように、エンドコンテンツであるバハもジョブ縛りを無くすという方向性は例外ではない、というのが私の考えです。
    そしてそれはタンクに限った話では無く、DPSやヒーラーにも同様のことが言えると思います。

※だからDPS全職サイレス使えるように-とかってわけではありません。もっと別のアプローチで調整してほしい案件です
    (4)
    Last edited by Huta; 11-20-2013 at 01:43 AM. Reason: 追記&内容の整理

9. 11-20-2013 01:07 AM
    Reason
    削除したいので。

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    アンバランスで詩人いたら有利なんだから詩人入れればいいじゃんわらわらな考えの人が何故息巻いて長文書いてるのかわかりません…。
    (6)

11. 11-20-2013 01:15 AM
    Reason
    削除したいので。

Player
    TonyWinters's Avatar
    Character
    Tony Veneno
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 90
    魔法でサイレスがあればね
    FFなのにw
    (5)
    Last edited by TonyWinters; 11-20-2013 at 01:53 AM.

Page 11 of 19 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast