Results 1 to 10 of 201

Hybrid View

1. 11-19-2013 10:06 PM
    Reason
    削除したいので。

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by grandfather View Post
    これは私が聞いた覚えがないだけなら申し訳ないが、
    実際に開発陣は戦士入りの編成でバハムートをクリア出来ない状況であるという発言はしているんですかね?

していない前提でのお話になりますが、シャウトによるバハムート募集で戦士がいない現状を作っているのはユーザー自身ではないのでしょうか。
    それを踏まえてもナイトと戦士で能力差に開きがある事も分かりますが、
    このスレ内でも戦士入りでクリア出来ているというプレイヤーの方もいらっしゃいますしチャレンジしては如何ですか?

募集がないなら自分で募集していくなり方法はありますけど自分で主催していますか?
    返信ありがとうございます^ ^

一つ皆さん勘違いしているようなので言っておきます。

私は今このコメントで戦士だとクリアできないとネガキャンしている訳ではありません。

ただ、現状戦士募集なし、どのPTでも詩人は必ず入っている。
    という現状についてどうお考えか、という話です。

あなたのいうユーザーが作り出しているという話は、間違いなく事実だと思います。
    しかし、それでは吉Pのいう職縛りしたくないというコメントとは矛盾してませんか??

実際に沈黙のある職が優遇され、ない職は不遇とされる。
    これは職縛りが起こるのは当たり前ですよね?

ならはじめから職縛りあって当然の流れでやってほしかった。
    開発のトップがどの職でもクリアできると言い、職縛りしたくないと言えば
    このような事態になるとは思わないのでは??

誰もが時間が有限にある訳ではありません。
    限られた時間でせっせと好きな職を育てている人はたくさんいます。

そういう人に優遇ジョブを育てろとは自分はいえません。
    (4)

Player
    gyudonsan's Avatar
    Character
    Gyudon Kaiser
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by burnow View Post
    すみません、長くなったので省略させてください。
    そもそも、現状の詩人と二層の関係について、運営側(吉田P)がどう考えているか、わからなくないですか?

戦士に関しては、既に発表があったとおり、問題と認識されて強化される、というのが決まっていますが、詩人に関しては、
    「詩人強すぎ」発言があったものの、それは二層はあんまり関係なかった気がします。
    (記憶曖昧であんまり覚えていませんが・・)

このスレッドを見ていてもわかりますが、これは職しばりで問題だ!と感じるレベルには個人差があります。
    また、職によってできることが違う、というのは魅力でもありますので、さらに判断難しいところです。
    (記憶が曖昧ですが、過去、吉田Pの発言で職によって有利不利が、というのもあった気がします・・)

なので、過去の発言の一部分を取って、好きに解釈し、それが運営の考え、と言い張るのはちょっと強引ではないでしょうか。
    (職しばりの話も、元々属性ダメージとかだった気が・・)

自分は運営ではないのでわかりませんが、案外、このケースに関しては、
    「全9職種のうち4職種も沈黙で防げるんだから8人いたら2人くらいいるだろ。」くらいに考えているかもしれません。

逆に、問題に思っているのなら、2.1で何らかの修正が来るのではないでしょうか。

最後に、フォーラムは運営に対しユーザーがフィードバックを行う場なので、建設的な意見であれば、
    現在の運営の考えに反していてもどんどん意見を言ったほうが良いと思いますよ。
    運営が常にベストな判断を下しているとは限りませんし、こういったゲームはユーザーの意見を
    取り入れてより良くなっていくものだと思いますので。
    (2)

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by gyudonsan View Post
    そもそも、現状の詩人と二層の関係について、運営側(吉田P)がどう考えているか、わからなくないですか?

戦士に関しては、既に発表があったとおり、問題と認識されて強化される、というのが決まっていますが、詩人に関しては、
    「詩人強すぎ」発言があったものの、それは二層はあんまり関係なかった気がします。
    (記憶曖昧であんまり覚えていませんが・・)

このスレッドを見ていてもわかりますが、これは職しばりで問題だ!と感じるレベルには個人差があります。
    また、職によってできることが違う、というのは魅力でもありますので、さらに判断難しいところです。
    (記憶が曖昧ですが、過去、吉田Pの発言で職によって有利不利が、というのもあった気がします・・)

なので、過去の発言の一部分を取って、好きに解釈し、それが運営の考え、と言い張るのはちょっと強引ではないでしょうか。
    (職しばりの話も、元々属性ダメージとかだった気が・・)

自分は運営ではないのでわかりませんが、案外、このケースに関しては、
    「全9職種のうち4職種も沈黙で防げるんだから8人いたら2人くらいいるだろ。」くらいに考えているかもしれません。

逆に、問題に思っているのなら、2.1で何らかの修正が来るのではないでしょうか。

最後に、フォーラムは運営に対しユーザーがフィードバックを行う場なので、建設的な意見であれば、
    現在の運営の考えに反していてもどんどん意見を言ったほうが良いと思いますよ。
    運営が常にベストな判断を下しているとは限りませんし、こういったゲームはユーザーの意見を
    取り入れてより良くなっていくものだと思いますので。
    返信ありがとうございます^ ^

たしかに二層での話として把握しているのかどうかは微妙かもしれませんね。

あと、職縛りしたくない、ということへの強引な解釈ではないか、という話ですよね??
    そこは多少あるかもしれません。
    ですが、思っていた以上に興味を引く内容の返信が多いので、この解釈で続けて聞きたいと思います。
    (0)
    Last edited by burnow; 11-20-2013 at 03:01 AM.

5. 11-20-2013 01:07 AM
    Reason
    削除したいので。

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by grandfather View Post
    吉田プロデューサーのジョブ縛りをしたくないというのは開発の考えですよね。
    戦士入りのPTでもバハムートを攻略できるように用意している事から開発側はジョブで縛るような状況は作っていないと思います。

それでも現状戦士はナイトに比べハードモードになる事からイージーな方を選択してタンクに関してはナイトばかりの募集を行っている。
    これはユーザー側がそうしている事ですよ。
    その「ジョブ縛りしたくない」を免罪符のようにお使いですが、私にはユーザーが縛っているようにしか見えないのですが如何ですか?
    ユーザーが縛っているというのはそこにコメントがあるのですが、、、笑
    おおよそ、言いたいことはわかるので返答したいとおもいます。

ジョブによって難易度が多少変わるのは仕方ないと思います。

しかし、多少どころの難易度の差ではないためにユーザー間でこれだけの職縛りが発生しているのが現状。
    もちろん、そこはハードモードと表現されているので分かっていると思いますが、
    これだけの差がでてしまい7項目も修正される戦士に関していえば言わずとも、ですね。

そして肝心の詩人ですが、他ジョブの沈黙に比べ安易に使えることから必須ともされて募集が激しい訳です。

職縛りさせたくないはずの開発が、必要になる沈黙を安易に使える職を詩人に絞ってしまったというのは、あまりに矛盾を感じませんか??
    職縛りをしているのはユーザーですが、その原因を作っているのは開発です。
    (3)
    Last edited by burnow; 11-20-2013 at 02:39 AM.

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    これは私が聞いた覚えがないだけなら申し訳ないが、
    実際に開発陣は戦士入りの編成でバハムートをクリア出来ない状況であるという発言はしているんですかね?
    前回のプロデューサーレターで「戦士でもクリア可能にしてあるしできるはずだが、想定よりもナイトが簡単にクリアできすぎて差があまりに大きい。これは問題だと認識している。なので2.1から修正する。ナイト弱体ではなく戦士強化で調整する」(要約)ってのを言ってたんですよ。
    吉田P的にはバハ1層の蛇でもっとスライム食わせないとタンクが死ぬはずだったのにナイトが想定よりも堅すぎてbuff貯めまくっても耐えちゃったのが想定外だそうで。
    まあ、あくまで「絶対クリアできないから」という線引きではなく、程度問題としてあまりに由々しい差があったら職差別も必然的に起こるわけで望ましくないってことですね。当初から職差別はなるべく起こらないようにするという方針が発表されていて、それはバハでも適用される、と。

これをヌルゲーと呼ぶ人もいますが最初から職差別に関してはヌルゲーにするよって言ってるんですから、ヌルゲーはイヤだ職差別ゲーがしたいって人は余所のゲーム行けば良いのにってのが正直なところです。FF11とか。

2層における詩人の必要性についてはこれも程度問題(絶対にクリアできないかというとそうでもないが難度は大幅に変わる程度)なので裁定次第だと思います。
    個人的には現実に募集がこれだけ偏っていることを考えると度を過ぎていると思いますが、そう思わない人もいるでしょうし、吉田P次第です。
    (5)

8. 11-20-2013 01:15 AM
    Reason
    削除したいので。