Quote Originally Posted by kotemaru View Post
それだと詩人そのものをなくせば「善」となる訳ですが
そのほうがムチャクチャだと思うですが...

その解釈ですと、詩人クラスのジョブは未来永劫詩人のみが理想であるということになりますよね。

そもそも将来的に新ジョブが追加されることは間違いないと思いますが、詩人のようなクラスを実装しないことを希望しているという解釈には、相当無理があると思いますよ。
まずそもそもなんですけどね。

誰も「善悪」の話なんてしてないんですよ。
貴方が勝手に私のレスを見て「悪」と勘違いして(勘違いさせた文面もあったのかもしれませんが)いることが発端なんです。

別に詩人が居ても居なくてもいいんです。

どっちが善でどっちが悪かなんて関係ない。ただクリアできればいいんです。

ただ、詩人やモ(私はモンクを詩人並みのスタナーだと思っていませんでした。そこは勘違いでした、すいません)、ナが居なくても勝てるような調整や要素があるに越したことは無い、と言っているんです。

詩人がPTにいることが大きなアドバンテージでもいいんです。それで楽にクリアできるんですから。

そうじゃなくて、詩人が居なくても、詩人のアドバンテージが無くても、更に可能であればモンクやナイトのサイレスバッシュが無くても勝てますか?と聞いているんです。

答えや案は色々出てきました。

ヒーラ-3人なら回復回ります、とか、詩人いなくてもナモで十分いけます、とか。
貴方のアドバイス含め色々勉強になったのでとても有意義でしたが、詩人無しPTが悪だと言ったのも貴方だけでした。