Results 1 to 10 of 31

Hybrid View

Player
    replicantworks's Avatar
    Character
    E'nnea Gramm
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50

R6025 だけの問題というわけではなく

どうも R6025 のケースだけがクローズアップされているようで、ちょっと最初の書きかたを失敗した感があります・・・
    すまぬ・・・すまぬ・・・・・・
    # よろしければ、このアカウントで書いた他のスレッドもチラ見していただければと思います。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    不具合が全ての人で発生していない以上、絶対にソフト側に問題があるとは言い切れないと思います。
    「全ての人で発生していなければ、ソフト側で対応しようが無い。」という対応だとしたら、ちょっとしんどいにゃーという感じであります。

「全てのプレイヤー環境では発生していないが、サンプルとして充分な数のエラー状況は発生している。」という状況は
    • エラー発生箇所で変数などが取り得る値を列挙してみる
    • ひとまずエラーをトラップしてみる
    • インストーラ・アップデータが実行する要件の検証を調整する
    などでデバッグの手がかりとすることが多いように思います。

FF14 でもそういう工程をふんでいるとは思うのですが、報告者から見て進捗が見えづらいのが辛いわけで・・・

Quote Originally Posted by Nonohana View Post
    そもそも「C++ Runtime」のエラー箇所がわかっていても、そちらは直接スクエニには直せないわけでして、結局Runtime呼び出し部分とその他の影響を外から掘りすすめることになるので苦戦しているんじゃないですかね…。
    あくまで素人考えなんですが、目につくメッセージである「R6025...」というのは、副作用としてWindows側から出力されているものであって、例外そのものは ffxiv.exe の内部で発生しているように見えるのですよねー・・・

Windows7 のエラーログ Report.wer を実際どう読むべきなのか、どっかに教科書的なページがあればなあ、とは思います。

そして目についてわかりやすい「R6025」なメッセージが表示されるケースだけではなく、むしろ「なにもメッセージを出さずに突然死する」ケースのほうが実は多いようにも思います。
    個人的な極論としては「発生する例外を全てトラップして黙らせて欲しい」だったりして
    (2)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by replicantworks View Post
    あくまで素人考えなんですが、目につくメッセージである「R6025...」というのは、副作用としてWindows側から出力されているものであって、例外そのものは ffxiv.exe の内部で発生しているように見えるのですよねー・・・

Windows7 のエラーログ Report.wer を実際どう読むべきなのか、どっかに教科書的なページがあればなあ、とは思います。
    ライブラリ利用でエラーが出ている場合にライブラリ呼び出している方に問題があるケースが当然存在するわけですけど、その場合って
    「エラーが出ているのは本だけど、本の読み方をわかっていない読者がいる」って問題に近いわけでして、じゃあ読者の何がわかってないから本がちゃんと読めてないのかっていうのは随分遠まわしになっちゃうわけですね…。
    というか「本の何ページで問題がでたよ!」とかなるわけなんですけど、実際本を開くとそういうケースじゃ本の中身には何も問題がないわけです。でもエラーがでている、と。

私も時々仕事で「ほにゃらら.DLL内でエラーがでてて…」とか標準DLLとエラーログを頂くわけなんですけど、「なんてアプリでエラーでました?」「XXXです。」「XXXモジュールのソースはこれだわね…(そっからほとんどの処理がDLLにアクセスしてる) ファー、ここでバッファ領域となるポインタが単にNULLが渡されてるケースがあるから妥当な関数Yでエラーが出てる…」とかなるわけなんです。(反対にWindows側の潜在バグで対症療法しなきゃならない場合もあります。)

「DLLのどこでエラー」を見て解決できるぐらいになるには相当な鍛錬が必要なようにおもインす…
    DLLだけを見たら何の変哲もない正常なコードなんです。呼び元まであらゆる考慮をしてそこからたどっていかなければなりません。
    再現環境あればスタックトレースできるのですぐですが、私レベルじゃ再現環境が無いとほとんど意味不明なこと多いんですよね…

C++Runtimeは中見れた気がするのでいけないことはないかもしれないですが、かなり間接的な情報と思います…わかる人がみなかったら、わからぬでしょうね…
    (1)

Player
    replicantworks's Avatar
    Character
    E'nnea Gramm
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nonohana View Post
    ファー、ここでバッファ領域となるポインタが単にNULLが渡されてるケースがある
    お話の書かれ方がわかりやすすぎます。ありがとうございます

まさにファーーーーですね・・・
    スクエニ頑張れ、超頑張れとしか言いようがない。

もうさー、DLLとか使うのやめてさー、全部内製で必要最低限な機能だけで車輪すべて再発明しちゃえばいいんじゃナイノー?(極論)
    もしくは「全ての例外を生まれる前に消し去りたい」とか錯乱しながら見つかったケースを片っ端からトラップして黙殺するアップデートをリリースし続けるとか(暴論)
    (0)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by replicantworks View Post
    もうさー、DLLとか使うのやめてさー、全部内製で必要最低限な機能だけで車輪すべて再発明しちゃえばいいんじゃナイノー?(極論)
    もしくは「全ての例外を生まれる前に消し去りたい」とか錯乱しながら見つかったケースを片っ端からトラップして黙殺するアップデートをリリースし続けるとか(暴論)
    不具合自体はFFXIVで起きてるかもですね…(エラーレポート自体はよぐよんでながったですすみません)
    こう、C++ Runtime Library内製とかは無理ですよー、そえはPC作ってるようなものですから…。

ただ、末端の関数で関数単体が正常に動作してる場合、それでもやっぱり(ノノアレベルですと)再現環境がないとトレースできないんですよね…
    今回の場合R6025(純粋仮想関数呼び出し)となってるのでどんなエラーかも想像もつかないですはい。

googleしたらレジストリのエラーとかでも起きるみたいには書いてあったですけどはたして…!

ところでHDD読み込みが遅い系ってなんかよく聞く気がしますね…
    非同期読み込みとかの処理でタイムアウトがシビアに設定されててひっかかる…とかなんでしょうかね…?
    読み込みで改善するかどうかチェックするなら、せっかくreplicantworksさんの場合6.00 GB物理メモリがあるので3.00GBをRAMDISKに割り当ててそっちにFF14をインストールして起動してみて改善するようならSSD増設してみるとよいかもですね。
    (1)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    それなんて今の私の仕事ですか??(´・ω・`)
    それをやると、会社辞めて光の戦士になりたいくらいですよ・・・

メンバーにそれやられて、サポートに困った私が通ります
    λ...

ぶっちゃけ、双方ともやっちゃうとマジで「俺の怒りが有頂天」になります。ホントやめていただきたく・・・。
    (0)

Tags for this Thread