中盤(ブレフロ辺り)以降一気に難易度が跳ね上がって、自分の立ち回り方が不安になってきました。

)DPSの回復はどのくらいの頻度でやればいいでしょうか?
またここで聞くのはスレ違いかもしれませんが、盾やDPSをやってる方は、どの辺りまで体力が減ると心配になるのでしょうか。
半分くらいまで減ったり、それ以上でも一撃で死ぬ可能性があると思ったら回復してるのですが、前にDPSに回復が遅いと言われました。
ので、可能な限りDPSの体力も全快一歩手前くらいを保とうとしてるのですが、それだとハイエーテルがあってもMPがすぐに枯渇してしまいます。ブレフロみたく毒の回復もあると目も当てられません。

)敵視がこちらに流れてきた際、白でどれだけ対処できるでしょうか?
一体くらいならアクアオーラからのリポーズで何とかなるのですが、二、三体流れてくると対処できなくて逃げるしかなく、それでも盾さんの体力は減っていくので回復してしょっちゅう死んでます。
マクロで「敵から攻撃を受けている」的な文でもいれようかとも考えてるのですが、前にブレフロ(二番目中ボス手前の坂の上の雑魚戦です)で敵視がこちらに流れて一気に攻撃を食らって死んでしまったとき、盾さんに「何故死んだ、タゲは全部取ってた、回復きちんとやれ」と言われ、そのようなすれ違いがある中ではたしてマクロでの呼びかけがどこまで通用するか、また答えてもらえるのか正直不安です。
向かってきた敵に対してなにかやれることはないのでしょうか。

回復は基本ケアル、MP0や間に合いそうにないときはケアルラで、オーバーケアルにならないよう知人の白魔に立ち回り方を聞きつつやっているのですが、寝かせてと言われリポーズを唱えていると回復遅いと言われる始末。
ブレフロまではクリアしているのですが、IDでちゃんと立ち回れる自信がなくなりました。
もしよろしければ、上記二点についてご教授お願いします。