Quote Originally Posted by Thoraval View Post
学者をやっているのですが、いつもフェアリーはエオス、特に指示はださないでプレイをしています。
フェアリーの指示の出し方というか待機や移動をどのように使えばいいかわかりません。

たとえば、ガルーダ戦で範囲攻撃?みたいなやつでパーティみんながダメージを受けてしまったとき
フェアリーは自分で判断し回復する人を選びます。が、タンクを回復してほしいのにDPSを回復していたり
自分を回復していたりしてタンクの回復が学者自身の回復力だけになりギリギリになってしまうことがありました。

このような場合はどうやって指示をだしたらよいのでしょうか?
またみなさんは学者をする際フェアリーをどう扱ってますか?

あとセレネを扱いバフをかける際どのように指示をだしたらよいのでしょうか。召喚してAIに任せていいのでしょうか。教えてください!!
学者の方があまりいないのですかね?私はフェアリーの指示をバンバン出していくほうですが
やり過ぎると混乱して気持ちが悪くなることもあります。

道中は基本セレネで、盾さんの硬さによってエオスに変えます。
接敵からの行動は、盾タゲ取り→フェアリー移動→アイフォーアイ→フェイライト→
HP減っていてもいなくて鼓舞激励→エーテルフロー(先に使ってれば飛ばし)→野戦治癒の陣
→鼓舞激励→バイオバイオラ迅速ミアズマ→ベイン
コレが理想ですね。もっとやろうと思えばフェライト切れたら戻してフェイグロウを後衛にとか。
でも一番の問題は、やれること多すぎて混乱しちゃう事ですね。

でも回復しまくってMP底付きそうになってもエーテルフローとエナジードレインのお陰で回復できるのは
学者の強みですよね。