Quote Originally Posted by Zhar View Post
試みに問いますが、2chの延長が何故いけないのですかね?
あそこでは建設的な議論は出来ないとでも?本気でそう思ってるのなら、貴方は単に2chをご存知無いだけです。
ここの場合、2ch(というかネ実)との大きな違いとして
・開発が「確実に」閲覧していることが担保されている
・ID制なので議論の流れが追いやすい
・スレッドがDAT落ちしない
・荒らし、AA連投などはほぼいない
この4点があるので、それだけでもう、現状既に建設的な議論のための土台は十分整ってると思いますがね。
何でも管理、管理、管理って中国共産党かよって(´_ゝ`)
私は確かに2chをそれほど詳しくは知りません。
以前の書き込みを見ていただければお分かり頂けると思っていますが、別に私は2chを根本的に否定している訳ではありません。
むしろああいった議論や情報交換の場は色々と恩恵があって良いかと思っています。
しかし私が申し上げあげたかったことは、あそこにはある、発言内容の秩序の無さ、不平不満だけの応酬も平然と起こる
これらに近づいてませんか?という事です。
開発側への苦情はいくらでもありますが、「ではどうしてそこがダメなのか」という議論や「こうしたらもっと良くなるのじゃ」というアイディアが無ければ、それは建設的と言えるでしょうか?それに土台がしっかりとしていたとしても、内容が薄っぺらでは意味がありません。
今このスレではその「中身」が問われている場なのではないでしょうか?

それに
・開発が「確実に」全スレの中身確認出来ると思いますか?

量が量なだけに、開発側が全てを閲覧し、その内容をしっかりと関係スタッフへ届けられているのか。
私は甚だ疑問です。
なので私はしっかりと意見を反映する気持ちがあるなら、適切に管理をし、
時には意見に対してまとめを入れたり、現状の議論に対してどう思っているのかを述べ、しっかりとした意見交換の出来る雛型を作っていって欲しいのです。
それは管理のしない無法地帯で出来ることでしょうか。