Page 1 of 20 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 196
    Player

現時点でのオートアタック導入に反対するスレッド

まあ、これ以上オートアタック導入を前提とするスレッドでオートアタック導入を反対するのも、迷惑だと思うので、反対意見を述べる人用にスレッドを立てておこうと思います。

1.現行の戦闘システムに面白さの可能性を見出している人
    2.現行の戦闘システムに愛着がある人
    3.とりありえず。オートアタック以前にやる事があるよね?だからとりあえず反対。と思う人
    4.オートアタックがそもそも嫌いな人。
    5.導入反対。けど、この嫌悪感を言葉に出来ない!という人
    6.導入反対。以上の選択肢に当てはまるほど、チャチな思いじゃない!という人

以上の方々の為のスレッドです。仲良くご利用ください。

ちなみに、私は1と3の動機から、オートアタックの現時点での導入に反対です。
    もう少し、よく考えて欲しいものですし、他の山積みになっている問題を解決して欲しいです。

追記:
    ああ、レス書くのが面倒な人は、いいね!ボタンだけでも押してくれるとうれしいです。
    開発スタッフの更なるがんばりに期待しています。

追記その2:
    私の想定していない方も居ると思うので項目6を追加しました。

このスレッドは、オートアタック導入に反対意見を表明したり、オートアタック導入に反対の意思がある人が意見交換するためにお使いくださるようにお願いします。

なお、導入の是非を議論されたい方は、それ用のスレに移動するなり、専用のスレを立てるなりしてください。ここは、導入反対の意見を交換する事はあっても、是非そのものは議論しません。
    (13)
    Last edited by UltraViolet; 04-05-2011 at 09:40 AM. Reason: 間際らしい箇所の訂正

Player

もう、これ以上、やっつけ仕事はごめんだぜ!

Quote Originally Posted by Ultraviolet View Post
    現行システムは、致命的なラグゆえに評価不能
    直すべき所は、他にも山ほどある。まずは、基礎的な部分から直すべき。
    私が、導入に反対した理由は冒頭記事にも書いたとおりですが、文章にするとこの点が一番大きいです。
    ラグとか、単調なモーションとか、やるべきところは山積みです。
    数年かかってもいいので、正しい順序で優先すべき部分から直していただきたいです。

ベータテスターが忠告してきた内容、ほとんど無視してきたらしいじゃないですか…。
    ラグとかモーションとか当然あったと思います。爽快感が無いとかもね。

客に媚を売るためじゃなく、本当に面白いゲームを作るという意思を、パッチで示してもらいたいです。

誰もが共通して課題としている「ラグ」「爽快感のなさ」
    たぶん、それらはサーバーの構成や性能にかかわっているのかもしれません。
    素人の私から見れば、全部ひっくるめて通信環境です。

まずは、最重要部分を直してもらいたい。というのが、このスレを立てた私個人の理由です。

追記:
    他の導入反対理由があれば、他の方々も是非それを書き込んでください。
    (4)
    Last edited by UltraViolet; 04-05-2011 at 10:10 AM. Reason: 追記

Player
    xyz123's Avatar
    Character
    Yu Sounds
    World
    Masamune
    Main Class
    Blue Mage Lv 70
    「現行システムは、致命的なラグゆえに評価不能」ということであれば、すでに同様の趣旨のスレッドがありますので、そちらを参照されてはいかがでしょう。

スレッドはこちら→ラグをどうにかしないとバトルどうのこうのではないのではないか
    (8)

Player

そのスレッドにもすでに書き込み済みです。
    ここでは、そのスレッドに加えて、オートアタック導入を性急に決めた事に対する反対を表明するスレッドとして立ち上げました。
    (2)

Player
    Henehefu's Avatar
    Character
    Alt Hsms
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    オートアタック以前にやることとは具体的に何でしょうか?
    (3)

Player

他所スレの記事ですが、一応返信

Quote Originally Posted by Siwon View Post
    自分はFF11のオートアタックシステムが好きですが、FF11をやっていません。
    つまり、以前はFF11やっていたって事ですかね? FF11を少しでもやらないとオートアタックの良さはわからないと思いますけどね。
    あと、私はオートアタック全否定ではありません。
    オートアタックに他の改善点よりも優先して導入する価値がないと言っているだけです。

Quote Originally Posted by ookawa View Post
    ここを参考にした上で、開発者サイドはオートアタックを実装するべきだと言ってるんですね(笑)
    仮にそうでなくても、今後オートアタックの実装を取りやめる事はないでしょう(笑)
    そりゃそうでしょう。
    少なくとも、私はオートアタック実装決定が、開発スタッフから表明されるまで、オートアタック導入には反対していませんでした。
    理由は単純です。

興味が無いから、放置していた。
    そして、開発スタッフが私のような興味は無いけど、現時点での導入には反対
    という声無き声を聞き逃したわけです。

ですので、改めて、導入は見送るべきだと、反対の声を上げている次第です。
    正直な感想として、そんな枝葉末節は後回しにして、普通はラグの改善からすると思いますよ。オープンテスト開始当初から、一番批判が上がっていた部分なんですから。
    ソレを放置して、オートアタックとか、いまだに意味不明です。
    戦術云々以前に、直すところから直してって感じです。こちらとして、今の戦闘システムが面白いのかつまらないのかすらわからない。
    さらに言えば、オートアタックシステムの具体的な様式もわからない。

他の方もおっしゃってましたが、ホンキで導入するなら、テストサーバーでもおいたほうが良いと思いますよ。
    まあ、そうじゃなかったら、撤回して欲しいですね。むしろ、フォーラムの少数?意見を取り入れて撤回という前例を作るために、導入撤回してくれても良いぐらいです。

やめていったユーザーのほとんどは、このフォーラムに居る好意的な人間よりも、さらにFF14に対してネガティブな感情を持っている事を理解すべきです。
    数万人?対数百人?
    どちらの動向に配慮すべきかは、一目瞭然です。
    (1)
    Last edited by UltraViolet; 04-04-2011 at 02:16 PM.

7. 04-04-2011 02:33 PM

Player

Quote Originally Posted by Siwon View Post
    こんにちは。返信があったので書き込みます。
    FF11は、4年ほどやってました。FF14も12月中旬から2月中旬まで休止してやってました。
    ジョブ:モンクの最終装備でもある黒帯を持つぐらいそれなりにやりこんでいましたし、世界観もほとんどはわかっているつもりです。

ちなみにFF11のオートアタックの良さは数ヶ月は最低やらないとわからないとおもいます。
    そんな、わかりにくいシステムに、開発リソースを割かないでくださいというのが私の意見の趣旨です。
    いい加減、見当違いな反論で挑発するのはやめて頂きたい。
    今後、私に反論されるなら「オートアタックに他の改善点よりも優先して導入する価値があるのか?」という点からお願いします。
    私は、オートアタックそのモノの面白さを100%否定しているわけではないです。そもそも、全貌が見えないものを否定するのも早計ですからね。
    ただ、30分遊んだだけでも、つまらないと、オープンテスト開始当初に30分遊んだ時すら思いました。

急ぐ理由がわからない。

それだけです。
    (0)
    Last edited by UltraViolet; 04-04-2011 at 02:41 PM.

9. 04-04-2011 02:50 PM

Player

松井さんの発言にはかかれていませんよ。もう一度、松井さんのコメントを見てきてください。
    確かに書いてないですね。そして、パッチ予定にもラグの改善予定が載っていません。

ということは、先にオートアタック導入して、ラグは放置という状況が発生しますね。
    つまり、オートアタック導入を優先したということになります。

さらに書くなら、ラグの無い状態での現行システムを評価する機会も失われて、現行システムの方が面白いかもしれない可能性を見落とすというリスクすら背負い込むという事です。

このあたりの事も、私の過去レスで書いております。
    何度も説明させないでくださいとまでは言いませんが、少し考えてからレスしていただけると嬉しいです。
    少なくとも、なぜ私が「優先している」と感じたかぐらいは、開発スタッフのコメントや私の直近のレスからも分かっていただけたと思うのですが…。

非常に残念です。
    (0)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    だいぶ勘違いしてるけど、βのころからやってる人たちからみたら”優先してる”のではなくて”やっと導入か”ですよ
    それにラグの対策とオートアタックはまず関係ない
    ラグがオートアタックに関わってくる、は正解とおもうがオートアタックがラグに関わってくる、は不正解とおもいます
    ラグ対策は別進行であり、オートアタックはこれから数多く導入されるであろうバトルシステム改良のうちの一つでしかないのです
    現状のラグラグほっといて何のバトルシステムか、と言う意見には賛同する点がありますが
    ここまで過疎ったら望まれてる声が多いものは導入して盛り返さなければならないでしょう
    私もラグラグを真っ先に治してくれ、と声をあげましたが
    いまでは雑談の下のほうにレス少なく埋もれるだけになりました
    ここまでラグラグをほっとくということは(もちろんβ時とは比べ物にならないくらい改善されましたが)
    FF14のシステム自体に問題あって現状以上に改善は不可能を白旗を揚げたと解釈してます
    それでも言い続けないと現状を正とされてしまうので各所で痛烈に批判してますけどね
    (5)

Player
    nerina's Avatar
    Character
    Mau Sekhmet
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    普通はラグの改善からすると思いますよ。オープンテスト開始当初から、一番批判が上がっていた部分なんですから。
    ソレを放置して、オートアタックとか、いまだに意味不明です。
    何故放置してると決め付けれるのでしょうか?あなたは開発側の人ではありませんよね?
    技術的な事はわかりませんが、こういうのって並行して修正なり手を加えたりして行くものなんじゃないですか?
    もちろん、これも想像で言ってます。
    想像した事で、「オートアタックに他の改善点よりも優先して導入する価値がないと言っているだけです。」と
    言い切れるのかが不思議で仕方がありません。
    直していく手順や、並行していく作業、優先すべき箇所を実際製作に関わってない人間(素人)が口を出すべきではないと思いますが。
    しかもそれが何の根拠なく想像で言ってる事ですから。
    (13)

Page 1 of 20 1 2 3 11 ... LastLast