Quote Originally Posted by Poison View Post
私は属性間の強弱関係が好きでした。
ジャンケンの三竦みとか、歩兵は槍兵に強く、槍兵は騎馬に強く、騎馬は歩兵に強いみたいな関係が大好きです。
陰陽五行の木火土金水とかめっちゃ好きですし。( ´∀`)
そのあたりは好みの問題になるのかもしれませんが、私はもう、大好きです。ヽ(゚∀゚)ノ
そのあたり、上手くやって欲しいと思います。
私も属性間の強弱関係そのものが嫌いなわけではないのですが、属性だけで魔法を選ぶというのがあまり好きではなかったんですよね。
というのも弱点属性などは今の時代だとすぐに知れ渡ってしまいますし、同じ効果で属性だけが違う魔法が多数存在すると結局のところ、この敵にはこの魔法、という感じで固定化してしまうのが気になりました。

旧FF14だと「火弱点の敵だけどファイア系は範囲で雑魚を巻き込むかもしれないから、サンダー系で無難に攻める」という選択肢もあれば、「雑魚を巻き込まない位置取りを狙って火弱点のファイア系を積極的に狙う」という選択肢もあったと思うんですよね。
このあたりの工夫の余地がけっこう面白いと思ったので「同じ効果で属性のみが違う」魔法やWSは登場して欲しくない、というのが本当のところです。
ただ弱点効果が高すぎてもデメリット無視して弱点属性狙いが鉄板になってしまうので、属性強弱はそこそこが良いかなーと思った次第です。