FF11でセキュリティトークン(物理)に慣れている人々からすると
セキュリティー守るならリアル現物のセキュリティートークン(ハードウェアトークン)が
アカウント守るには必須だよねー、ってところで認識が止まっている人多いと思うのですが
旧FF14のCE(コレクターズエディション)にも、
14デザインのセキュリティートークンが付随していましたからねー
しかし最近は、ソフトウェアトークンというものが割と広まりつつあるそうですね
参考URLはこちら
ソフトウェア・トークン
これ、実際どうなんでしょうか
現在はスクウェアエニックスのサービスに既に使えたりしますか?
それともまだ使えない状態なのでしょうか?
そろそろ既に新生パッケージの製造準備には入りつつあるのかなー?などと考えていますが
新生パッケージ全てに旧CEに入れたようなセキュリティトークン全部入れるのは、
あまり現実的ではないですよね?
だからといってワンタイムパスワードがなければ
それこそアドレス帳式アカウントハックなどで、他会社のサービスで割られたID、パスの打ち込みによって
色んな人がアカウントハック被害に遭ってしまいますよね
新生では、ほぼ全てのプレイヤーがワンタイムパスを使用している状態になって欲しいです
しかし全てのパッケージにセキュリティートークン入れることは現実的では無いはずです
となれば、ソフトウェアトークンの利用を大きく奨励するなり、
そもそもソフトウェアトークンかハードウェアトークンか、
どちらかの利用無しにはFF14を利用出来なくするというのもアリだと思いますが
ソフトウェアトークンについて吉田Pが触れていたような記憶もかすかにあるのですが
どこで聞いたのかはっきりとは思い出せません
そんな感じで
運営には現在ソフトウェアトークンについてどう考えているのかを聞きつつ、
ユーザーはソフトウェアトークンについてどう考えているか、書いていきませんか?
追記:
ソフトウェアトークンについて書かれた部分発見しました
スレッド: 「第5回 プロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2013/03/06)
つまり、現在開発中なので今はまだソフトウェアトークンは利用不可能なんですかね[1:30:49]
Q: スマートフォンでどういったことができるようになるのか知りたい。
A: 現在、FFXIやDQXでも使えるソフトウェアトークンを開発しています。
FFXIV専用という点では、最初はThe Lodestoneの機能と被ってしまう部分がありますが、最低条件として自分のキャラクター情報や、フリーカンパニーメンバーの情報を閲覧できるようになります。
そしてもう一つ大きな機能として、今回データベースを公式で充実させる予定です。例えば欲しいアイテムがある場合、まずアプリで検索を行い、そのアイテムの入手方法を調べられます。そして入手方法がクエストだった場合、クエスト名を選択するとクエストを発行しているNPCを検索でき、かつそのNPCがどこにいるか確認できるようになります。
電波の届かない場所でも利用できるので、すごい快適に利用することができると思います。
アプリはiOSとAndroid両方対応する予定で、ローンチに間に合うよう頑張って開発しています。
ところで私の携帯電話がまだガラケーなんですけどどうしたら良いんですかね