Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
別のスレでも要望が出ていましたが、魔法属性の相関図をFF11と同じに変更することはできませんか。根性版の相関図は非常に分かりにくかったです。対角属性とか、なにそれおいしいの?状態です。
あと、特に星極、霊極はいらないです。全く覚えられなかったですし、あそこまで複雑な設定が世界観的に必要だとも感じません。本当にスタッフですらあれを理解できていたのでしょうか? 
世界観の充実は望みますが、すぐに頭に入ってこないような複雑過ぎるのはどうかと思います。できれば、新生では削除してほしいですね。
私はFF11の属性相関図はあまり好きではなかった、というか属性が違うだけで同じ効果の魔法が多く存在するのがイマイチだったので、属性についてはあまり表に出過ぎない方向性が望ましいです。
それこそ霊撃系に弱い、星撃系に弱いぐらいのざっくりとしたものでもいいかなと。
それよりも旧FF14のように魔法によって範囲だったり単体だったり、方向性が異なるものを揃えて欲しいと思います。
属性はオマケ程度のほうが後々バランスも取り易そうですしね。
属性に重きを置きすぎると黒魔が全属性使えないのはおかしいとか、そういう話になりかねませんしね。