Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 76

Hybrid View

1. 12-08-2012 12:39 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    レイドと、その入り口周りのエリアが混雑刷れば落ちるだとか、
    アトモス実装したら、大勢集まりすぎて重くて見えないとか、
    そういう不満はたくさん書かれてましたけど、
    実際のところ、旧のゲームシステムに関しては語り合う人、意見をぶつけ合う人はいても、
    それはそれで、一つのゲームの個性だったかな?程度にしか見えませんでした。

結局、旧FF14のゲームシステムというものを、遊べるものかどうか?評価せぬままに、
    新しい新生では、別の戦闘システムで~とか、新しいもので上書きして誤魔化そうとしていて、
    ついでに、やっておいて当たり前の、サーバー環境等をテスト結果を提示して言い逃れかな?

という風に見えているので、
    レイド入り口に人が殺到して落ちるのは問題だと認識されていてそれに対する解決したシステムは既に公表されていませんか?
    それ以外でも旧システムの問題点を見てこう変えたというシステムが沢山ありますが見ていないだけでは?

Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    新生αでも聞こえてきてる内容からすると、
    飛び道具が有利で、獲物の取り合いが~占有が~という問題も有るみたいな?
    問題が解消されたというよりは、別のゲームになりました感が強いですよね。
    このように漏れ出た断片的な情報で勘違いする人が出るので守秘義務が有るのだと思います。
    (23)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    レイド入り口に人が殺到して落ちるのは問題だと認識されていてそれに対する解決したシステムは既に公表されていませんか?
    それ以外でも旧システムの問題点を見てこう変えたというシステムが沢山ありますが見ていないだけでは?
    詭弁も結構ですが、既に公表とかそういうんじゃなくて

レイドの入り口に人が溜まったら重くなって落ちるとか、
    アトモスを実装するまでに出ていた問題なら、
    問題を解決してから、アトモスを実装して快適に遊ばせるべきだったんじゃないの?
    順番違うでしょうに。

終末イベントをみんなが迎えれるように、
    大勢が一箇所に集中しても大丈夫なように環境整備しなおすとか、
    ゲーム内容に文句が有ったから、ゲームやコンテンツの内容を直します
    じゃなくて、
    サービスとして、システムとして、抱えていた不具合を先に直して提供する事
    を先にすべきだったんじゃないんでしょうか?

それらは、旧版で抱えていた”不具合”なので、修正して当たり前の事でした。
    それをせずに、最後まで引っ張って、別のゲーム作ってました とスクエニは言っちゃってるわけですよね。

公表したとか、言ったとかそういう問題じゃなくて、
    客に対してちゃんとした結果出せたことが一回も無いと思うよ。

新生から新たに契約してもらえるかどうか?
    って考えたら、
    旧バージョンで直して当たり前の不具合は、放置してサービス終了しましたよね?
    って事実が残っちゃってませんかね。
    (2)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    詭弁も結構ですが、既に公表とかそういうんじゃなくて

問題を解決してから、アトモスを実装して快適に遊ばせるべきだったんじゃないの?
    順番違うでしょうに。

終末イベントをみんなが迎えれるように、
    大勢が一箇所に集中しても大丈夫なように環境整備しなおすとか、
    ゲーム内容に文句が有ったから、ゲームやコンテンツの内容を直します
    じゃなくて、
    サービスとして、システムとして、抱えていた不具合を先に直して提供する事
    を先にすべきだったんじゃないんでしょうか?

それらは、旧版で抱えていた”不具合”なので、修正して当たり前の事でした。
    それをせずに、最後まで引っ張って、別のゲーム作ってました とスクエニは言っちゃってるわけですよね。

公表したとか、言ったとかそういう問題じゃなくて、
    客に対してちゃんとした結果出せたことが一回も無いと思うよ。

新生から新たに契約してもらえるかどうか?
    って考えたら、
    旧バージョンで直して当たり前の不具合は、放置してサービス終了しましたよね?
    って事実が残っちゃってませんかね。
    旧バージョンにはどうしようもない不具合が有って、
    そのままのサーバープログラムでは満足のいくサービスを提供できないと判断したからこそ
    新バージョンを作らざるを得なかったんじゃなかったでしたっけ?

で、ユーザーを放り出してサーバーを作り直すことは出来ないと判断した上で
    最終的には破棄される旧バージョンを出来る限り改修しつつ、
    イチから新バージョンを作り直すという決断を下されたのだと認識していましたけど。

結果的に旧バージョンにおいて、全てのユーザーを満足させるには到らなかったとは言え、
    ユーザーに対して出来うる限りのサービスを提供するという努力はしてくれたと思っていました。
    CimaGarahauさんと私の認識には大きな隔たりがあるようで、少し残念です(´・ω・`)
    (21)
    Last edited by Matoya; 12-10-2012 at 10:26 AM.

Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    ユーザーに対して出来うる限りのサービスを提供するという努力はしてくれたと思っていました。
    具体的にはどんな内容だったのでしょうか?

直すべきところを直さないまま実装し続けた挙句、
    直せないから仕方ないという結論を押し付け続けて、
    公式サイトから発信される、新生では~の情報だけでは?

これで、最後まで押し切ったんじゃない?
    (0)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    具体的にはどんな内容だったのでしょうか?

直すべきところを直さないまま実装し続けた挙句、
    直せないから仕方ないという結論を押し付け続けて、
    公式サイトから発信される、新生では~の情報だけでは?

これで、最後まで押し切ったんじゃない?
    直すべき所を直せない状態であると結論づけたからこそ、
    小手先の改修だけで終わろうとせず、最終的に新しい土台を作り直すことにした訳ですよね?

新生版を作るのと同じ労力で新作を作れていただろうし、
    その新しい土台を作るということを言い訳に旧バージョンを止めてしまうことも出来たでしょう。
    もしくは全く新生版を作らずに、旧バージョンで小手先の改修を繰り返して
    なんとなく失敗を無かったことにすることも出来たはずです。

その方が絶対に楽だったはずなんです。
    でも、しなかった。

人が集まりすぎれば重くなって落ちるどころか、アイテムのやり取りだけで1分以上かかるような欠陥品を。
    敵に群がって回復とバフだけで延々とランクをあげるような、とてもゲームとは言えないような代物を。
    少しでも軽くしようと設計を見直し、バトルシステムを作り直し、膨大な量のアイテムレシピを入れ替え、
    なんとか遊べるレベルにまで改修してくれましたよね?

そんなものはやって当たり前、サービス以前の問題だ!
    そう言われてしまえばそうなのかもしれませんが。
    CimaGarahauさんにとってはそうは見えなかったかもしれませんが。
    私にとって、彼らは努力を続けてくれたように見えました。

それをまるで何の努力もしなかったかのように片付けられてしまうことが、ただ残念です。
    (22)

Player
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    順番違うでしょうに。
    その辺は旧版では根本的な問題で解消できない問題だったはずです。
    それを解消したのが新生なのですから。
    じゃあ旧版では解決出来ない問題だからその辺のイベントは全部無し!で良かったのかな?
    (11)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    その辺は旧版では根本的な問題で解消できない問題だったはずです。
    それを解消したのが新生なのですから。
    じゃあ旧版では解決出来ない問題だからその辺のイベントは全部無し!で良かったのかな?
    つまり「いままで公式発表のα動画に気に食わない、†14の諸問題を確実に解決した証拠動画を見せろ、話はそれからだ」という事を言ってるかなCimaさんは?

一つ一つ関心しているベクタルが違いすぎるから実際β版を触る以外みんなを満足する手段は無いと思います。
    (1)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Character
    World
    Ridill
    Main Class
    論点すりかわってませんか?w

旧版で直してからイベント実装すべきと
    自分が言えば、
    全部無しのほうが良かったのかな?ってw

直した上で実装すべきだったって言ってるんですよ。

全部無しっていうか、もうサービス止まってますけどね。

不具合っていうのは、
    本来そうあるべきであった仕様に対して、足らない部分ですよ。
    できません じゃなくて、直して当たり前なんです。

商品売ったんでしょ?サービスでお金取ってたんでしょ?
    それで、ソフト売る前にできます・やりますって言ってた内容も提供できず、
    快適に遊べないっての認めたわけでしょ?
    それで、お金取ってたわけですよ。

なんで、直せません・出来ませんって言い訳が通るのかわからない。

新生では解消されてるって? それ、別のゲームでしょ?

旧版のサービスが終わるまで課金してた人に対して、
    何か、不具合を修正したり提供できたんですか?ってなると、何も提供できてないんじゃないですか?
    新生では~って言い続けて、サーバー部分の問題は触らずだったんじゃないの?

じゃぁ、どうして旧版の修正をして新生みたいに快適になるような変更してくれなかったんでしょうか?
    やらなくて良かった事だったんですか?
    (6)

Player
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    直した上で実装すべきだったって言ってるんですよ。
    いや何度も書いてるように旧版では直すのは無理だったんですよ。
    それを解決したのが新生なので直してから実装すべきだったと言ってしまうと旧版では必然的に何も無しになってしまうんですよ。

不具合っていうのは、
    本来そうあるべきであった仕様に対して、足らない部分ですよ。
    できません じゃなくて、直して当たり前なんです。
    旧版の問題は何度もいわれている様に不具合ってレベルではなく根本の設計の問題です。
    修正でどうにかなるレベルではなかったのですよ。

なんで、直せません・出来ませんって言い訳が通るのかわからない。

新生では解消されてるって? それ、別のゲームでしょ?
    だから直したのが新生版です。
    別のゲームというのはプログラム的な話でユーザーはデータも引き継がれ旧パッケージを買った人はそのまま新生版に差し替えられるので同一のゲームの改修版です。

新生では~って言い続けて、サーバー部分の問題は触らずだったんじゃないの?

じゃぁ、どうして旧版の修正をして新生みたいに快適になるような変更してくれなかったんでしょうか?
    触らないのではなく触ってどうにかなるレベルじゃなかったと何度も言われています。
    あそこまで問題を抱えていると修正でなんとかしても軟弱地盤にビルを建てるような物です。
    地盤から改良しないとどうにもならない話なのです。

旧版を無理やり改修しても新生として作り直すのも同じレベルになると思います。
    だったら不具合を抱える危険が有る旧版の改修より作り直しのほうが良いとなって出来たのが新生です。
    (20)
    Last edited by Luminous; 12-10-2012 at 04:45 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast