Results 1 to 10 of 76

Hybrid View

1. 12-09-2012 07:48 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Pus View Post
    現在の、つまり根性版Final Fantasy XiVをプレイしているプレイヤーが、感じる魅力。
    言い換えれば、プレイし続ける動機付けに強くなっているのが【新生への期待感】という
    事実が、数字として出たんです。
    新生に期待してるのは私も同じですしそれは間違いは無いと思います。
    しかし期待しているのは新生に対してであってαテストへの参加ではありませんよね?

Quote Originally Posted by Pus View Post
    CEO自身が課金のお願いをしているじゃありませんか。
    現状の品質はまだまだ達していないけど、何とかこれから満足のいくサービスにするから
    その気持ちを酌んで、課金開始させてください、と。
    お願いです・・・それに従うかどうかはユーザーの判断ではないでしょうか?
    それ以上に複雑に考える理由が分かりません。
    気持ちを酌んでお金を支払うかどうかは各人の判断で実際に支払わない選択をした人も多数いますよね?
    運営側もそれを考えて一旦全員停止にして各人が支払うかどうかの意思表示をする機会を設けていましたよね?

私が論点にしてるのは、お互い【新生への期待】という非常に曖昧なイメージを担保にして
    担保に値すると判断してお金を支払った自身の決断の責任はどうなるでしょう?
    それに新生のサービス自体が無しになったとかなら問題というのも分かりますがそれは正式サービスの話でαテストに参加できるかどうかは関係無いと思います。

運営の立場が強いと言いますが行政機関や主従的な業務契約と違って対等な関係です。
    もし運営側の提示する条件に納得が出来なければ契約をせずお金を支払わないというカードを切る事も出来るのです。
    FF14は生活必需品では有りませんので不利益を人質に契約を強要する事も出来ません。

これまで二人三脚してきたのだから、立場が強い側、つまり運営がケアできることであれ
    ばケアしていきましょうよ、ということです。
    その基本線さえしっかりしていれば、具体策は運営が考えれば良い事です。
    その答えが支障が出ないレベルで可能な限りαテスターを増やす事と実機動画を公開する事ではないでしょうか。
    (19)
    Last edited by Luminous; 12-09-2012 at 07:05 PM.

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    新生に期待してるのは私も同じですしそれは間違いは無いと思います。
    しかし期待しているのは新生に対してであってαテストへの参加ではありませんよね?
    私は個人的な見解を示しているわけではありません。プレイヤー全体からくみ上げた意見です。
    その言質を、他でもない運営自身が、アンケートという形でとり、数字に出しました。

あなたの仰る様に、運営が
    『係る「新生への期待」に対しての回答として、αテストやβテストへの参加は含まれません』
    こう定義するなら、レガシーつまり現在の顧客に対して、明確なアナウンスをすれば済む話です。

実際問題として起きているのは、新生という漠たるイメージの中に、αやβ参加について包括的に
    捉えていた顧客が少なからず居るということです。
    それは顧客だけの問題ではなく、責任は半々にあるんじゃありませんか? それが私の主張で、
    その根拠はすでに申し上げました。
    それは顧客の身勝手な誤解だ、との見解なら、どうぞ速やかに明文化して頂ければ結構です。
    ただそうなると、一般公募でなくレガシー優先でαテスターを募ったことの説明責任についても、
    一言付け加えていただく必要があります。

Quote Originally Posted by Luminous View Post
    担保に値すると判断してお金を支払った自身の決断の責任はどうなるでしょう?
    ですから、運営があなたと同様のスタンスなのであれば、そうアナウンスすれば済む話です。
    あなたの発言には顧客の責任は登場しますが、運営側の説明責任については何も言及されません。
    片務的であり、あなたの言う対等な関係性に欠けませんか?

運営の立場が強いと言いますが行政機関や主従的な業務契約と違って対等な関係です。
    どうやらどうしても一般論におさめたい様子ですので、私も一度だけ一般論に乗っかって反論します。
    そもそも、運営と顧客が対等な関係であれば、「課金のお願い」なんてする必要ないじゃありませんか。
    通例的にパブリシティを通して粛々と市場へ訴求すれば済んだ話です。

でもそれが出来ない状況に当時のFF14は置かれていた。その事情への理解と、新生に向けて商品を
    作り直すことを担保として課金することを斟酌して欲しい、という新たなスタートを切らざるを得なかった。
    そしてある者は去り、ある者はその気持ちを酌み、課金に応じました。つまり善意です。
    この大前提をすっ飛ばして論じようとしても本質的な議論になりません。

顧客の善意などで無く、あくまでも現行サービスへの正当な支払いだった、と主張されるのであれば、
    こうしたCEOの発言に対して、あなたはどう受け止めたのでしょうか。
    加えて、具体的に当時の現行サービスのどの部分への対価として妥当と考えるのか、ご説明下さい。

その答えが支障が出ないレベルで可能な限りαテスターを増やす事と実機動画を公開する事ではないでしょうか。
    「その答え」と「支障が出ないレベル」とは、具体的に何を指しているのでしょうか?
    そもそも、このスレの出発は、αテスターがβテストに優先的に選考される可能性への懸念、です。
    あなたのおっしゃる「可能な限りαテスターを増やすこと」がその第一の解決策なんですか?
    スレ主をはじめ、私ですらそんな事を一言も要求していません。

現行が終了し、FF14自体の情報が限られる中、αテスターにもれた顧客の懸念は膨らむ一方です。
    短絡的にαテスターを増やすことの是非を検討する前に、可能なケアがあるんじゃないですか?
    と再三申し上げている次第です。
    その一つとして実機動画を公開すること、については私も賛成する立場です。
    (4)
    Last edited by Pus; 12-09-2012 at 11:23 PM.

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    『係る「新生への期待」に対しての回答として、αテストやβテストへの参加は含まれません』
    こう定義するなら、レガシーつまり現在の顧客に対して、明確なアナウンスをすれば済む話です。
    可能な限り拾うけど全員ではなく限られた人数の参加になるというのは回答になりませんでしょうか。
    元々選考で全員が参加できるわけではない事は何度も言われていましたがそれがアナウンスになりません?
    一般的なテストの性質から考えても誤解されるような発言も無かったと記憶しています。

ただそうなると、一般公募でなくレガシー優先でαテスターを募ったことの説明責任についても、
    一言付け加えていただく必要があります。
    言っている意味が良く分かりませんがFF14はその特殊な事情から旧FF14が存在するので全く初めての人を募集するよりまず最初は旧FF14をプレイしていた人の中から選ぶほうが改善点などをチェックできる等の理由から有用なデータが取れると思いません?
    深読みしているだけでそれ以上意味は無いと思います。
    テストはあくまでもテストであって旧FF14ユーザーへのサービスでは有りません。

そもそも、運営と顧客が対等な関係であれば、「課金のお願い」なんてする必要ないじゃありませんか。
    FF14の経緯から道義的にそういう形を取っただけでは無いでしょうか?
    仮に契約上は対等でも道義的にお願いという形を取らないといけない場面なんて多々有ります。

でもそれが出来ない状況に当時のFF14は置かれていた。その事情への理解と、新生に向けて商品を
    作り直すことを担保として課金することを斟酌して欲しい、という新たなスタートを切らざるを得なかった。
    そしてある者は去り、ある者はその気持ちを酌み、課金に応じました。つまり善意です。
    上にも書いた通り道義的な話です。
    善意でも何でもそれに対して支払うと決断するのはユーザーの判断です。

それに先にも書きましたがその担保は新生の正式サービスです。
    テストの性質上、全員が参加出来ないといわれている以上は常識的に考えてテストの参加の有無までは担保に含まれないと考えるのが普通です。

顧客の善意などで無く、あくまでも現行サービスへの正当な支払いだった、と主張されるのであれば、
    こうしたCEOの発言に対して、あなたはどう受け止めたのでしょうか。
    加えて、具体的に当時の現行サービスのどの部分への対価として妥当と考えるのか、ご説明下さい。
    後に吉田Pが作り上げていった、蛮神バトル、レイドすら無かった2011年9月の時点に於いて。
    私は新生への期待も込めてお金を支払いました。
    蛮神等は無かったとしてもこの時期は特にどんどん改修がされていた時期でも有りましたから旧FF14「全体」にも期待していました。
    しかしその期待が思い通りで無かったとしても文句を言うつもりは有りません。
    新生サービス自体が中止されたとかならともかくです。

「その答え」と「支障が出ないレベル」とは、具体的に何を指しているのでしょうか?
    そもそも、このスレの出発は、αテスターがβテストに優先的に選考される可能性への懸念、です。
    あなたのおっしゃる「可能な限りαテスターを増やすこと」がその第一の解決策なんですか?
    スレ主を始め、私ですらそんな事を一言も要求していません。
    まずβテスターがどんな風に優先されるのかされないのか全く不明な状況では話は出来ないともいます。
    β優先の話であれば現状では何も情報が無い訳ですから。
    一方私が言ってるのはαβに限らず最終的な目的は正式サービスであってその過程のテストはあくまでもテストに過ぎないというだけです。
    テストの参加云々に関して騒ぐこと自体がナンセンスだと言いたいだけです。

短絡的にαテスターを増やすことの是非を検討する前に、可能なケアがあるんじゃないですか?
    と再三申し上げている次第です。
    まあもっとあったら良いんじゃない?としか言えません。
    (11)
    Last edited by Luminous; 12-09-2012 at 11:50 PM.