Results -9 to 0 of 211

Threaded View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Ayame View Post
    全部一から作り直してるのはその為なんじゃないの?
    現時点でどうこう言っても仕方ないので新生のβテストで
    評価すればいいと思うよ。
    全部作りなおしてるのは、現行の根性版はマップがアレとかサーバー構成がダメとかクライアントがゴミとか
    そういうゲーム以前の部分に問題が多々あるからであって、コンテンツに問題があるからではないでしょう。

そもそも、吉田さん就任以前のFF14には、コンテンツと呼べるシロモノはほぼ皆無だった訳ですし
    FF14の「コンテンツ」はほぼ吉田さんの作品でしょう。つまり、ここまで根性版のコンテンツを遊んでいたユーザーは、
    βを見るまでもなく、大体新生以降のコンテンツの傾向も読めていますよね
    だから、ガチゲーマー志向の人以外から、手を変え品を変え緩和を叫ぶ人が出てくる訳で。

尤も、FFシリーズって昔から(それこそFC時代から)難易度については厳しいゲームだったんですよね。
    (3時間かかるダンジョンを踏破させられた挙句、ボスから先制の9999ダメでゲームオーバーとかw)
    そういう意味では、吉田さんの方向性はFFシリーズの方向性と合致していると言えなくもないですが
    MMORPGってのは人を集めてナンボなので、この方向が多くのユーザーの支持を集めなければ
    新生以降の方向転換もあり得る話です。PS3ユーザーがどういうユーザー層か、そしてその数によって
    今後の方向性が決められるといっても過言ではないように思えます。

このスレでは、スレ主(と賛同?者)はフルボッコでしたが、その(新しいユーザーが望む)方向性如何によっては、
    我々レガシーユーザーのほうが「ハードサーバー」なんて感じに、隔離されてしまうかもw
    (3)
    Last edited by Zhar; 10-19-2012 at 03:44 AM.