Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 129
    Player
    Caran's Avatar
    Character
    Caran Milan
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    データベースの移行作業がそんなに短期間で正確に行える手法があるなら
    それを明示化して売り込めばいいよ。
    むしろそうしてもらえればユーザも助かります。

バックアップするのだって、インポートするのだって
    すごく時間はかかるし、現行のデータベースを1から作り直している
    新しいデータベースに入れなおすためにはそれ相応の時間がかかることでしょう。
    当然システムは止めておかないとオンラインリレーションだけでは
    正確性が担保できないんです。
    (18)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
    移転作業いてんさぎょう、って、その認識が根本から間違っています。
    WEBサービスのDBで例えてる辺りこの手のDBの構造とかを根本的に理解されていないんでしょうね・・・
    (21)
    Last edited by Luminous; 10-07-2012 at 10:22 PM.

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    FF14の場合は規模の大小というより既存データの質のほうが怖い気がしますね。
    正式リリースにいたるまでの突貫作業と体制変更でまともなデータ設計ができていたとは思えないし、
    頻繁におちるクライアントとサーバを思えばどんなゴミデータが入っていても驚きません。
    そして移行を難しくするのはいつだって想定外のデータです。

移行設計に十分な時間をかけられるなら、オフライン時間を短く抑えることはできるでしょうが、
    新生にいたる道を最短にするなら、スナップショットを相手にするという開発の判断は正しいと思います。
    (5)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Caran View Post
    アンケートを見て思ったのは2つ

1.日本以外のユーザは結果の伴わないオンラインゲームには大半が興味がない。
    2.日本以外のユーザはMMOをコミュニケーションツールとして利用している人が少ない。

テスト期間中、サービスが止まったとしても興味があれば再開後に戻ってくるし
    ダメなら元々長続きしない。

SNS等のサービスが盛んな海外ではゲーム以外でもつながっている事が多いから
    ゲームサービスが止まっていても興味がある同士はつながり続けることが多いように感じます。
    文化の違いなんでしょうかねー
    1.に関しては結果を伴わないゲームに興味がないのは日本人(の半数)も同じで、
    タダでさえやることがない現行に更にセーブされない要素が加わってインする意味が
    殆どなくなっただけだと思います。
    2.に関しても同じように「一緒に冒険すること」がインの目的なので、別段海外の方が
    特別ではないように思います。逆に日本の高さの方が「世界から見て変」かと。

最悪LSが崩壊するようなことになっても、英語圏の方はまたフレンドを探しますし、
    コアなLSでなければ英語圏ユーサーは、LSを仲間というより「ワールド全体シャウト」の
    代わりに使う人が多いです(ホントに大事な人はフレンドリストで呼びます)。

半数の「それでもインしたい」層も、やることはリテイナーの全マテリアを禁断しまくるとか、
    一種の祭りっぽいことがしたいだけかと個人的には思います。

1,2日で一通りバリンバリン割ってスッキリしたら、自分ならインしません。
    (0)

Player
    Caran's Avatar
    Character
    Caran Milan
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post

2.に関しても同じように「一緒に冒険すること」がインの目的なので、別段海外の方が
    特別ではないように思います。逆に日本の高さの方が「世界から見て変」かと。

最悪LSが崩壊するようなことになっても、英語圏の方はまたフレンドを探しますし、
    コアなLSでなければ英語圏ユーサーは、LSを仲間というより「ワールド全体シャウト」の
    代わりに使う人が多いです(ホントに大事な人はフレンドリストで呼びます)。
    そうなんです。日本のアンケートの高さがおかしいと感じました。
    コアな海外LS(クラン)では外部にコミュニティーサイトを持っています。
    実際、私も別のゲーム(UO、EQ)で海外のクランに参加していたときは
    SNS上で連絡をとりあっていました。
    そこが文化の違いなのかと感じたところです。
    (0)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Caran View Post
    私の周りでも障害とかでもゲームに入れないと連絡手段が一切無い人が多いのですよねw
    そういう意味で再稼動を望んでいるという人が私の周りでも多いです。
    不便だと思って外部に連絡用の手段を作ってもそういう人は使ってくれないんですよね。(^_^;
    まあ本当にこればっかりは文化の違いとしか・・・
    (1)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    そうなんです。日本のアンケートの高さがおかしいと感じました。
    コアな海外LS(クラン)では外部にコミュニティーサイトを持っています。
    実際、私も別のゲーム(UO、EQ)で海外のクランに参加していたときは
    SNS上で連絡をとりあっていました。
    私がUOをやっていた頃もギルドとかクランというシステムがなかったので、連絡は
    専らICQでしてました(知り合いは日本人)。
    海外の方はゲーム内の友達=ネット上での友達、という認識の方が多いのかも
    知れませんね(ゲーム・非ゲームを区別しない)。

日本人はゲーム内では結構仲良しに見えて、ゲームの友達とSNSでの友達はキッチリと
    区分けする所が独特のように思います。
    ゲーム内だと、LSの絆的な結束は日本人の方が断然強いように見えるのですが…。

これは文化の違いとしか言えない点はその通りですし、どちらがどうとも言えませんが、
    現行から新生へのFF14移行にサーバダウンを挟む期間が長ければ長いほど、
    日本人コミュニティは壊れてしまいやすい気はします。
    (2)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    【素人】目線で1ヶ月以上止められると厳しいですね。。。。
    専門的なことはわかりませんが、【素人】の考えでは数ヶ月止めるなんて考えられないですね。

1ヶ月ほどというよしpの発言を信じて祈っておきます。

【素人】ですみません。
    (14)

Player
    Sollmack's Avatar
    Character
    Soll Mack
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by Ticket View Post
    【素人】目線で1ヶ月以上止められると厳しいですね。。。。
    専門的なことはわかりませんが、【素人】の考えでは数ヶ月止めるなんて考えられないですね。

1ヶ月ほどというよしpの発言を信じて祈っておきます。

【素人】ですみません。
    一ヶ月超えたら辞めるのん?ほかの事してのんびりしてりゃいいじゃない。
    (18)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Sollmack View Post
    一ヶ月超えたら辞めるのん?ほかの事してのんびりしてりゃいいじゃない。
    今のところ辞めるつもりはないですが、間違いなく他のオンラインゲームに手を出すでしょうね。
    オンラインゲームやっている人間はオフラインゲーム(のんびり)では満足できない体に・・・(私だけかな?w)
    まあ、1ヶ月というよりサーバダウンから即別のゲームを探しに走ります。
    今思いつくのはPSO2あたりかな・・・ 
    FF14をやらない期間が長くなればなるほどFF14に対する情熱は冷めていく予感がします。

まあ、それでやめちゃうようならそれまでのゲームだったということですかねw
    (4)

Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast

Tags for this Thread