それが本当なのか・・・思うと、不安になりますが。。。。
よく見てみると、Pusさんの頭の中の考えの域を出てないので、そうでないかも知れないと思いたいですね。
ライブでもPが仰ってた、
みたいな内容だったと思いますが、新生を待ってる間、フレやLSの仲間と連絡を取りたい!とか、おしゃべりしたい!とかそういう交流を出来ればいいかな、チャットツールみたいになるとは思いますが、それでも続けたいですか~?
本当に単純にそういう趣旨だといいなーと思います。
確かに海外では再稼動はいらないという人が多かったですが日本では半数以上が再稼動を望んでいるというのは理由になりませんか?
海外ではメッセンジャー等でやり取りをするのが主流ですが日本ではゲーム内のチャットだけの付き合いという場合がまだまだ多いというのもアンケートの結果の様な気もします。(あくまでも想像ですが・・・)
私の周りでもコミュニケーションツール的な理由で再稼動を望んでいる人が結構居ます。
ちなみに新生のβテストが予定通りに開始されたとしてもあくまでもテストですし別途テスト段階のクライアントをインストールする必要が有るので正式まで現行で様子見という人も居ると思います。
そういう人の為に現行の期間を延長する可能性も無いとは言えません。(あくまでも私の予想です・・・)
その場合は現行の再稼動状態と新生のβテストが平行して動く事になるので再稼動状態が延長される=βテストの延期にはなりません。
上にも書いたように動機がゼロというのは希望していない人の一方的な意見で望んでいる人も実際に居るのです。
ユーザー側の動機は無いのにアンケートが懇意的に歪められてる!と主張する根拠が疑問です。
確かに再稼動によって新生に遅延が発生するのが確実であれば結果は違ってくると思いますがそんな情報は現状一切ありませんし。
想像の内容で議論をしても結論は出ません。
Last edited by Luminous; 10-07-2012 at 01:47 AM.
Player
アンケ結果って0か1かの答え出すためのものじゃないと思います
1(必要な側)がどれだけの割合いるかを調べる為に実施して、その上で決断する
そして自分を含めた不必要な人らは「不必要」でも「どうでもいい」でも関係ないと思います
「開いていようがいまいが、自分には必要ないからどうでもいい」
ちょこっと顔出しつつ基本別ゲーしてましょう、10月も11月も色々ゲームソフトでますよ、【楽しみ】
てか、言っちゃなんですがこんな些事いちいち気にしないでも・・・
自分の意見無視されたのが不服なんですかね?
まぁ~そうですね、もう決まったことですしね。
新生がいつになるかなんて、αやβ次第なんだろうし、正確な予定なんて作れないですよねぇ
まぁいいじゃないですか不服なら不服って言っても。
アンケートを見て思ったのは2つ
1.日本以外のユーザは結果の伴わないオンラインゲームには大半が興味がない。
2.日本以外のユーザはMMOをコミュニケーションツールとして利用している人が少ない。
テスト期間中、サービスが止まったとしても興味があれば再開後に戻ってくるし
ダメなら元々長続きしない。
SNS等のサービスが盛んな海外ではゲーム以外でもつながっている事が多いから
ゲームサービスが止まっていても興味がある同士はつながり続けることが多いように感じます。
文化の違いなんでしょうかねー
Taatanさん、Luminousさん
おっしゃるとおり、推測では結論はでませんね。
失礼しました。
でかいよ。
同じスクエニ運営で、新生でも同じようなデータベース構成になると思われるDQXのデータベースの舞台裏が
こちらで明かされてますが、この担当者さんは14のバックエンドサポートもしている方です。この方のスクエニ前の
前職がOracleということで、恐らく現行も新生もOracleが使われていると思われます。
上記の記事見れば解ると思うけど、MMOのバックエンドってSNSとかWEBサービスとは全く違う運用(参照系よりも
データ操作系に大きな負荷が掛かる)をしなければならないですし、現行のレスポンスの遅さが、
度重なる現行DBのチューニングではあまり改善出来ないことからしても、現行のDBの設計自体に
不味いところがあると推測されます。
完全に構成の違うDBにデータを分離・整理して流し込み、しかも整合性がとれてゲームの運用に耐える
状態を保持しないといけないのよ?
どれだけ面倒で厄介な処理になるのか解らないのか……(絶句)。
悪いけどこの辺のコメントは無知蒙昧も甚だしいと言わざるを得ませんね。ゲーム内だけなら、元あるテーブルのかたちから、新しいテーブルのカタチに移し変えるんですよね?
それ設計段階でやってる事なので、サービス止める必要有りませんし。
銀行とか、大企業のデータセンターとかでも、パッチ流して終了するまで一日とかですよね?
ゲームのユーザデータと、アイテム等のデータとか、大それた事しないと思うんだけどなぁ
ハイスペックPCで遊ぶMMOの会員やプレイヤーの数なんて、そこまで大量ってわけでも無いのでは?
現在の会員制SNSだとか、そういうWebサービス系は会員数もっと多いと思うんですよね。
回線強化の為のサーバー移転メンテナンスとかしても三日もかかりませんよ?
サーバ移転メンテなんてデータを物理的に移し替えるだけの仕事と比較されたらたまらんですよ。
よく解らないのだったら、あんまり憶測でものを言わない方が良いでしょう。
Last edited by vbsnbk; 10-07-2012 at 07:22 PM.
完全新設計のシステムへの移行をパッチと比較してるあたりで、もう認識がおかしいです
私も以前仕事で某カード会社の中規模DBの移行作業に関わりましたが、データのエクスポートから整合性チェック、立ち上げ、インポート、再構成、インデックスの作成等々、それぞれが日単位かかる作業でした
しかも、クラスタでしたので、作業量も倍化。。。
ただ、こういったことは、一般ユーザには理解し辛いものですし、そもそも理解する必要があるかも疑問です
ですが、理解の及ばない事に難癖つけるのはやめましょう。SEさんが泣きます。泣かされました(´Д⊂
移転作業いてんさぎょう、って、その認識が根本から間違っています。
素人にあれこれ説明するのは無駄なので,これ以上は言いませんけどね。
純粋にDBのコンバート時間だけで作業が終わるならばその理屈(数日)も通用しますが、課金方法から
WEB/スマホ連携等殆ど全てが変わるわけで。整合性の確認と、万が一各段階でトラブルが起きたときの
再処理なんかに費やすマージン考えると、むしろ「一ヶ月で大丈夫?」ってレベルですよこれ。
Last edited by vbsnbk; 10-07-2012 at 10:04 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.