Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 129
    Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    今からでも遅くないと思うので、サービスを止める期間を短くする事を最優先に動いてほしいですね。
    気持ちは分かりますがそれは危険だと思います。
    この規模のデータベースを変換して違うシステムに乗せるのは検証を含めると相当な時間がかかります。
    実際のデータのエクスポート>変換>インポートだけでも相当時間がかかると思います。
    無理に急いで移行で不具合を起こしたら更に停止期間が長引く危険性があります。
    事前に手順を何度もシミュレートしても実際のデータの移行を始めると予想外の自体が起こるのも日常茶飯事ですし。

実際に昔、かなり小規模なデータベースの移行を行いましたがデータの移行だけで丸1日以上かかり不具合起こして1週間帰れなかった悪夢が;
    (14)
    Last edited by Luminous; 10-06-2012 at 11:11 AM.

2. 10-06-2012 11:26 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    客先では一日で済むようにする事前準備していった結果、一日でやったって事じゃないんでしょうか?
    そんなのは当たり前の事だと思いますよ。
    その上でこの規模のデータベースを完全に違うシステムに乗せ変えるのですから相当な時間がかかると思うのです。

他社の鯖統合とかの日数(最大でも一週間以内)どころでは無しに、
    一回サービス終了して、新たにサービス立ち上げるみたいな感じに思えませんかね?
    サーバーからクライアントまで全く別物になるのですから新たにサービスを立ち上げるのに等しいと思います。
    全く別のゲームに今のデータを移行するのですからサーバー統合レベルの話では無いと思います。
    実際に契約的にも11/11で終了して新生が正式開始後に新たに契約を結ぶ形ですから現行FF14というサービスは終了で新たに新生FF14というサービスが開始されるという事です。
    (17)
    Last edited by Luminous; 10-06-2012 at 12:00 PM.

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    できるだけ現行のサービス停止してる期間を短くしたい。(Cimaさんの指摘)
    でもデータ移行大変だから時間と余裕はたくさん欲しい。(Luminousさんの指摘)

ワイプ可能なワールド再稼動+延長しながらαテストって方針なんだとレター読む限り思いました。
    んで、ただデータ移行に手間取りそうなだけじゃなくて、間違いなくβテスト以降のスケジュールも、
    全体的に後ろへズレ込む可能性を示唆してるし、またその方便に使いそうな危惧を抱きます。

順調に1~2ヶ月、下手すると3~4ヶ月遅れてるっぽいので、現行ワイプ前提の鯖稼動しながら、
    できるだけ空白期間を短くして、繋げたいってのが主旨なんじゃないでしょうか?
    鯖停止日を発表したのが二ヶ月前くらいでしたっけ?
    ここに来て二ヶ月後の予定も見えてこない進捗具合。
    一言もその点への反省は全く無く、かわりに行使するのはワールド停止予定日の延長措置。
    しかも合法的(合意的)にワイプできて、フィードバックにも対応しないで、パッチも当てなくて済む。
    そんな夢ようなサービス体制にしないと、いつまで経ってもαもβも出来ない現状なんでしょう。

それを3割のユーザーの希望を考慮してとかまた詭弁を弄してますけれど、7割が望んでないなら
    予定通りワールド停止をして、1ヶ月後にβテストに粛々と移行すればいいだけです、「可能なら」。
    それが不可能だから、かつそれを不可能だと云えない今までの体質通りだから、ああいうレターに
    なるんですよ。

そういう意味でも、結局「スキップ」とか「怒涛の情報発信」とか「毎週出す勢い」などと同種ですね。
    一体いつになったら新生するんでしょうか。
    (12)

Player
    yutthi's Avatar
    Character
    Yutthi Branford
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    はい、いいえ なわけだから、3割は必要、7割は不必要と考えるべきかと思いますが、
    3割は必要、7割はどちらでもいいと解釈してるみたいですね、
    なぜ7割がいいえと答えたのか考えるべきかと。

結局3割でもやるなら、アンケート取らなくてもよかったのにねぇ~ログイン人数が3割を割り込むなら全ダウンということは、β来たあたりで、ダウンでしょうかね。
    (1)

Player
    Yukarin's Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Ridill
    Main Class
    Armorer Lv 50
    おそらく開発は

サービスを止める期間を短くする事を最優先して、ユーザー離れを減らす

ではなく

現行はいったん止めて、新生の開発に専念して、より良いゲームを作ることを最優先にする

という方針なんだと思います。
    (4)

Player
    Martini's Avatar
    Character
    Grede Denman
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ロードマップでは、10月から新生クライアント配布となっていますが、
    未だに何も動きがないですね。

予定が遅れているのなら、きちんと最新のスケジュール、進捗を発表して欲しいです。

一体何時から新生が始まるのですか?

開発(向け)ロードマップなので、矢印のお尻は作業開始、先頭が作業完了では?
    クラ配布矢印の先頭は10月末ですから、それまでに配布が終わればOkということで
    今のところ遅れてないと思います
    (新生クラ配布とかいてありますが、β前なわけですから当然、製品版の配布ではありません)
    11/1~11/11あたりに謎の(作業内容未記載)オレンジゾーンもありますし、鯖ダウン日程も予定通りなんじゃないかなぁ
    まぁすぐに新生が早く始まるような印象を与えるように、誤解するように書かれたものだと思います

新生の矢印先頭は 1月以降になってますから、、1末とか2月位からなんでしょ~
    トラブルで1日鯖が止まっただけでも大騒ぎなのに、2ヶ月以上もサービスが中断するなんてなぁ
    現行にコンテンツ追加を続けてギリギリまで運営して欲しかったですね
    (1)
    Last edited by Martini; 10-06-2012 at 04:40 PM.

Player
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Pus View Post
    全体的に後ろへズレ込む可能性を示唆してるし、またその方便に使いそうな危惧を抱きます。
    仮に再稼動してもパッチどころか不具合修正すらしないことを公言してるのですから邪推だと思います。
    (4)

Player
    Cero's Avatar
    Character
    Cero Ihane
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 65
    Quote Originally Posted by yutthi View Post
    はい、いいえ なわけだから、3割は必要、7割は不必要と考えるべきかと思いますが、
    3割は必要、7割はどちらでもいいと解釈してるみたいですね、
    なぜ7割がいいえと答えたのか考えるべきかと。

結局3割でもやるなら、アンケート取らなくてもよかったのにねぇ~ログイン人数が3割を割り込むなら全ダウンということは、β来たあたりで、ダウンでしょうかね。
     あれは全ての国での総合集計結果。国別での数値も一緒に出ていて、日本では50%以上が「はい」を選択しています。
     一方海外のプレイヤーは軒並み3割代・・・特にフランスは3割を割り込んでいる状態です。

国別サーバーだったら国内以外のはClose、国内のみ継続Openというのも可能だったのではと思いますが、FF14は共通サーバーなので「3割」という線引きにしてたんだと解釈しています。

そもそも、このような結果が見えたのはアンケートを取ったから見えたのであって、「アンケート取らなくても良かったんじゃ・・・」と行動自体否定するのは矛盾してるんじゃないと思うんですけどね。
    (11)

Player
    yutthi's Avatar
    Character
    Yutthi Branford
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    >>>そもそも、このような結果が見えたのはアンケートを取ったから見えたのであって、「アンケート取らなくても良かったんじゃ・・・」と行動自体否定するのは矛盾してるんじゃないと思うんですけどね。

うん、そーなんですけど、アンケートを取るという行動に対して、その結果を見てどう行動するか、
    3割でも、続けるなら、アンケート取る前からそう決めてたんじゃないのかなって勘ぐってしまうのです。
    (1)

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    仮に再稼動してもパッチどころか不具合修正すらしないことを公言してるのですから邪推だと思います。

現行ワールド全停止 → データ移行(1ヶ月)※ → 新生β

という時間関係がスケジュール上変わりないのであれば、おっしゃる通りワールド全停止を遅らせても、
    βテストは遅延することは無いですね。
    でもワールド再稼動(ワイプ)の延長というのは、つまり※部分の期間延長なワケですから、データ移行、
    αテスト準備、新生βといずれかorいずれも遅延してない限り、そもそも再延長させる理由がありません。

元々ユーザー側の動機はゼロです。ほぼ100%のユーザーが予定通り新生βに入りたいんですから。
    その部分がアンケートだと恣意的に歪められてないか、という指摘です。

「2012/11/11以降も新生FFXIVへデータが引き継がれない前提でFFXIVをプレイしたいですか?」
    でも、11/11以降いつまでか明記されてない上、再々稼動の判断を翌月末するらしいですよね? なぜ?

「2012/12/10の新生βまでの間、ワイプ前提の現行ワールドを1ヶ月間延長プレイしたいですか?」
    こうならスッキリするのにね。
    結局のところ、βテスト含むスケジュール全般の遅延に伴い、生じ得る空白期間、これを無くすための
    方便だと感じる理由はそこです。邪推ならむしろ幸いです。

「新生βの準備の為に、1、いや2ヶ月以上鯖停止したいです。その間ワイプ鯖で遊んでてくれますか?」
    これが本音でしょう?
    (4)

Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread