Quote Originally Posted by Pie View Post
イベントリの実体をどこに持たせるか選べるのが分かりにくいというのは、そうかもしれませんが
それこそUIの表示次第でどうにもなるのでは?

ギアセットからしか共有ができない場合、常に、装備元と装備先のギアセットを開いて操作するしかありません
分かりやすさを重視して、使いにくいシステムよりは、慣れれば使いやすいシステムのほうがよいと思います。
確かに結論を述べてしまうと「どっちにしてもUI次第」なんですが、ギアセット間のみの共有でも

・ギアセットの空きスロットを選択すると、(他のギアセットにセットしている物も含め)セット可能な装備品がミニウィジェットで一覧表示され、選択した装備品がセットされる。

という操作を導入するだけで解決可能かと思われます。

Quote Originally Posted by Pie View Post
イベントリをギアセットに移す事での利点が思いつかないです。
アイテム欄から装備アイテム表示を消したいのであれば、ギアセットにつけているアイテムを非表示にする機能があれば十分ですし
利点は3つあると思います。

1. インベントリ枠を圧迫しなくなる。
2. 誤操作での「捨てる」「マテリア化」などで必要な装備品を手放してしまうことを防げる。
3. インベントリと別枠にすることで取り扱うデータ量を少なく出来るのかも。

1は説明不要ですね。

2に関しても、実際にAFを捨ててしまったり禁断装備を修理しようとしてマテリア化してしまった方がいますし、自分も間違って必要な装備品までリテイナーに預けてしまって、レベル上げしようと着替えマクロを押したら上半身裸になった事がありました。
(これもギアセットした装備品は「捨てる」等不可とすれば解決可能ではありますが)

3は想像になるのですが、開発サイドには一番重要な理由かもしれません。理由2の解決策としてギアセットした装備品に「捨てる」「トレード」「マテリア化」不可と言う要素を付加するとなるとその分データ量が増えてしまいますが、ギアセットがインベントリと別枠であればデータを付加するのではなく、逆に削減出来るのではないかと思います。
(ひょっとしたら、あまり共有に前向きでないのはこの辺りも原因かもしれませんね)

ギアセットが増えるにつれて、あの装備はどのギアセットにつけているのか探すのも手間になると思います。
これも、アイテムウィジェットにギアセットタブを用意して、そこにセットしている装備品を一覧表示させれば解決可能かと思われます。
アイテム名だけでなくセットしているギアセットのNo.も表示してそのNo.を選択する事で該当のギアセットウィジェットを開けたり、ギアセットウィジェットを開かずにタブ上でギアセットから外せたりすると尚良いですね。