鞘が実装して欲しいのは誰しもが思う事でしょうね

ですが、実際に開発されている側がコスト面で実装が難しいとおっしゃられている以上、
素人考えで騒ぎたてても、その分のしわ寄せが他に来てしまう事は勘弁して欲しいプレイヤーもいるかと思います。

新生FF14で目指すクオリティで
  ・抜刀時のモーション
  ・鞘の形状
  ・装飾
  ・外装のオリジナリティ
これらのさらなるコスト追加は容易ではないです。
なので、ぶっちゃけ剣での鞘実装はもはや期待して無いのが本音です。

ただやはり、侍のジョブや刀が実装された際には是非実装を検討して欲しいです。
それは、見た目や不自然さだけでなく、
「鞘」は一連の動きで必要なものであり、刀の文化としても大変重要だからです。
居合道のように刀を扱った文化に触れた事のある方なら御存知だと思います。

刀は刀身でのグラフィックの差はそれほどつけれるものではありません。
主に柄や柄頭、鍔などでオリジナリティを出していくかと思いますが、それだけで差別化は難しく
そこで鞘がより一層開発側としても欲しい素材になってくるかと思います。

建前はこれぐらいにして、
ぶっちゃけ、ごく一部の人が望むPvPの実装にコスト掛けるぐらいなら鞘に割けよ、と言いたい。
吉PのPvP好きを推すのは勝手だが、自他共に認める「FF」にそぐわない分野に力を注ぎ、私物化するのは止めてほしい。

新生FF14のストーリーの一環としてや、世界観の重要な部分を握っているのかもしれないが、
参加を強制するものでなく、また強制もしないような「神々の遊び」仕様のコンテンツ優先を行っておいて、
「コスト面で....」
は酷い言い訳だと感じてます。